Produtividade de citrus na Amazônia Oriental: relações com o clima atual, risco socioambiental relativo aos eventos extremos e modelagem dos impactos das mudanças climáticas futuras
dc.contributor.advisor-co1: RUIVO, Maria de Lourdes Pinheiro
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Everaldo Barreiros de
dc.creator: DIAS, Thaiane Soeiro da Silva
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-4002-1183
dc.date.issued: 2023-05-31
dc.description.abstract: In the context of the agricultural frontier within the Amazonian territory, the production of citrus (lime and oranges) has been relevant in socioeconomic and environmental terms. In this thesis, three different scientific approaches were developed to elucidate: i) the relationships between citrus productivity and climate variability (rainfall and air temperature) and deforestation patterns in eastern Amazonia during the last decades; ii) the socio-environmental risk of citrus productivity due to extreme precipitation events in eastern Amazon; and iii) the impacts of different future scenarios of climate change on the distribution of potential areas of occurrence of the species Citrus sinensis over the Legal Brazilian Amazon. The results showed evidence that natural factors (climate variability and extreme precipitation events) and anthropic factors (deforestation) directly influence citrus productivity in several areas of eastern Amazonia. In addition, projections indicate that climate change can negatively impact the distribution of the main occurrence areas of the Citrus species throughout the Brazilian Legal Amazon.
dc.description.resumo: No contexto da fronteira agrícola dentro do território amazônico, a produção dos citrus (limão e laranja) tem se destacado em termos socioeconômicos e ambientais. Nesta tese, três diferentes abordagens científicas foram desenvolvidas para elucidar: i) as relações entre a produtividade de citrus e os padrões de variabilidade climática (precipitação e temperatura do ar) e desmatamento sobre a Amazônia oriental durante as últimas décadas; ii) o risco socioambiental da produtividade de Citrus em decorrência dos eventos extremos de precipitação da Amazônia oriental; e iii) os impactos dos diferentes cenários futuros de mudanças climáticas na distribuição das áreas potenciais de ocorrência da espécie Citrus sinensis sobre a Amazônia Legal Brasileira. Os resultados mostraram evidências de que fatores naturais (variabilidade climática e eventos extremos de precipitação) e fatores antrópicos (desmatamento) influenciam diretamente a produtividade dos cítricos em diversas áreas da Amazônia oriental. Além disso, as projeções indicam que as mudanças climáticas podem impactar negativamente a distribuição das principais áreas de ocorrência da espécie Citrus ao longo da Amazônia legal Brasileira.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: DIAS, Thaiane Soeiro da Silva. Produtividade de citrus na Amazônia Oriental: relações com o clima atual, risco socioambiental relativo aos eventos extremos e modelagem dos impactos das mudanças climáticas futuras. Orientador: Everaldo Barreiros de Souza; Coorientadora: Maria de Lourdes Pinheiro Ruivo. 2023. 128 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2023. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17123. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Agricultura e clima
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Produtividade de citrus
dc.subject: Risco climático