Estudo batimétrico sonográfico do estuário Guajará, Belém-Pa
dc.contributor.advisor1: FARIA JUNIOR, Luis Ercílio do Carmo
dc.creator: SILVEIRA, Odete Fátima Machado da
dc.date.issued: 1989-11-10
dc.description.abstract: The Guajará Estuary, surrounding the city of Belém, encompasses the homonymous Bay and the confluence of the Guamá and Guajará-Açú rivers. Distant about 120 kilometers from the Atlantic Ocean, it has been studied in recent years, mainly regarding its hydrodynamic, physical and chemical parameters, in addition to the qualitative and quantitative distribution of the sediments present in the gutters. In this work, the recognition of the bottom morphology of this Estuary, through bathymetric and sonographic analysis, aimed to integrate new data to studies already carried out and to evaluate the influence of surface and bottom currents on the bed modeling. The use of the “Side Scan Sonar” proved to be very useful in identifying the bottom morphology and its relationship with the predominant action of tidal currents in the Guajará Estuary. It also demonstrated how sonograms can serve as a basis for comparing the different forms of resulting from local hydrodynamic variations. The Porto de Belém region, on the right bank of the Guajará Bay, is frequently subjected to dredging operations. This area partially protected from tidal currents is a site of intense and constant deposition of sediments, resulting in an accelerated silting of the channel and therefore making dredging indispensable, under penalty of compromising the operation of that Port. These operations make any attempt to establish a morphological pattern there and relate it to the action of the currents extremely difficult. The circulation of water in the Guajará Estuary, promoted by variations in tidal currents and river discharge, results in the upstream waters predominantly falling on its left bank, developing great depths in this area and progressive erosion on the eastern side of Ilha das Onças. . In the northern portion of the Ilha das Onças Channel, in the deeper zones, the lineations of currents and the “sand waves” field are the most frequent and important sedimentary bottom features in the interpretation of the hydrodynamic conditions of the Estuary.
dc.description.resumo: O Estuário Guajará, envolvendo a cidade de Belém, abrange a Baía homônima e a confluência dos rios Guamá e Guajará-Açú. Distante cerca de 120 quilômetros do Oceano Atlântico, vem sendo estudada nos últimos anos, principalmente quanto a seus parâmetros hidrodinâmicos, físicos e químicos, além da distribuição qualitativa e quantitativa dos sedimentos presentes nas calhas. Neste trabalho, o reconhecimento da morfologia de fundo deste Estuário, através da análise batimétrica e sonográfica, objetivou-se integrar novos dados aos estudos já efetuados e avaliar a influência das correntes superficiais e de fundo na modelagem do leito. O emprego do “Side Scan Sonar” revelou-se de grande utilidade na identificação da morfologia de fundo e sua relação com a ação predominante das correntes de maré no Estuário Guajará. Além disso demonstrou como os sonogramas podem servir de base para a comparação das diferentes formas de resultantes das variações hidrodinâmicas locais. A região do Porto de Belém, na margem direita da Baía de Guajará, é submetida frequentemente à operações de dragagens. Essa área parcialmente protegida das correntes tidais é local de intensa e constante deposição de sedimentos, resultando num assoreamento acelerado do canal e por isso tornando as dragagens indispensáveis, sob pena de comprometer a operacionalidade daquele Porto. Essas operações dificultam sobremaneira qualquer tentativa de estabelecer alí um padrão morfológico e relacioná-lo à atuação das correntes. A circulação das águas no Estuário Guajará promovida pelas variações das correntes de marés e da descarga fluvial, resulta que as águas de montante a incidir predominantemente sobre a sua margem esquerda, desenvolve nessa área grandes profundidades e a erosão progressiva do lado oriental da Ilha das Onças. Na porção norte do Canal da Ilha das Onças, nas zonas de maior profundidade, as lineações de correntes e campo de “sand waves” são as feições sedimentares de fundo mais frequentes e importantes na interpretação das condições hidrodinâmicas do Estuário.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Odete Fátima Machado da. Estudo batimétrico sonográfico do estuário Guajará, Belém-Pa. Orientador: Luis Ercílio do Carmo Faria Júnior. 1989. 98 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Curso de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica. Centro de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 1989. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14906. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Geologia-Estuário-Guarajá
dc.subject: Sonografia
dc.subject: Morfologia de tempo
dc.subject.areadeconcentracao: GEOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE DE BACIAS SEDIMENTARESpt_BR
dc.title: Estudo batimétrico sonográfico do estuário Guajará, Belém-Pa
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)