Kyikatejê: entre o campo e a aldeia
dc.contributor.advisor1: LIMA, Regina Lúcia Alves de
dc.creator: PINHEIRO, Nathália Maria Cohén
dc.date.issued: 2016-03-30
dc.description.abstract: This thesis aims to analyze the discourse on the Indian football team Gavião Kyikatêjê circulating in audiovisual products. Our analysis corpus includes articles published in SporTV Reporter, The League, Spectacular Sport, Sport Tv Reporter is a matter of the UOL website. These productions update a colonial discourse on indigenous societies. The Indian subject stopped in time, living in a remote village without knowledge of techniques used in football and making use only of physical strength and not intellectual strength at the football game are some of recurrences present in these videos that talk about the football indian tema Gaviões Kyikatêjê. For this research, we appropriate the archaeological method proposed by Michel Foucault (2013) to analyze the recurrences and dispersions and memories networks that composes the selected materialities.
dc.description.affiliation: FAPEN - Faculdade Paraense de Ensino
dc.description.resumo: Esta dissertação tem o objetivo de analisar os discursos sobre o time de futebol indígena Gavião Kyikatejê que circulam nos produtos audiovisuais. Nosso corpus de análise engloba matérias veiculadas nos programas SporTV Repórter, A Liga, Esporte Espetacular, Esporte Tv Repórter e uma matéria do site da Uol. Verificamos nestas produções que elas atualizam discursos coloniais sobre as sociedades indígenas. O sujeito indígena parado no tempo, vivendo em uma aldeia distante, sem conhecimento das técnicas utilizadas no futebol e fazendo uso apenas da força física e não intelectual no momento do jogo de futebol são algumas das recorrências presentes nesses vídeos, os quais falam sobre o time de futebol indígena Gavião Kyikatejê. Para esta pesquisa, utilizamos a pesquisa bibliográfica e a análise do discurso francesa. Os conceitos norteadores da análise são os propostos Michel Foucault (2013), na qual identificamos as recorrências e dispersões e as redes de memórias que compõem nossa materialidade.
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Nathália Maria Cohén. Kyikatejê: entre o campo e a aldeia. Orientadora: Regina Lúcia Alves de Lima. 2016. 118 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação, Cultura e Amazônia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13491. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Gavião Kyikatejê
dc.subject: Futebol
dc.subject: Mídia
dc.subject: Discursos
dc.subject: Soccer
dc.subject: Media
dc.subject: Speeches
dc.subject.areadeconcentracao: COMUNICAÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PROCESSOS COMUNICACIONAIS E MIDIATIZAÇÃO NA AMAZÔNIApt_BR
dc.title: Kyikatejê: entre o campo e a aldeia
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)