Modelagem hidrodinâmica 2DH no furo de Laura - Nordeste Paraense
| dc.contributor.advisor1 | ROLLNIC, Marcelo | |
| dc.creator | LOPES, Matheus Santiago | |
| dc.date.issued | 2016-05-23 | |
| dc.description.abstract | The estuarine environments are widely studied over the past decades due to its social, environmental and economic importance. For example, the strategies to contain oil spill are based on hydrodynamic modeling research. The application of numerical models to predict and analyze circulation patterns inside coastal water bodies is growing in the country. In northern Brazil the use of those models is still experimental. In this work was used the software SisBaHia to implement, calibrate and validate a hydrodynamic model to the water body “furo da Laura” (FL), located on Guajara-Mirin river, on the coastal region of northeastern Pará. The model was calibrated with previous data about surface elevation and current speed collected in three periods: dry season of 2013, rainy season of 2014 and dry season of 2014. The flood and ebb tide flow occurs simultaneously in two entrances that the FL presents. The goal was to locate the barotropic convergence and its seasonal variation. It was simulated one month during the rainy season (February) and one month during the dry season (August). It was simulated a lagrangian transport with particles released in Sol bay with an analysis of its horizontal dispersion. The convergence sites were found nearby the south entrance of the FL and the divergence sites have a spatial variation due the tide cycle. The particles released in the Sol bay tend to leave the modeling domain and don’t penetrate the FL, but they contribute with the erosion and sedimentation process that occurs in coast of the Colares Island. | en |
| dc.description.resumo | Os ambientes estuarinos são objeto de árduo estudo ao longo das últimas décadas devido sua importância no contexto econômico, social e ambiental. As estratégias para contenção de derrames de óleo em corpos d’água, por exemplo, são baseadas em estudos de modelagem hidrodinâmica. O uso de modelos numéricos computacionais para prever e analisar os padrões de circulação dentro de corpos d’água costeiros vem crescendo no país. Na região norte do Brasil a utilização de modelos ainda está em caráter experimental. Neste trabalho, foi utilizado o software SisBaHia® (Sistema Base de Hidrodinâmica Ambiental) para implementar, calibrar e validar um modelo hidrodinâmico para o corpo d’água chamado furo da Laura (rio Guajara-Mirim) que localiza-se na região costeira do nordeste Paraense. O modelo foi calibrado com dados pretéritos de elevação da superfície e velocidade de correntes coletados em três períodos: seco de 2013, chuvoso de 2014 e seco de 2014. O fluxo de enchente e vazante da maré ocorre de forma simultânea nas duas bocas que o furo da Laura apresenta. Objetivou-se localizar a região de tombo da maré ou convergência barotrópica e sua variação sazonal. Foi simulado a hidrodinâmica para um mês no período chuvoso (fevereiro) e um mês no período seco (agosto). O transporte lagrangeano com partículas lançadas na baía do sol foi analisado quanto sua dispersão horizontal. Os locais de convergência do campo de velocidade foram encontrados próximos à boca sul do FL e os locais de divergência variam espacialmente devido o ciclo da maré. As partículas lançadas na baía do Sol tendem a não entrar no FL, mas contribuem para o processo de sedimentação e erosão que ocorre no litoral da ilha de Colares. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LOPES, Matheus Santiago. Modelagem hidrodinâmica 2DH no furo de Laura - Nordeste Paraense. Orientador: Marcelo Rollnic. 2016. 76 f. Dissertação (Mestrado em Geofísica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11503. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geofísica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Hidrodinâmica | pt_BR |
| dc.subject | SisBaHia | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem hidrodinâmica | pt_BR |
| dc.subject | Convergencia barotrópica | pt_BR |
| dc.subject | Hydrodynamic modeling | en |
| dc.subject | Barotropic convergence | en |
| dc.subject | Furo da Laura | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GEOFÍSICA MARINHA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | HIDRODINÂMICA DE ESTUÁRIOS | pt_BR |
| dc.title | Modelagem hidrodinâmica 2DH no furo de Laura - Nordeste Paraense | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)