SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Políticas de desenvolvimento urbano em espaços segregados: uma análise do PDSA na cidade de Macapá (AP)
dc.contributor.advisor1: TRINDADE JÚNIOR, Saint-Clair Cordeiro da
dc.creator: PORTILHO, Ivone dos Santos
dc.date.issued: 2006-10-30
dc.description.abstract: The present research analyzes the public turned to segregated spaces in Macapá city under the management of the program of sustainable development of Amapá. It analyzes the interrelation between the public policies listed in the speech of sustainable development and the urban development of the city along the management of two governmental mandate in state level by Partido Socialista Brasileiro with a the proposal of development listed in Agenda 21. Is a analyze the speech of sustainable development and its application as a government program, in order to understand its effort in applying in the city the directives of development established in state scope. The main result of the investigation shows the context of complexity in adjusting to the city a speech turned to the preservation of environmental resources its deficiencies related to the restriction of offer of the public services in segregated urban areas pointing out the vision of communities leadership concerning the understanding of the PDSA and the public policies produced by the state government to the city.
dc.description.resumo: O estudo ora apresentado evidencia o debate sobre o tema das políticas públicas voltadas para espaços segregados na cidade de Macapá (AP) sob a gestão do Programa de Desenvolimento Sustentável do Amapá (PDSA). Busca compreender a inter-relação entre as políticas públicas pautadas no discurso do desenvolvimento sustentável e o desenvolvimento urbano da cidade ao longo de dois mandatos governamentais em nível estadual pelo Partido Socialista Brasileiro (PSB) com uma proposta de desenvolvimento pautada na Agenda 21. Procura-se entender o discurso do desenvolvimento sustentável e sua aplicação como programa de governo, de modo a entender seus esforços em aplicar na cidade as diretrizes estabelecidas no âmbito estadual. Os principais resultados da investigação apresentam a dificuldade em ajustar para o espaço urbano um discurso voltado para a preservação dos recursos ambientais, bem como suas limitações às políticas urbanas em áreas segregadas, destacando-se a visão das lideranças comunitárias e do governo acerca do PDSA e de sua relação com o desenvolvimento urbano.
dc.identifier.citation: PORTILHO, Ivone dos Santos. Políticas de desenvolvimento urbano em espaços segregados: uma análise do PDSA na cidade de Macapá (AP). Orientador: Saint-Clair Cordeiro da Trindade Júnior. 2006. 166 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal do Pará, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2006. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1874. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Plano de Desenvolvimento Sustentável do Amapá
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Desenvolvimento urbano
dc.subject: Macapá - AP
dc.subject: Geografia urbana
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Amapá - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA
dc.title: Políticas de desenvolvimento urbano em espaços segregados: uma análise do PDSA na cidade de Macapá (AP)
dc.title.alternative: Politics of urban development in segregated spaces: an analysis of the PDSA in the city of Macapá (AP)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)