Taxonomia dos anfíbios da ordem Gymnophiona da Amazônia Brasileira
| dc.contributor.advisor1 | HOOGMOED, Marinus Steven | |
| dc.creator | MACIEL, Adriano Oliveira | |
| dc.date.issued | 2009 | |
| dc.description.abstract | Eighty nine species of Gymnophiona are known to occur in the Neotropical region, most of them with a poorly resolved taxonomy. Some genera are clearly nonmonophyletic. At the species level, the lack of museum specimens, mainly due to the difficulty of collection, do not allow for study of variation in characters usually used in taxonomic decisions. This study was implemented to evaluate and provide knowledge on the nongeographic and geographic variation in external morphologic traits in the Gymnophiona species from Brazilian Amazonia. A total of 623 specimens from 10 Brazilian and 2 international collections were analyzed. To this point 16 Gymnophiona species are recognized in Brazilian Amazonia, two are regarded as incertae sedis. Caecilia marcusi Wake, 1984 is synonymized with C. mertensi Taylor, 1973 on the basis of analyzed material from several Brazilian localities, of one paratype of C. marcusi and from digital photographs of the holotype of C. mertensi. A new species of Rhinatrema and one of Microcaecilia are described. Little geographic variation was found among examined characters. Multivariate analysis showed low variation in morphometric traits between populations of Caecilia gracilis and Caecilia tentaculata. Problems in species diagnosis are evident by the fact that for some specimens specific identification was not possible, and they were left as incertae sedis. The distribution and conservation status of all identified species recognized here are discussed. | pt_BR |
| dc.description.resumo | São conhecidas 89 espécies de Gymnophiona para a região Neotropical sendo para a maioria dessas a taxonomia ainda mal definida. Alguns gêneros são claramente parafiléticos e em nível de espécies a falta de novas coletas e a dificuldade aí implícita, pela natureza fossorial desses anfíbios impedem o conhecimento sobre a variação nos caracteres utilizados para as definições taxonômicas. Este trabalho foi implementado para fornecer conhecimento sobre a variação não geográfica e geográfica em caracteres morfológicos externos das espécies da Amazônia brasileira, além de atualizar as informações sobre a distribuição delas. Foram analisados 623 espécimes provenientes de dez coleções zoológicas nacionais e duas do exterior. Foram reconhecidas 16 espécies de Gymnophiona para a Amazônia brasileira, sendo duas formas incertae sedis. Caecilia marcusi Wake, 1984 é sinonimizada com C. mertensi Taylor, 1973 em base na análise de material recentemente coletado em diferentes localidades no Brasil, além de um dos parátipos de C. marcusi (ZSM 82/1982) e fotos detalhadas do holótipo de C. mertensi. Uma espécie nova do gênero, até então monoespecífico, Rhinatrema Duméril & Bibron 1841 e outra do gênero Microcaecilia são descritas. É constatada baixa variação geográfica nos caracteres examinados. A análise multivariada apontou baixa variação quanto à morfometria entre as populações estudadas de Caecilia gracilis e C. tentaculata. São apresentados alguns problemas na diagnose de espécies a partir de comentários sobre espécimes que permanecem como incertae sedis. São apresentadas a distribuição das espécies em mapas e discussões sobre o seu status de conservação. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MACIEL, Adriano Oliveira. Taxonomia dos anfíbios da ordem Gymnophiona da Amazônia Brasileira. 2009. 142 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Zoologia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.initials | MPEG | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | |
| dc.subject | Anfíbio | pt_BR |
| dc.subject | Gymnophiona | pt_BR |
| dc.subject | Cobra-cega | pt_BR |
| dc.subject | Biogeografia | pt_BR |
| dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
| dc.subject | Morfologia | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES | |
| dc.title | Taxonomia dos anfíbios da ordem Gymnophiona da Amazônia Brasileira | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)