SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Impacto da inércia de seções retangulares e do consumo de fibras na resposta estrutural de vigas contínuas em CRFA solicitadas por carga distribuída: campanha experimental
dc.contributor.advisor1: MORAES NETO, Bernardo Nunes de
dc.creator: MONTEIRO, Paulo André dos Santos
dc.date.issued: 2023-01-25
dc.description.abstract: In order to play up the proper selection of rectangular section inertia on flexural design of steel fibre reinforced concrete beams, SFRC beams, an experimental campaign has been introduced. Presently, four beams have been tested, where the reference one, with cross section of 150x300 mm2, was in reinforced concrete, RC, and three beams were in SFRC. The rectangular section inertia judgment was on SFRC beams only, where their cross-sections varied in 150x300, 110x400 and 90x500 mm2. The cross-section areas of those beams were constants and their fibre contents were 75, 60 and 45 kg/m3 on concrete volume, respectively. Under those circumstances, the conventional reinforcement arrangements, i.e., steel rebar details, were alternated as well as suppressions were also executed on SFRC beams. Nevertheless, all SFRC beams have carried the reference strength, which meant, the RC beam strength. In addition, it is worth mentioning that all questions called before were carried on continuous beams, where normal and transverse stresses are concomitantly relevant, under uniformly distributed loading. As a conclusion, the results have shown the effectiveness of steel fibres, as a reinforcement alternative, and the advantages of a proper inertia in design issues, warranting the reference strength, even using less reinforcement, both rebars and fibres. Now, concerning to design guidelines, MC10 (2013) proposals have been handled. Herein, applying those letters of support, an interactive methodology was introduced to figure out the flexural strength of RC and SFRC beams, taking, at the same time, all description of reinforcement influence, longitudinal/transverse rebars and fibres. To conclude, in order to improve, in the future, the design of continuous beams uniformly distributed loading, some advices have also been announced.
dc.description.affiliation: SEDOP- Secretaria de Estado de Desenvolvimento Urbano e Obras Públicas
dc.description.resumo: Nesse estudo, buscou-se, por meio de uma investigação experimental, ressaltar a relevância da seleção da inércia de seções retangulares no projeto à flexão de vigas em concreto reforçado com fibras de aço, CRFA. Para esse fim, quatro peças foram ensaiadas, uma em concreto armado, CA, com seção transversal de 150x300 mm2, e quatro em CRFA. Nas vigas reforçadas com fibras, julgou-se a inércia da seção, sem, contudo, modificar a sua área. Assim, as vigas em CRFA tiveram seções que alternaram em 150x300, 110x400 e 90x500 mm2. Para essas peças, o consumo de fibras variou em 75, 60 e 45 kg/m3 do volume de concreto, respectivamente. Nesse cenário, os reforços convencionais, providos por barras de aço, foram diferenciados, supressões foram realizadas nas vigas em CRFA, sem, contudo, comprometer as suas capacidades portantes, relativamente ao que se registrou para a viga de referência, em CA. Vale ressaltar que as questões comentadas antes foram, ainda, tratadas em vigas contínuas, onde a seção crítica experimentou a ação concomitante de momentos fletores e esforços cortantes, e, em adição, solicitadas por cargas uniformemente distribuídas. Ao fim, os resultados testificaram a eficácia do mecanismo de reforço promovido pelas fibras de aço. Para mais, mostrou-se também que a identificação acertada da seção transversal garantiu o projeto de vigas tão resistentes quanto à peça de referência, porém, com consumo menor de reforço, tanto o convencional, como o fibroso. Com a tenção de estimar a resistência à flexão, as recomendações do MC10 (2013) foram operadas. Uma metodologia interativa e prática foi sugerida para se avaliar, em um único instante, os reforços promovidos pelas fibras e barras longitudinais/transversais. Por conta das condições de contorno diferenciadas, pontuou-se, também, quesitos para aprimorar, em pesquisas futuras, a estimativa da resistência de vigas contínuas solicitadas por cargas distribuídas.
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Paulo André dos Santos. Impacto da inércia de seções retangulares e do consumo de fibras na resposta estrutural de vigas contínuas em CRFA solicitadas por carga distribuída: campanha experimental. Orientador: Bernardo Nunes de Moraes Neto. 2023. 79 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil ) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15724 . Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Concreto
dc.subject: Viga
dc.subject: Fibras de aço
dc.subject: Flexão
dc.subject: Recomendação de projeto
dc.subject: Concrete
dc.subject: Steel fibers
dc.subject: Beam
dc.subject: Flexural behaviour
dc.subject: Design guideline
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA DE CONSTRUÇÃO CIVILpt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA HÍDRICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ESTRUTURAS E CONSTRUÇÃO CIVILpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: RECURSOS HÍDRICOS E SANEAMENTO AMBIENTALpt_BR