Função de recuperação do nervo auditivo após doze meses de uso do implante coclear
| dc.contributor.advisor1 | SILVA FILHO, Manoel da | |
| dc.creator | YAMAGUCHI, Cíntia Tizue | |
| dc.date.issued | 2022-03 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Cochlear implant is the standard treatment for severe and profound bilateral sensorineural hearing loss. To optimize the adaptation of this device, especially in patients who do not have the ability to refer to the parameters necessary for programming, such as children and people with associated disabilities, objective tests based on the action potential of auditory nerve fibers have been studied as possible predictors. of these parameters to be used in cochlear implant programming. The auditory nerve recovery function is a test that measures the time the auditory nerve needs to recover from a stimulus (leave the absolute refractory period) to receive new stimulation and possibly be more responsive to the auditory sensation offered by the cochlear implant. Objective: Through a specific software for cochlear implants, with the objective of measuring the time constant (τ) in the intraoperative period and in the postoperative period after 12 months of cochlear implant use in children. Method: We recruited children with cochlear implant and intraoperative neural response, evaluated the recovery function using commercially available cochlear implant software. Data were collected intraoperatively and repeated twice 12 months after surgery. Results: We found that the recovery time of the auditory nerve increases after 12 months of cochlear implant use. Our results also show that the profile of temporal responses is significantly higher in the postoperative measurement than in the intraoperative one. The test-retest reproducibility of the composite evoked action potential recordings proved to be reliable and stable. Conclusion: There was a change in 12 months of cochlear implant use, in relation to the same measure at the intraoperative moment in the subjects of this study. The intraoperative τ measurement was faster, however, in the postoperative period the mean showed higher τ values. However, the current level was different intraoperatively and 12 months after use, needing to be further explored. There was no statistical difference regarding the test-retest in the postoperative period, showing reliability and reproducibility of the measurement. Possibly it would be the beginning of the study of a responsiveness profile in relation to the recovery time of the auditory nerve. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: O implante coclear é o tratamento padrão para perda auditiva neurossensorial bilateral severa e profunda. Para otimizar a adaptação deste dispositivo principalmente nos pacientes que não possuem capacidade de referir os parâmetros necessários para a programação, como crianças e pessoas portadoras de deficiências associadas, os testes objetivos baseados no potencial de ação das fibras do nervo auditivo vêm sendo estudados como possíveis preditores destes parâmetros a serem utilizados nas programações do implante coclear. A função de recuperação do nervo auditivo é um teste que afere o tempo que o nervo auditivo precisa para se recuperar de um estímulo (sair do período refratário absoluto) para receber novas estimulações e possivelmente ser mais responsivo à sensação auditiva oferecida pelo implante coclear. Objetivo: Através de um software específico de implantes cocleares, com o objetivo de medir a constante de tempo (τ) no período intraoperatório e no pós-operatório após 12 meses de uso do implante coclear em crianças. Método: Recrutamos crianças com implante coclear e resposta neural intraoperatória, avaliamos a função de recuperação usando um software de implante coclear comercialmente disponível. Os dados foram coletados no momento intraoperatório e repetidos duas vezes 12 meses após a cirurgia. Resultados: Verificamos que o tempo de recuperação do nervo auditivo aumenta após 12 meses de uso do implante coclear. Nossos resultados também mostram que o perfil das respostas temporais é significativamente maior na medida pós-operatória do que na intraoperatória. A reprodutibilidade teste-reteste dos registros do potencial de ação composto evocado mostrou-se confiável e estável. Conclusão: Nossos resultados mostraram que houve mudança no ECAP-REC em 12 meses de uso de implante coclear, em relação a mesma medida no momento intraoperatório nos sujeitos deste estudo. A medida de τ no intraoperatório foi mais rápida, entretanto, no pós-operatório a média nos mostrou valores de τ maiores. Entretanto, o nível de corrente foi diferente no intraoperatório e 12 meses após o uso, precisando ser mais bem explorado. Não houve diferença estatística quanto ao teste-reteste no pós-operatório, mostrando confiabilidade e reprodutibildade da medida. Possivelmente seria o início do estudo de um perfil de responsividade em relação tempo de recuperação do nervo auditivo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | YAMAGUCHI, Cíntia Tizue. Função de recuperação do nervo auditivo após doze meses de uso do implante coclear. Orientador: Manoel da Silva Filho. 2022. 47 f. Tese (Doutorado em Neurociências Biologia Celular) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15082. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via correio eletrônico: biblicb.420@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Perda auditiva neurossensorial | pt_BR |
| dc.subject | Nervo coclear | pt_BR |
| dc.subject | Implante coclear | pt_BR |
| dc.subject | Potenciais evocados | pt_BR |
| dc.subject | Período refratário eletrofisiológico | pt_BR |
| dc.subject | Doenças retrococleares | pt_BR |
| dc.subject | Perda auditiva bilateral | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | NEUROCIÊNCIAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA GERAL | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | NEUROFISIOLOGIA | pt_BR |