SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Monitoramento do desempenho de diferentes tecnologias de módulos fotovoltaicos
dc.contributor.advisor-co1: PINHO, João Tavares
dc.contributor.advisor1: MACÊDO, Wilson Negrão
dc.creator: BRAGA JÚNIOR, Wilson
dc.date.issued: 2014-08-07
dc.description.abstract: This work consists in an experimental analysis of 13 photovoltaic modules and 5 different technologies. For this, a test field for module measurement under real sun conditions was installed in the outdoor area of the Grupo de Estudos e Desenvolvimento de Alternativas Energéticas at the Universidade Federal do Pará, being the tests realized in the period between 21/10/2013 to 30/08/2013. Those measurements allowed the acquisition of the principal variables of interest of this kind of applicattion, which are: solar radiation, module temperature, module’s voltage, current and IV curve. With the obtained data was possible to evaluate the most important photovoltaic parameters such as efficiency, performance ration, productivity, among others. These quantities determine the generation characteristics of this kind of equipment and are very important to understand its operation; these quantities are presented in detail in graphical format throughout the text. In addition, this study brings other contributions, like the description of the system developed for the data processing, the experiences during the monitoring period, an overview of the state of art for photovoltaic modules and an analysis of the shading influence on the photovoltaic module’s performance.
dc.description.resumo: Este trabalho consiste na avaliação experimental de 13 módulos fotovoltaicos de 5 diferentes tecnologias. Para isso foi instalado na área externa do laboratório do Grupo de Estudos e Desenvolvimento de Alternativas Energéticas na Universidade Federal do Pará um campo de testes para medição de módulos a sol real, com os testes realizados no período de 21/10/12 a 30/08/2013. Essas medições possibilitaram a aquisição das principais variáveis de interesse nessa aplicação que são: irradiação solar, temperatura da parte posterior dos módulos, tensão e corrente elétrica e curva IV. A partir dessas medições foram calculados parâmetros como eficiência, desempenho global, produtividade, entre outros. Essas grandezas determinam as cacterísticas de geração dos módulos fotovoltaicos e são fundamentais para se entender seu funcionamento, sendo elas apresentadas detalhadamente na forma gráfica ao longo deste trabalho. Além dos dados experimentais, o estudo traz como contribuição um panorama geral sobre o estado da arte de módulos fotovoltaicos, experiências adquiridas durante o período de monitoramento, características do sistema de aquisição de dados desenvolvido e uma análise da influência de sombreamento no desempenho dos módulos fotovoltaicos.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: BRAGA JÚNIOR, Wilson. Monitoramento do desempenho de diferentes tecnologias de módulos fotovoltaicos. Orientador: Wilson Negrão Macedo; Coorientador: João Tavares Pinho. 2014. 169 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica.) - Instituto de de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/6144. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Energia solar fotovoltaica
dc.subject: Módulo fotovoltaico
dc.subject: Análise de desempenho
dc.subject: Photovoltaic solar energyen
dc.subject: Photovoltaic moduleen
dc.subject: Perfomance analysisen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::GERACAO DA ENERGIA ELETRICA
dc.title: Monitoramento do desempenho de diferentes tecnologias de módulos fotovoltaicos
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)