Reposdn: um método de organização e coordenação de aplicações em repositório para redes definidas por software
dc.contributor.advisor1: ABELÉM, Antônio Jorge Gomes
dc.creator: PINHEIRO, Rômulo Silva
dc.date.issued: 2014-02-28
dc.description.abstract: The adoption of the paradigm of Software Defined Networks - SDN by academic institutions and large companies like Google, Cisco, HP, among others, is already a reality. This paradigm is considered a solution to the new model of Future Internet due to its technical and economic viability. The SDN paradigm enables new perspectives in terms of abstractions, control and development applications, free from the limitations of current technologies environments. However there is still lack in the way the management and control of several existing applications in the Internet occurs. The programmability is key to successful paradigm for Software Defined Networks as it allows the separation of the data with the control plane level. However, in the context of this paradigm, manage input and output controllers for many applications is a relatively unexplored issue, since the SDN applications, routing applications such as, for example, are not organized in a controlled environment. This thesis proposes a method of organization and coordination applications in repository for software defined networks, called RepoSDN, which specifies, models and automates the processes needed for applications reaching the administrator can manage this and their uses in the network, making it simple, safe and agile. The RepoSDN presents a structure where each SDN application is managed within the network to reach out to controllers. Additionally, it contains a central repository, where any user can send their applications to share with management Software Defined Network, which use specific applications for your need. A prototype of RepoSDN, which implements the functionality of the applications repository and components designed to help in the management of applications on a programmable network was developed. The method of organization and coordination of applications repository for SDN helps the administrator to handle each application. The proposal has been validated through the development of the repository of application, which consisted in doing load testing in developed component testing. The objective of the components is becoming simpler method that applications are entered in the various types of controllers of Software Defined Networking, resulting in the proof of feasibility, scalability and exibility of RepoSDN.
dc.description.resumo: A adoção do paradigma de Redes Definidas por Software por instituições acadêmicas e grandes empresas como Google, Cisco, HP, entre outras, já é uma realidade. Este paradigma é considerado uma solução para o novo modelo de Internet do Futuro devido a sua viabilidade técnica e econômica. O paradigma SDN permite novas perspectivas em termos de abstrações, ambientes de controle e de desenvolvimento de aplicações, livre das limitações de tecnologias atuais. Contudo ainda há carência na forma como ocorre o gerenciamento e controle de diversas aplicações existentes na Internet. A Programabilidade é uma das chaves para o sucesso do Paradigma de Redes Definidas por Software, pois permite a separação do plano de dados com o plano de controle. No entanto, no contexto deste paradigma, gerenciar a entrada e saída de diversas aplicações para os controladores é um problema pouco explorado, visto que as aplicações SDN, como as aplicações de roteamento, por exemplo, não ficam em um ambiente controlado e organizado. Nesta dissertação é proposto um método de organização e coordenação de repositório de aplicações para Redes Definidas por Software, chamado de RepoSDN, que especifica, modela e automatiza os processos necessários para que as aplicações cheguem até o administrador e este possa gerenciar suas utilizações na rede, tornando-as simples, seguras e ágeis. O RepoSDN apresenta uma estrutura onde cada aplicação SDN é gerenciada dentro da rede até chegar aos controladores. Além disso, ele contém um repositório central, onde qualquer usuário pode enviar suas aplicações a fim de compartilhar com os administradores da Rede definida por Software, os quais utilizam aplicações específicas para a sua necessidade. Foi desenvolvido um protótipo do RepoSDN, o qual implementa as funcionalidades do repositório de aplicações e dos componentes criados para auxiliar na gerência das aplicações em uma rede programável. O método de organização e coordenação de aplicações em repositório para SDN auxilia o Administrador a manipular cada aplicação. A proposta foi validada por meio do desenvolvimento do repositório e realização de testes de desempenho no mesmo, que constituiu em fazer testes de carga nos componentes desenvolvidos. O objetivo dos componentes é tornar mais simples o método com que as aplicações são inseridas nos diversos tipos de controladores das Redes Definidas por Software, tendo como resultado a comprovação da viabilidade, escalabilidade e exibilidade do RepoSDN.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Rômulo Silva. Reposdn: um método de organização e coordenação de aplicações em repositório para redes definidas por software. 2014. 52 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e Naturais
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.subject: Rede definida por software
dc.subject: Repositório de aplicações
dc.subject: Gerenciamento de aplicações SDNpt_BR
dc.subject: Controladores
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Reposdn: um método de organização e coordenação de aplicações em repositório para redes definidas por software
dc.title.alternative: Reposdn: a method for organization and coordination applications repository for software defined networks
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)