Análise do ciclo de vida da cadeia da banana na região do Lago de Tucuruí
| dc.contributor.advisor-co1 | MESQUITA, Andre Luiz Amarante | |
| dc.contributor.advisor1 | GOMES, Luiz Moreira | |
| dc.creator | PINHEIRO, Joana Cláudia Zandonadi | |
| dc.date.issued | 2018-07-20 | |
| dc.description.abstract | This work deals with the analysis of the banana life cycle in the Lake of Tucuruí region, in the State of Pará. The environmental impacts of this product and its production chain are quantified. It is also evaluated the potential of beneficiation, aiming the incentive of its production in the region. Regional banana producers were visited on their properties, where they mapped the life-cycle flows of this product, from planting to sale. The methodology applied in the research involves the Life Cycle Analysis (LCA) tool, which allows the visualization of the environmental and economic contributions of each productive process. This approach makes it possible to focus analysis on reducing environmental impacts and on better processing practices and costs of product processing. The obtained results show that the properties studied have similar emission indices of environmental impacts as others studied in the world and that the stages of the planting until the formation of the fruit have elevated indices of emissions, so that the application of best practices to the processes, so that there is potential reduction of the environmental impacts generated. The LCA methodology used was extremely important to identify the factors that impact the problems of agricultural production. Thus, we can propose improvements in the use of natural resources for the properties studied, seeking conservation and sustainability for future generations. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho trata da análise do ciclo de vida da banana na região do Lago de Tucuruí, no Estado do Pará. São quantificados os impactos ambientais desse produto e sua cadeia produtiva. Também é avaliado o potencial de beneficiamento, visando o incentivo de sua produção na região. Foram visitados produtores de banana regionais, em suas propriedades, onde se realizou o mapeamento dos fluxos do ciclo de vida desse produto, desde o plantio até a venda. A metodologia aplicada na pesquisa envolve a ferramenta Análise do Ciclo de Vida (ACV), que permite a visualização das contribuições ambientais e econômicas de cada processo produtivo. Essa ferramenta possibilita focar a análise na redução dos impactos ambientais e em melhores práticas de processamento e custos do beneficiamento do produto. Os resultados obtidos mostram que as Propriedades estudadas têm índices de emissões de impactos ambientais semelhantes a outras estudadas no mundo e que as fases do plantio até a formação do fruto apresentam índices de emissões elevados, de modo que se faz necessária a aplicação de melhores práticas aos processos, para que haja potenciais reduções dos impactos ambientais gerados. A ferramenta ACV utilizada foi de extrema importância para identificação dos fatores que impactam nos problemas da produção agrícola. Assim, podem-se propor melhorias no uso dos recursos da natureza para as propriedades estudadas, buscando-se a conservação e sustentabilidade, para gerações futuras. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Joana Cláudia Zandonadi. Análise do ciclo de vida da cadeia da banana na região do Lago de Tucuruí. Orientador: Luiz Moreira Gomes; Coorientador: André Luiz Amarante Mesquita. 2018. 136 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético) - Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12586. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Banana | pt_BR |
| dc.subject | Ciclo de vida do produto | pt_BR |
| dc.subject | Impacto ambiental - Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Lago de Tucuruí - PA | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | TECNOLOGIAS SUSTENTÁVEIS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | TECNOLOGIA E MEIO AMBIENTE | pt_BR |
| dc.title | Análise do ciclo de vida da cadeia da banana na região do Lago de Tucuruí | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |