Encantaria-corpo: processos de criação e poéticas em dança
dc.contributor.advisor1 | MENDES, Ana Flávia de Mello | |
dc.creator | SOUZA, Luiza Monteiro e | |
dc.date.issued | 2022-01-17 | |
dc.description.abstract | This research-creation is affiliated with the line of research Poetics and Processes of performance in Arts of the Graduate Program in Arts at the Federal University of Pará (PPGARTES/ICA/UFPA). Its main objective is to carry out immersion and emergence experiences (EIEs) based on the encounter between immanent dance (Mendes, 2010), “encantarias” (Loureiro, 2008) and the notion of poetry (Cotê, 2015). Proposing to underline theoretical-artistic interactions emerging from the creation process, the EIEs are the research methodology from which the procedures of experimentation, creation, reflection, as well as poetics in dance, are born. The processes of artistic creation take as inspiration the magical worlds submerged in Amazonian rivers: the “encantarias’, a kind of transcendental dimension where the enchanted beings who poetize the existence of these rivers live. The idea of an enchanted depth in the river is found in this research with the immanent dance, establishing as the main theoretical-practical proposition the notion of “encantaria of the body”, which had been applied together with the Companhia Moderno de Dança collective, aiming to stimulate creative processes. The research results are the scenic work Na Beira, the videodances Poesia Submersa, Vamos falar de poesia?, Nas águas do invisível, Onde estará o além das coisas?, Dar-se em Vertigem, Ecos das Entranhas e Seres de Si and this memorial text. | pt_BR |
dc.description.resume | La présente recherche-création est liée à la ligne de recherche Poétiques et Processus d’actuation en Arts du Programme de Pos-graduation en Arts de l’Université Fédéral du Pará (PPGARTES/ICA/UFPA). Son objectif principal est effectuer des expériences d’immersion et d’émersion (EIEs) à partir de la rencontre entre la danse immanente (Mendes, 2010), les encantarias (Loureiro, 2008) et la notion de poésie (Coté, 2014). En proposant de souligner des interactions théorico-pratiques émergeants du processus de création, les EIEs sont la méthodologie de la recherche, d’où sont nés les procédures d’expérimentation, de création, et de réflexion, ainsi comme les poétiques mêmes en danse. Les processus de création artistique s’inspirent dans les mondes magiques submerges dans les fleuves amazoniens : les encantarias, une sorte de dimension transcendantale où habitent les êtres enchantés qui poétisent l’existence de ces fleuves. L’idée d’une profondeur enchantée dans le fleuve se retrouve dans cette recherche avec la danse immanente, en produisant comme proposition théorico-pratique la notion d’encantaria-corps qui a été appliqué chez le collectif Companhia Moderno de Dança, en objectivant des processus créatifs. Les résultats de la recherche sont l’œuvre scénique Na Beira, les vidéo-danses Poesia Submersa, Vamos falar de poesia?, Nas águas do invisível, Onde estará o além das coisas?, Dar-se em Vertigem, Ecos das Entranhas, Seres de Si et, encore, ce texte mémorial | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa-criação filia-se à linha de pesquisa Poéticas e Processos de atuação em Artes do Programa de Pós-graduação em Artes da Universidade Federal do Pará (PPGARTES/ICA/UFPA). Seu objetivo principal é realizar experiências de imersão e emersão (EIEs) a partir do encontro entre a dança imanente (Mendes, 2010), as encantarias (Loureiro, 2008) e a noção de poesia (Cotê, 2014). Propondo-se a sublinhar interações teórico-artísticas emergentes do processo de criação, as EIEs são a metodologia da pesquisa de onde nascem os procedimentos de experimentação, criação e reflexão, assim como as próprias poéticas em dança. Os processos de criação artística tomam como inspiração os mundos mágicos submersos nos rios amazônicos: as encantarias, espécie de dimensão transcendental onde habitam os seres encantados poetizadores da existência desses rios. A ideia de uma profundeza encantada no rio encontra-se nesta pesquisa com a dança imanente, fundando como proposição teórico-prática principal a noção de encantaria-corpo, a qual fora aplicada junto ao coletivo Companhia Moderno de Dança, visando o estímulo de processos criativos. Os resultados da pesquisa são a obra cênica Na Beira, as vídeo-danças Poesia Submersa, Vamos falar de poesia?, Nas águas do invisível, Onde estará o além das coisas?, Dar-se em Vertigem, Ecos das Entranhas e Seres de Si e, ainda, este texto memorial. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Luiza Monteiro. Encantaria-corpo: processos de criação e poéticas em dança. Orientadora: Ana Flavia de Mello Mendes. 2022. 203 f. Tese (Doutorado em Artes) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Arte, Belém, 2022. Disponível em:http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13912. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Dança - Pará | pt_BR |
dc.subject | Poética | pt_BR |
dc.subject | Processo de criação | pt_BR |
dc.subject | Corpo como suporte da arte | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ARTES | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | POÉTICAS E PROCESSOS DE ATUAÇÃO EM ARTES | pt_BR |
dc.title | Encantaria-corpo: processos de criação e poéticas em dança | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)