SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Heurística para provisionamento dinâmico de recursos de hardware em redes híbridas de acesso via rádio considerando o efeito de maré
dc.contributor.advisor1: CARDOSO, Diego Lisboa
dc.creator: FALCÃO, Igor Wenner Silva
dc.date.issued: 2020-03-06
dc.description.abstract: The increase in the volume of services and applications, in addition to the accelerated growth in wireless access demands, represent significant challenges for the fifth generation of mobile networks, the 5G network. This increase in the volume of applications is a reflection of the growing number of devices connecting to the network, consuming data expansively, generating high data load. Another point of great impact is the large-scale daily migration of people in urban centers, causing the so-called Tide Effect. This promotes the space-time fluctuation of traffic throughout the day, making it difficult to control and manage the network (low efficiency in the use of hardware resources, load imbalance, underutilization and idleness of resources). Based on these indications and considering the knowledge of the service operators, data from the movement of users in New York City were extracted through an LBSN (Location-Based Social Network). Considering the expected high traffic demand for 5G and the problems arising from the Tidal Effect, this dissertation proposes a heuristic with two approaches to provisioning hardware resources (one based on the aggregate throughput and the other on the number of connected users). The results show that the network provisioning met the traffic variability of the scenario used, reducing the Probability of Blocking by 3.7%, maximizing the efficiency of the Base Band Unit (BBU) and quantifying the Small Cells (SCs) necessary to meet user demand.
dc.description.resumo: O aumento no volume de serviços e aplicações, além do crescimento acelerado das demandas de acesso sem fio, representam desafios significativos para a quinta geração de redes móveis, a rede 5G. Esse aumento no volume de aplicações é reflexo do crescente número de dispositivos que estão se conectando à rede, consumindo dados de maneira expansiva, gerando alta carga de dados. Outro ponto de grande impacto é a migração diária em larga escala de pessoas nos centros urbanos, causando o chamado Efeito de Maré. Este promove a flutuação espaço-temporal do tráfego ao longo do dia, dificultando o controle e gerenciamento da rede (baixa eficiência no uso dos recursos de hardware, o desbalanceamento de carga, a subutilização e ociosidade de recursos). Com base nestas indicações e considerando o conhecimento das operadoras de serviços, dados do movimento de usuários da cidade de Nova York, foram extraídos através de uma LBSN (Location-Based Social Network). Considerando a alta demanda de tráfego esperada para o 5G e os problemas oriundos do Efeito de Maré, nesta dissertação é proposta uma heurística com duas abordagens de provisionamento de recursos de hardware (uma baseada na taxa de transferência agregada e outra no número de usuários conectados). Os resultados apontam que o provisionamento de rede atendeu à variabilidade do tráfego do cenário utilizado, reduzindo a Probabilidade de Bloqueio em 3,7%, maximizando a eficiência da Unidade de Banda Base (BBU) e quantificando as Small Cells (SCs) necessárias para atender à demanda dos usuários.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FALCÃO, Igor Wenner Silva. Heurística para provisionamento dinâmico de recursos de hardware em redes híbridas de acesso via rádio considerando o efeito de maré. Orientador: Diego Lisboa Cardoso. 2020. 73 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17169 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Tecnologia 5Gpt_BR
dc.subject: Efeito de maré
dc.subject: Provisionamento
dc.subject: Heurística
dc.subject: Tidal Effecten
dc.subject: Heuristicen
dc.subject: Provisioningen
dc.subject.areadeconcentracao: COMPUTAÇÃO APLICADApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: REDES E SISTEMAS DISTRIBUÍDOSpt_BR
dc.title: Heurística para provisionamento dinâmico de recursos de hardware em redes híbridas de acesso via rádio considerando o efeito de maré
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)