Aproveitamento da torta de dendê (elaeis guineenses) para a produção do acetato de celulose
dc.contributor.advisor-co1: ALMEIDA, Ossalin de
dc.contributor.advisor1: CHAVES NETO, Antônio Maia de Jesus
dc.creator: MORAES JUNIOR, Elio Ferreira de
dc.date.issued: 2022-06-17
dc.description.abstract: This work aimed to produce cellulose acetate (CA) from in natura palm kernel pie (TD) it was subjected to different chemical treatments: bleaching (TDB), alkaline (TDA) and alkaline followed by bleaching (TDAB). The CA was obtained from the different materials by homogeneous acetylation in the mass ratios: 1:5, 1:10 and 1:15 (acetic acid), 1:15 (acetic anhydride) and 1:0.1 (sulfuric acid). Reactions were carried out at room temperature under constant stirring (120 rpm, 24 h). The characterization was performed using scanning electron microscopy (SEM), infrared spectroscopy (FTIR) and nuclear magnetic resonance (1H and 13C-NMR) techniques. The degree of substitution (GS) was determined by titration with 0.25 mol.L-1 sodium hydroxide solution, being confirmed by FTIR and 1H and 13C NMR with different GS. The CA synthesized from the combination of pre-treatments presented DS of 2.81 (TDAB5), 3.02 (TDAB10) and 3.07 (TDAB15), being, therefore, it characterized as cellulose triacetate, corresponding to the yield values (m/m) of 50.45%, 65.5% and 97.21%. By analyzing the results, TDAB15 was the best condition for obtaining cellulose acetate from palm kernel cake.
dc.description.affiliation: EECC - Escola Estadual Cândida Cabral
dc.description.resumo: Este trabalho teve por objetivo a produção de acetato de celulose (AC) a partir da torta de dendê in natura (TD) submetida a diferentes tratamentos químicos: branqueamento (TDB), alcalino (TDA) e alcalino seguido de branqueamento (TDAB). O AC foi obtido dos diferentes materiais por acetilação homogênea nas relações mássicas: 1:5, 1:10 e 1:15 (ácido acético), 1:15 (anidrido acético) e 1:0,1 (ácido sulfúrico). As reações foram realizadas a temperatura ambiente sob agitação constante (120 rpm, 24 h). A caracterização foi feita por meio das técnicas de microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia na região do infravermelho (FTIR) ressonância magnética nuclear (1H e 13C-RNM). O grau de substituição (GS) foi determinado por titulação com solução de hidróxido de sódio 0,25 mol.L-1 , sendo confirmados por FTIR e RMN de 1H e 13C com diferentes GS. Os AC sintesiados a partir da combinação dos pré-tratamentos apresentaram GS de 2,81 (TDAB5), 3,02 (TDAB10) e 3,07 (TDAB15), sendo, portanto, caracterizados como triacetato de celulose, correspondendo aos valores de rendimentos (m/m) de 50,45%, 65,5% e 97,21%. Mediante a análise dos resultados a TDAB15 foi a melhor condição para produção do acetato de celulose da torta de dendê.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MORAES JUNIOR, Elio Ferreira de. Aproveitamento da torta de dendê (elaeis guineenses) para a produção do acetato de celulose. Orientador: Antônio Maia de Jesus Chaves Neto. 2022. 85 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17342. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Acetilação
dc.subject: Biopolímero
dc.subject: Acetilacetato
dc.subject: Biotrasformação
dc.subject: Acetylation
dc.subject: Biopolymer
dc.subject: Acetylacetate
dc.subject: Biotransformation
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO DE PROCESSOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ENGENHARIA DE PROCESSOS ORGÂNICOSpt_BR
dc.title: Aproveitamento da torta de dendê (elaeis guineenses) para a produção do acetato de celulose