Métodos geofísicos aplicados ao ultramafito da Serra de Quatipuru - Estado do Pará
| dc.contributor.advisor1 | LOURENÇO, José Seixas | |
| dc.creator | BELTRÃO, Jacira Felipe | |
| dc.date.issued | 1980-05-13 | |
| dc.description.abstract | The objective of the present work is the application of geophysical methods for the economical evaluation of Ni, Cr and asbestos occurrences in an area of 6.25 km2 - Malha 2 - in Sierra Quatipuru 50 km SW of Conceição do Araguaia, in the South of the State of Pará. Magnetic methods were applied initially for reconnaissance, using total and vertical field magnetometers, in order to locate anomalous zones of asbestos and cromite, associated with magnetite. The electromagnetic method of dip-angle was used to define conductive zonas associated with possible mineral deposits or structural features. Based on the interpretation of the magnetic and electromagnetic data several areas defined for the application of the induced polarization-resistivity method aiming at possible deposits of dissemineted sulphides as the main targets. The possible occurrences of mineral deposits in the area were correlated with the geophysical anomalies and were investigated further by drilling. It was concluded that occurrences do not have economic interest. However, the application of these geophysical methods was successful in the investigation of this problem as they have advantages over the more conventional methods which are expensive and time consuming. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi a aplicação de métodos geofísicos para a avaliação econômica de ocorrência de níquel, cromo e amianto, em uma área de 6,25 km2 - Malha 2 - Serra de Quatipuru, localizada a cerca de 50 km a SW de Conceição do Araguaia, no sul do Estado do Pará. Inicialmente foi aplicado o método magnético em caráter de reconhecimento, usando magnetômetros de campo total e componente vertical visando localizar zonas anômalas de amianto e cromita, uma vez que estes minerais se encontram associados com a magnetita. Em seguida foi usado o método eletromagnético de "dip angle" com o objetivo de definir zonas condutoras associadas a possíveis depósitos minerais ou características estruturais. Com base na interpretação destes dois métodos, definiu-se os locais de aplicação do método de polarização elétrica induzida-resistividade, que teve caráter de detalhe visando como alvo principal depósitos de sulfetos disseminados. As possíveis ocorrências minerais na área foram correlacionadas com anomalias geofísicas e confirmadas através de testemunhos de sondagem concluindo-se não serem de importância econômica. Contudo a aplicação destes métodos geofísicos foi útil, pois possibilitou o levantamento detalhado da área, que de outra forma só poderia ser realizado por meio dos métodos mais convencionais, tais como sondagem mecânica através de perfurações, os quais são muito caros e demorados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | BELTRÃO, Jacira Felipe. Métodos geofísicos aplicados ao ultramafito da Serra de Quatipuru - Estado do Pará. 1980. 70 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Geociências, Belém, 1980. Curso de Pós-Graduação em Ciências Geofísicas e Geológicas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geofísica | |
| dc.subject | Prospecção - Métodos geofísicos | pt_BR |
| dc.subject | Magnetometria | pt_BR |
| dc.subject | Método eletromagnético | pt_BR |
| dc.subject | Polarização induzida | pt_BR |
| dc.subject | Conceição do Araguaia - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GEOFISICA APLICADA | |
| dc.title | Métodos geofísicos aplicados ao ultramafito da Serra de Quatipuru - Estado do Pará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)