SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Lajes lisas nervuradas bidirecionais de concreto armado sem armadura de cisalhamento com furos adjacentes ao pilar
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Dênio Ramam Carvalho de
dc.creator: AGUIAR, Amaury José Oliveira de
dc.date.issued: 2019-08-23
dc.description.abstract: With the need for a better understanding of the structural behavior of bidirectional ribbed flat slabs of reinforced concrete with opening adjacent to the column, aiming at the passage of installation ducts or ventilation, 15 square slabs measuring 2300 mm sides and 150 mm thickness with different opening configurations. The influence of the rectangularity of the columns was also an important topic analyzed, considering the concentration of tensions in the vertices of the loaded area. In order to do, 5 consecrated standards were used as a calculation parameter to estimate the final loads of the slabs and also to develop a new approach to estimate the loads of ruin. It is worth remembering that the analyzed slabs did not have shear reinforcement, that is, only the concrete contribution was considered to estimate the ultimate strength, although some standards associate this portion of resistance with the flexural reinforcement ratio, assigning an increase on ultimate strength. The results showed that the elongation of the opening and the column affected considerably the behavior of the slabs as well, the distribution of the stresses in the regions of the vertices of the openings. Based on data bases, it was possible to establish new parameters in the normative equations (Hi) which in turn approximated the results and decreased the dispersions of the same ones, besides a non-linear numerical analysis to have provided reliability standards in the models analyzed.
dc.description.resumo: Com a necessidade de um melhor entendimento quanto ao comportamento estrutural de lajes lisas nervuradas bidirecionais de concreto armado com furos adjacentes ao pilar, visando a passagem de dutos de instalações ou ventilação, foram analisadas 15 lajes quadradas medindo 2300 mm de lados e 150 mm de espessura com diferentes configurações de furos. A influência da retangularidade dos pilares também foi um importante tópico analisado, haja vista a concentração de tensões nos vértices da área carregada. Para isso, 5 normas consagradas foram utilizadas como parâmetro de cálculo para se estimar as cargas últimas das lajes e também para desenvolver uma nova abordagem de se estimar as cargas de ruína. Vale lembrar que as lajes analisadas não possuíam armaduras de cisalhamento, isto é, apenas a parcela de contribuição do concreto foi considerada para se estimar a resistência última, embora algumas normas associem esta parcela de resistência com a taxa de armadura de flexão, atribuindo um incremento na resistência última. Os resultados mostraram que o alongamento do furo e do pilar afetaram de forma considerável no comportamento das lajes, bem como a distribuição das tensões nas regiões dos vértices dos furos. Diante disso, baseando-se em bancos de dados, pôde-se estabelecer novos parâmetros nas equações normativas (Hi) que por sua vez aproximaram os resultados e diminuíram as dispersões dos mesmos, além de uma análise numérica não linear ter fornecido padrões de confiabilidade nos modelos analisados.
dc.identifier.citation: AGUIAR, Amaury José Oliveira de. Lajes lisas nervuradas bidirecionais de concreto armado sem armadura de cisalhamento com furos adjacentes ao pilar.Orientador: Dênio Ramam Carvalho de Oliveira. 2019. 277 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15746. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Lajes lisas nervuradas
dc.subject: Punção
dc.subject: Concentração de tensão
dc.subject: Waffle flat slaben
dc.subject: Tension concentrationen
dc.subject: Punchingen
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA DE CONSTRUÇÃO CIVILpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ESTRUTURAS E CONSTRUÇÃO CIVILpt_BR
dc.title: Lajes lisas nervuradas bidirecionais de concreto armado sem armadura de cisalhamento com furos adjacentes ao pilar
dc.title.alternative: Bidiretional waffle flat slab of reinforced concrete without shear reforcing with opening adjacent to column
dc.type: Tese