Um toque de voyeurismo: o diário íntimo de Couto de Magalhães (1880-1887)
dc.contributor.advisor1 | BELTRÃO, Jane Felipe | |
dc.creator | HENRIQUE, Márcio Couto | |
dc.date.issued | 2008-04-25 | |
dc.description.abstract | This work intends to analyze the intimate diary of José Vieira Couto de Magalhães, wellknown Brazilian politician and scholar from the second half of the 19th century, as an ethnographic registration which informs about top issues of that time and simultaneously stresses the efforts of an individual in order to build a coherent personality, although the diary presents itself rather incomplete. By conceiving a private diary as a cultural practice of shaping oneself’s personality, it is discussed the effect of truth present in this kind of writing and the implications of its usage in the Social Sciences. The most manifest themes along the diary are discussed: body, health and disease. As a writer about himself, Couto de Magalhães, highlights concern about body education and activities practiced by his contemporary fellow men. Since he was interested on the ideal of hygienic and bourgeois family, typical in the 19th century, it is evoked themes like homosexuality, dreams, marriage and medicine. The diary shows the author’s awareness related to the search of balance between body and mind, in order to allow him reach his ideal of self-control, besides the attempt to develop and forecast a self-image to the future. | pt_BR |
dc.description.resumo | O trabalho procura analisar o diário íntimo de José Vieira Couto de Magalhães, destacado político e intelectual do Brasil da segunda metade do século XIX, como registro etnográfico que ao mesmo tempo informa sobre questões prementes daquela época e evidencia o esforço de um indivíduo específico no sentido de conferir a si próprio um pouco de consistência, muito embora o diário esteja repleto de sinais de incompletude. A partir da noção do diário íntimo como prática cultural de constituição de si mesmo, faz-se uma discussão a respeito do efeito de verdade presente nesse tipo de escrita e as implicações para uso da fonte nas Ciências Sociais. Discute-se os temas mais evidentes ao longo do registro íntimo do autor: corpo, saúde e doença. Ao escrever sobre si mesmo, Couto de Magalhães evidencia o processo de educação das necessidades e das atividades corporais em muitos homens à época e, como ele dialogava com o ideal de família burguesa e higiênica que marcou o século XIX, registra a leitura de temas como homossexualismo, sonhos, casamento e medicina. O diário mostra ainda a preocupação do autor em encontrar equilíbrio entre corpo e mente, que lhe permitisse alcançar seu ideal de moderação, além do esforço em construir e legar ao futuro uma determinada imagem de si próprio. | pt_BR |
dc.identifier.citation | HENRIQUE, Márcio Couto. Um toque de voyeurismo: o diário íntimo de Couto de Magalhães (1880-1887). 2008. 299 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
dc.subject | Etnografia | pt_BR |
dc.subject | Couto de Magalhães, José Vieira, 1837-1898 | pt_BR |
dc.subject | Corpo e mente | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | |
dc.title | Um toque de voyeurismo: o diário íntimo de Couto de Magalhães (1880-1887) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |