O plano municipal de educação de Benevides-PA: processo de monitoramento e avaliação
| dc.contributor.advisor1 | FERNANDES, Rosana Pereira | |
| dc.creator | MORAES, Mary Ellen Costa | |
| dc.date.issued | 2015-01-05 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this research was to analyze the Municipal Education Plan (MEP) Benevides, in view of the monitoring and evaluation process, while mechanisms necessary for the implementation and review of the Plan. The main theoretical contributions to the analysis come from scholars as: Saviani, Klaus Frey, Maria das Graças Rua, Marta Arretche, Jefferson Mainardes, Carlos Aurelio Faria, Tereza Cotta, Dalila Oliveira, among others, who provided reflections on the Public Policy Cycle, Planning in Brazil and Social Policy Evaluation. The methodological choice was the qualitative research, with measurement data and document analysis. The results indicate the absence of mechanisms and monitoring and evaluation strategies of MEP, being presented proposal of indicators for monitoring and evaluation of guidelines/goals, in order to strengthen the dynamics of educational planning in the city. From the study, we understand that it is essential to adopt compromised posture with the prospect of monitoring and evaluation, connection that is vital to the public planning. It is observed that the construction of an evaluation instrument leads to the strengthening of the practice of planning, highlighting the planning movement and effectiveness of the plan | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | O propósito dessa investigação foi analisar o Plano Municipal de Educação (PME) de Benevides, na perspectiva do processo monitoramento e avaliação, enquanto mecanismos indispensáveis à implementação e revisão do Plano. As principais contribuições teóricas para a análise advêm de estudiosos como: Saviani, Klaus Frey, Maria das Graças Rua, Marta Arretche, Jefferson Mainardes, Carlos Aurélio Faria, Tereza Cotta, Dalila Oliveira, entre outros, que forneceram reflexões acerca do Ciclo de Políticas Públicas, Planejamento no Brasil e Avaliação de Políticas Sociais. A escolha metodológica foi a pesquisa qualitativa, com aferição de dados e análise documental. Os resultados apontaram a ausência de mecanismos e estratégias de monitoramento e avaliação do PME, sendo apresentada proposição de indicadores para o monitoramento e avaliação das diretrizes/metas, visando ao fortalecimento da dinâmica de planejamento educacional do município. A partir do estudo, foi possível compreender que é fundamental a adoção de postura comprometida com a perspectiva do monitoramento e avaliação, elementos de conexão indispensáveis com o planejamento público. Observa-se que a construção de um instrumento avaliativo conduz ao fortalecimento da prática do planejamento, evidenciando o movimento de planificação e efetividade do plano | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MORAES, Mary Ellen Costa. O plano municipal de educação de Benevides-PA: processo de monitoramento e avaliação. Orientadora: Rosana Pereira Fernandes. 2014. 121 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11351. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento educacional | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Política educacional | pt_BR |
| dc.subject | Benevides - (PA) | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO PÚBLICA MUNICIPAL | pt_BR |
| dc.title | O plano municipal de educação de Benevides-PA: processo de monitoramento e avaliação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)