Economia de PFNM na Resex Guariba Roosevelt no noroeste Mato-Grossense
dc.contributor.advisor1: CATTANIO, Jpsé Henrique
dc.creator: SANTOS, Alessandra Maria Filippin Passos
dc.date.issued: 2024-12-18
dc.description.abstract: The Brazilian Amazon provides ecosystem services that are crucial for the entire planet, including carbon sequestration, climate regulation, biodiversity maintenance, and hydrological cycles. However, these benefits are increasingly threatened by environmental pressures, forest conversion, and illegal economic activities. To address these challenges, Brazil has implemented measures such as the creation of protected areas, such as Conservation Units. Among these, the Extractive Reserves (RESEX) stand out, as sustainable-use areas that are home to traditional communities, such as extractivists. This thesis focuses on the extractive activities within the Guariba Roosevelt RESEX, located in the state of Mato Grosso, the only RESEX in the state facing significant environmental pressures. The primary source of income for the extractivists is the exploitation of nontimber forest products (NTFP), and forest preservation is essential for maintaining their traditional way of life. To meet the study's objectives, an interdisciplinary methodology was employed, combining a bibliographic review of major academic scientific databases with field research in the RESEX, using semi-structured questionnaires. The results demonstrated the socioeconomic profile of the extractivists, showing that the majority are aged 40 or older, indicating a trend of younger generations leaving in search of alternative opportunities. This shift impacts the NTFP production. The study also identified the main NTFPs harvested in the RESEX and those with untapped potential, which remain unexploited due to logistics challenges, lack of training and insufficient labor. Additionally, a land use and land cover analysis using remote sensing data (raster format) from MapBiomas was conducted to assess erosion, avoided deforestation total carbon stock, and the RESEX ' s potential in the carbon market. Finally, the perceptions of extractivists regarding climate change, biodiversity, and outmigration of young people were analyzed. The findings indicate that young people are leaving the RESEX primarily for employment and education opportunities, and infrastructure improvements, they have lost interest in extractive activities.
dc.description.resumo: A Amazônia brasileira apresenta serviços ecossistêmicos relevantes para todo o planeta, como o sequestro de carbono, regulação do clima, manutenção da biodiversidade e ciclos hidrológicos. Porém, todos esses benefícios vêm sendo ameaçados, principalmente pelas pressões ambientais, pela conversão de florestas e atividades econômicas ilegais. O Brasil vem buscando medidas para sanar tais questões, através da criação de áreas protegidas, como as Unidades de Conservação. Dentre essas áreas, destacam-se as Reservas Extrativistas (RESEX), que são áreas de uso sustentável e morada de comunidades tradicionais, como os extrativistas. Nesse sentido, essa tese visa demonstrar as atividades extrativistas realizadas na RESEX Guariba Roosevelt, localizada no estado de Mato Grosso, sendo a única RESEX do estado em meio às pressões ambientais. Os extrativistas têm como principal fonte de renda a exploração dos produtos florestais não madeireiros (PFNM) e a manutenção da floresta é uma garantia de seus modos de vida tradicionais. Para atender aos objetivos do estudo, foi empregada uma metodologia interdisciplinar de levantamento bibliográfico nas principais bases de dados acadêmicos científicos, além de uma pesquisa de campo na RESEX, com questionários semiestruturados. Os resultados demonstraram o perfil socioeconômico dos extrativistas, em que a maioria tem 40 anos ou mais, apontando a saída dos jovens em busca de outras oportunidades, fator que impacta na produção dos PFNM, além de identificar os principais PFNM produzidos na RESEX e aqueles que apresentam potencial de exploração, mas não são comercializados por falta de logística, treinamento e mão-de-obra. Foi utilizada também uma metodologia de uso e cobertura do solo (sensoriamento remoto) em formato raster do MapBiomas para realizar o levantamento de erosão e desmatamento evitado na RESEX, bem como a erosão total e o estoque de carbono total presentes, evidenciando os valores evitados pela presença da RESEX, bem como seu potencial em relação ao mercado de carbono. Por último, foram analisadas as percepções dos extrativistas em relação às mudanças climáticas, de biodiversidade e à saída dos jovens da RESEX, demonstrando que os jovens saem da RESEX em busca de emprego, outras oportunidades de estudo e que, apesar da RESEX oferecer melhorias em infraestrutura, perderam o interesse na atividade extrativista.
dc.identifier.citation: SANTOS, Alessandra Maria Filippin dos Passos Santos. Economia de PFNM na Resex Guariba Roosevelt no noroeste Mato-Grossense. Orientador: José Henrique Cattanio. 2025. xiii 148 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17617. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Atividade extrativista
dc.subject: Pressões ambientais
dc.subject: Mercado de carbono
dc.subject: Florestas
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Extractive activity
dc.subject: Environmental pressures
dc.subject: Carbon market
dc.subject: Forests
dc.subject: Amazon
dc.subject.areadeconcentracao: CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIApt_BR