Composição e diversidade de serpentes em um mosaico de habitats no município de Urbano Santos, Maranhão
| dc.contributor.advisor1 | GALATTI, Ulisses | |
| dc.creator | LIMA, Jucivaldo Dias | |
| dc.date.issued | 2003-04-15 | |
| dc.description.abstract | This study presents results of a year of field observations on the snake fauna sampled in a habitat mosaic ecompassing flooded and non-flooded forest types, eucalyptus plantations and open vegetation areas, at Urbano Santos, Maranhão State of Brasil. The area is covered by Savanna vegetation and the climate is tropical megathermical, with annual rainfail around 1800mm. The yaer of study (2001) was drier than average rainfall (1197.5mm). Sample were made from January to December 2001, during 24 field trips, lasting for days each 15 day period. Sampling effort was 768h/oberver including diurnal and nocturnal visual search. Each habitat was sampled by randorn linear transect chosen by chance. During the study, 114 snakes belonging to six families, 27 genera and 32 species were captured. For each species data smout-vet length, ativity period, juvenile presence, spatial distribution and microhabitat are presented. Among the 32 species registred, six were new record for Maranhão State (Apostolepis cearensis, Helicops leopardinus, Oxyrhopus trigeminus, Psomophis joberti, Waglerophis merremíí e Micrurus ibiboboca). Among the species registered, 40.1% were arboreal, 25.0% were subterraneous, 21.9 % terrestrial and 12.5% aquatic, even though some species occupied more than one microhabitat. Most species occurred in flooded and non-flooded forests, and open vegetation areas. In general, similarity between habitats was low; only the non-flooded forest, and open vegetations areas shared more than 60% of species. Estimates of species richness according to various estimators, indicated that the number of species observed was lower than expected, varying between 38 (bootstrap) and 58 (Chao 2). Compementarity between the habitat showed more similarity between flooded and non-flooded forest to open vegetation area. The sanke fauna in the area appears to be most similar to that recorded from the Ceará State mountaing range. The results represent the first contribution to the knowledge of the snake diversity in the region and offer first data for future projects on monitoring snake fauna and habitat status in the area. | |
| dc.description.resumo | Este estudo apresenta os resultados de um ano de observações de campo para amostragens da fauna de serpentes em um mosaico de habitats, abrangendo matas de terra firme e inundável, plantações de eucalipto e áreas abertas, na Fazenda Santo Amaro, Município de Urbano Santos, Maranhão. A região é dominada por vegetação de Cerrado e possui clima tropical rnegatérmico, com total pluviométrico anual em torno de 1800-mm. O ano de estudo (2001) apresentou-se mais seco que a média anual, com 1197,5mm. As amostragens foram realizadas durante 24 excursões quinzenais, com duração de quatro dias cada, entre janeiro e dezembro de 2001. Estas amostragens totalizaram 768h/observador de procuras visuais diurnas e noturnas, onde os diferentes habitats foram amostrados por sorteios randomizados, nos diversos horários do dia, obtendo o mesmo número de horas de amostragem nas diferentes épocas do ano. Foram capturadas 114 serpentes, representadas por seis famílias, vinte e sete gêneros e trinta e duas espécies. Para cada espécie são apresentadas informações sobre o tamanho, período de atividade, classe etária, habitat e microhabitat. Das 32 espécies amostradas na área seis foram registradas pela primeira vez para o Maranhão como, Apostolepis cearensis, Helicops leopardinus, Oxyrhopus trigeminus, Psornophis joberti, Waglerophis merremii e Micrurus ibiboboca, Em geral, a maioria das espécies registradas tem distribuição Amazônica. Entre as espécies da área, 40,1% foram arborícolas, 25% fossóreas/criptozóicas, 21,9% terrícolas e 12,5% aquáticas, embora algumas espécies ocuparam mais de um microhabitat. A maioria das espécies ocorreu nos ambientes de mata de terra firme, mata inundável e área aberta. A similaridade entre os habitats da área, de modo geral, foi muito baixa, sendo que apenas a mata de terra firme e área aberta tiveram mais de 60% de espécies em comum. A menor complementariedade de fauna ocorreu entre os habitats "mata de terra firme" e "área aberta" e "mata inundável" e "área aberta". Em relação a outras áreas a maior similaridade entre as áreas ocorreu com as serras e maciços do Estado do Ceará. A riqueza estimada para a área, segundo os índices e estimadores utilizados nas análises, indicam que o número de espécies observadas está abaixo do estimado, que variou entre 38 (bootstrap) e 58 (Chao 2) espécies. Esses resultados representam uma primeira contribuição sobre a diversidade de serpentes na região e oferece subsídios para possíveis programas de monitoramento da fauna de serpentes e da situação dos habitats na área. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIMA, Jucivaldo Dias. Composição e diversidade de serpentes em um mosaico de habitats no município de Urbano Santos, Maranhão. 2003. 62 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2003. Programa de Pós-Graduação em Zoologia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.initials | MPEG | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | |
| dc.subject | Réptil | pt_BR |
| dc.subject | Cobra | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade | pt_BR |
| dc.subject | Fazenda Santo Amaro - MA | pt_BR |
| dc.subject | Urbano Santos - MA | pt_BR |
| dc.subject | Maranhão - Estado | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | |
| dc.title | Composição e diversidade de serpentes em um mosaico de habitats no município de Urbano Santos, Maranhão | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)