A várzea está para peixe: viabilidade socioeconômica da piscicultura praticada na Bacia do Aricurá, Cametá, Pará
| dc.contributor.advisor1 | MARTINS, Paulo Fernando da Silva | |
| dc.creator | SILVA JUNIOR, Walmiro Amador da | |
| dc.date.issued | 2016-05-30 | |
| dc.description.abstract | From the decade 1980, in response to the reduction of fish stocks of the lower Tocantins farmers they began to breed fish in captivity, through excavated nursery in floodplains which the creators call tank. Because it in an activity introduced recently production system, it is aimed through this work to investigate whether the introduction caused changes in the socioeconomic aspects of rural establishments. The search it was made in the district Seat of the municipality of Cametá, more precisely in the river basin Aricurá that has bayous Ajó and Merajuba as its tributaries. The study área stands out through the diversity in the ecosystem in the presence of floodplains and land. The study involved 18 establishments and it was carried out in 3 stages. In the first was elaborated a typology of the production system. In the second stage, already with the formation of two types, one formed by establishment presenting floodplain area and land, and the other with establishments presenting only area in floodplain, was selected 4 establishments to represent each type. In selected establishments were raised technical itineraries of pisciculture, conducted a landscape analysis, interviews about the historical and elaborate a sketch of each establishment. In the third and last stage, to analyze in profundity possible changes in the social relations of work, it conducted a case study of a production unit. In family establishment by virtue of the small size, about 54 ha production occur consortial way. Although of the great diversity, the activities are organized to reduce competition for productive space between them. Therefore, although of the introduction of the pisciculture make the system even more complex, it did not cause the rearrangement of the production áreas, or establishment with availability only floodplains, as those with floodplain and land. Per other side, there was a reduction in the intensity and workforce recruitment applied to water extraction (fishing and captures shrimp) this before was practiced almost every night, now it carried out about three days a week. Another thing importante important is that when the creation started to be planned to meet the local market, the fish originating from pisiculture it became a ticket to the market and income generator with effects on capital circulation, assuming the role, that before was only of aquatic products. The pisciculture practiced in floodplain by family farmers have secured the socioeconomic reproduction of the family group without there is competition for labor and space and can be developed without environmental impact. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A partir da década de 1980, em resposta à redução do estoque pesqueiro os agricultores do baixo Tocantins passaram a criar peixe em cativeiro, através de viveiro escavado em várzea os quais os agricultores chamam de tanque. Por se tratar de uma atividade introduzida recentemente ao sistema de produção, objetivou-se através deste trabalho investigar se a introdução provocou mudanças nos aspectos socioeconômico dos estabelecimentos rurais. A pesquisa foi realizada no distrito Sede do município de Cametá, mais precisamente na bacia do rio Aricurá que tem os igarapés Ajó e Merajuba como seus tributários. A área de estudo se destaca pela diversidade quanto ao ecossistema, com presença de várzea, e de terra firme. O estudo envolveu 18 estabelecimentos e foi realizado em 3 etapas. Na primeira foi elaborada uma tipologia do sistema de produção. Na segunda, já com a formação de dois tipos, um formado por estabelecimentos que apresentam área de várzea e de terra firme, e outro por estabelecimentos que apresentam somente área de várzea, foram selecionado4 estabelecimento para representar cada tipo. Em todos os estabelecimentos selecionados foram levantados o itinerário técnico da piscicultura, efetuada uma análise de paisagem, entrevistas sobre o histórico e elaborado um croqui. Na terceira e ultima etapa, para analisar em profundidade as possíveis mudanças na relação social do trabalho, foi realizado um estudo de caso de uma unidade de produção. Em estabelecimento familiar, em virtude do pequeno porte, cerca 54 ha, a produção ocorre de maneira consorciada. Apesar da grande diversidade, as atividades são organizadas para diminuir a competição por espaço produtivo entre elas.Por isso, apesar da introdução da piscicultura tornar o sistema ainda mais complexo, não provocou o rearranjo espacial das áreas de produção, seja em estabelecimento com disponibilidade só de várzea, como naqueles com várzea mais terra firme. Por outro lado houve redução na intensidade e no recrutamento de força de trabalho aplicada à extração aquática (pesca e captura do camarão), essa que antes era praticada quase todas as noites, passou a ser realizada cerca 3 dias por semana. Outra coisa importante é que quando a criação passou a ser planejada para atender o mercado local, o peixe oriundo da piscicultura transformou-se em ingresso ao mercado e gerador de renda com efeito significativo na circulação do capital, assumindo o papel, que antes era somente dos produtos aquáticos. A piscicultura praticada em várzea por agricultores familiares tem garantido a reprodução socioeconômica do grupo familiar, sem que haja competição pela mão de obra e pelo espaço e pode ser desenvolvida sem impacto ambiental | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA JUNIOR, Walmiro Amador da. A várzea está para peixe: viabilidade socioeconômica da piscicultura praticada na Bacia do Aricurá, Cametá, Pará. Orientador: Paulo Fernando da Silva Martins. 2016. 95 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
| dc.source.uri | https://drive.google.com/file/d/19Skg-kp7V5d95NXu33J-tn7UpUojgeyw/view | pt_BR |
| dc.subject | Relação social do trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Estabelecimento familiar | pt_BR |
| dc.subject | Piscicultura familiar | pt_BR |
| dc.subject | Criação de peixe em várzea | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |