Avaliação a suscetibilidade de deslizamento de terra na bacia hidrográfica do Rio Trombetas via lógica fuzzy
dc.contributor.advisor1: PESSOA, Francisco Carlos Lira
dc.creator: VIEIRA, Artur Sales de Abreu
dc.date.issued: 2018-04-03
dc.description.abstract: The landslides are defined as rapid mass movements, which present a well-defined rupture plane causing considerable social and economic damages worldwide each year. The phenomena of mass instabilisation are conditioned by many factors, such as climate, lithology and rock structures, pedology, morphology, anthropic action and others. Prevention actions such as the effective warning system and the establishment of areas susceptible to these processes are necessary because they can minimise the losses and damages caused by these disasters. In this sense, the objective of this research was to elaborate a map of the susceptibility of the landslide to the Trombetas River basin through fuzzy logic, since the area of study is of great economic interest, mainly to the exploration mineral. We used a Geographic Information System (GIS) environment software and the MATLAB in Mamdani type Fuzzy Inference System (FIS) to develop a qualitative model for predicting susceptibility and critical thresholds of landslide warning scenarios. Seven (7) input parameters were included in the model, characterising the topographic, pedological and environmental conditions. The results showed that in the Trombetas River basin there are areas classified as very low (14.11%), low (47.23%), moderate (35.08%), high (0.20%) and very high (3.39%) susceptibility of the landslide.en
dc.description.resumo: Os escorregamentos de terra são definidos como rápidos movimentos de massa, que apresentam um plano de ruptura bem definido causando anualmente grandes danos sociais e econômicos no mundo inteiro. Os fenômenos de instabilização de massa são condicionados por muitos fatores, como o clima, a litologia e as estruturas das rochas, pedologia, a morfologia, a ação antrópica e outros. As ações de prevenção como o efetivo sistema de alerta e o estabelecimento de áreas suscetíveis a esses processos são importantes, pois podem minimizar as perdas e danos por esses desastres. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa foi elaborar um mapeamento de suscetibilidade de deslizamento de terra para a bacia hidrográfica do Rio Trombetas por meio da lógica fuzzy, uma vez que a área de estudo é de grande interesse econômico, principalmente ao que se refere a exploração mineral. Foi utilizado um software de ambiente em Sistema de Informação Geográfica (SIG) e o MATLAB em Sistema de Inferência Fuzzy (FIS) do tipo Mamdani para o desenvolvimento de um modelo qualitativo na previsão de suscetibilidade e limiares críticos de cenários de alerta a escorregamentos de terra. Foram incluídos 7 (sete) parâmetros de entrada no modelo caracterizando as condições topográficas, pedológica e ambiental. Os resultados mostraram que na bacia do Rio Trombetas existem áreas classificadas com: muito baixa (14,11%), baixa (47,23%), moderada (35,08%), alta (0,20%) e muito alta (3,39%) suscetibilidade de escorregamento de terra.
dc.identifier.citation: VIEIRA, Artur Sales de Abreu. Avaliação a suscetibilidade de deslizamento de terra na bacia hidrográfica do Rio Trombetas via lógica fuzzy. 2018. 93 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/9851. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Escorregamento de terra
dc.subject: Mamdani
dc.subject: Sistema de Informação Geográfica
dc.subject: Landslidesen
dc.subject: Mamdanien
dc.subject: Geographic Information Systemen
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA HÍDRICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: RECURSOS HÍDRICOS E SANEAMENTO AMBIENTALpt_BR
dc.title: Avaliação a suscetibilidade de deslizamento de terra na bacia hidrográfica do Rio Trombetas via lógica fuzzy
dc.title.alternative: Evaluation of earth sliding susceptibility in the hydrographic bowl of the Rio Trombetas via lógica fuzzyen
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)