SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Resistência ao fendilhamento de elementos estruturais de concreto simples e armado com agregados reciclados de concreto
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Maurício de Pina
dc.creator: PAMPLONA, Matheus Kenji Yoshikawa
dc.date.issued: 2018-07-06
dc.description.abstract: Recycling of solid construction waste is presented as a sustainable and economically viable alternative, especially when applied in an industrial context, such as the production of precast concrete structures. However, the use of recycled concrete aggregates (RCA) for the production of structures still generates many uncertainties due to the variables related to the origin of the material itself. In this context, this work seeks to analyze the behavior and the strength to splitting failure of RCA structural elements. An experimental program was developed with 36 local prismatic specimens to evaluate the influence of parameters such as the rate of replacement of natural aggregates by recycled aggregates (0%, 30% and 100%), loading concentration and the performance of transverse reinforcement. All specimens failed by splitting, and the strength, rupture, displacements and strains in concrete and reinforcement were analyzed. The results were compared with other studies in the literature and with standard codes of ACI 318 (2014), fib Model Code 2010 (2013), Eurocode 2 (2004) and ABNT NBR 6118 (2014). No evidence was found of an influence on behavior and strength to splitting failure of structural elements using RCA at different replacement levels. However, it was found that factors such as loading concentration and use of transverse reinforcement interfere in the way the strains are distributed in the structure, which can increase or reduce the ductility and splitting strength, despite being parameters that could be neglected by normative recommendations for concrete structures projects.
dc.description.resumo: A reciclagem de resíduos sólidos de construção civil é apresentada como uma alternativa sustentável e economicamente viável, principalmente se aplicada em um contexto industrial, como a produção de estruturas pré-moldadas de concreto. Entretanto, a utilização de agregados graúdos reciclados de concreto (AGRC) para produção de estruturas ainda gera muitas incertezas devido às variáveis relacionadas à própria origem do material. Neste contexto, este trabalho busca analisar o comportamento e a resistência ao fendilhamento de elementos estruturais com AGRC. Um programa experimental foi desenvolvido com 36 espécimes prismáticos locais com objetivo de avaliar a influência de parâmetros como a taxa de substituição de agregados naturais por agregados reciclados (0%, 30% e 100%), concentração de carregamento e a atuação das armaduras transversais. Todos os espécimes romperam por fendilhamento, e foram analisadas a resistência, modo de ruptura, deslocamentos e deformações no concreto e nas armaduras. Os resultados foram comparados com os de outros trabalhos na literatura e com estimativas de resistência do ACI 318 (2014), fib Model Code 2010 (2013), Eurocode 2 (2004) e ABNT NBR 6118 (2014). Não foram encontradas evidências de uma influência significativa no comportamento e resistência ao fendilhamento de elementos estruturais com uso de AGRC em diferentes taxas de substituição. Entretanto, foram observados que fatores como a concentração de carregamento e uso de armaduras transversais interferem na maneira como se distribuem as tensões na estrutura, podendo aumentar ou reduzir a ductilidade e resistência ao fendilhamento, embora sejam parâmetros que possam estar sendo negligenciados por recomendações normativas para projetos de estruturas de concreto.
dc.identifier.citation: PAMPLONA, Matheus Kenji Yoshikawa. Resistência ao fendilhamento de elementos estruturais de concreto simples e armado com agregados reciclados de concreto. 2018. 112 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil. Belém, 2018. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10187>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Concreto estrutural
dc.subject: Agregado reciclado
dc.subject: Fendilhamento
dc.subject: Resistência de materiais
dc.subject: Resíduos como materiais de construção
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApt_BR
dc.title: Resistência ao fendilhamento de elementos estruturais de concreto simples e armado com agregados reciclados de concreto
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)