Obtenção de extratos com potencial bioativo a partir da polpa do piquiá (caryocar villosum (aubl.) pers.) utilizando dióxido de carbono no estado supercrítico
| dc.contributor.advisor1 | CARVALHO JÚNIOR, Raul Nunes de | |
| dc.creator | CORDEIRO, Renato Macedo | |
| dc.date.issued | 2024-09-30 | |
| dc.description.abstract | In a context of increasing demand for substances with health-beneficial properties, extracts from certain plant species found in the Amazon are a promising source of bioactive compounds. Caryocar villosum (Aubl.) Pers., a native fruit of the Amazon region commonly known as piquiá, is regarded as a source of bioactive compounds. This study investigated the supercritical extraction process of piquiá pulp to evaluate the process parameters, overall yield, extraction kinetics, fatty acid profile, α-tocopherol content, functional quality, and physicochemical characterization. The influence of extraction temperature, pressure, and solvent density on the extraction yield was considered. The quality of the obtained extracts was assessed in terms of fatty acid profile, functional quality indices, physicochemical characterization, and α-tocopherol content. A kinetic study of the piquiá extraction with supercritical fluid was conducted using experimental data and mathematical models. The extraction yield was found to increase with pressure at each isotherm, with the highest yield reaching 62.74% and the lowest at 44.01%. The kinetic mathematical models of Martinez and Barton demonstrated good performance in correlating the extraction process of piquiá pulp. The primary fatty acids observed in the extracts obtained under all operational conditions were oleic and palmitic acids. The extract obtained at the operational condition of 60 °C and 250 bar exhibited the highest α-tocopherol content compared to the other experimental conditions in this study. The results indicated that the extracts from piquiá pulp obtained through supercritical CO₂ extraction present significant potential for the industry due to their functional quality. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | Em um contexto de crescente demanda por substâncias com propriedades benéficas para a saúde, os extratos provenientes de algumas espécies vegetais encontradas na Amazônia são uma fonte promissora de compostos bioativos. Caryocar villosum (Aubl.) Pers. é uma fruta nativa da região amazônica, popularmente conhecida como piquiá, considerada uma fonte de compostos bioativos. O processo de extração supercrítica da polpa do piquiá foi investigado neste trabalho com o objetivo de avaliar os parâmetros do processo, rendimento global, cinética de extração, perfil de ácidos graxos, teor de α-tocoferol, qualidade funcional e caracterização físico-química. Para isso, foi considerada a influência da temperatura de extração, pressão e densidade do solvente no rendimento da extração. A qualidade dos extratos obtidos foi avaliada em termos de perfil de ácidos graxos, índices de qualidade funcional, caracterização físicoquímica e teor de α-tocoferol. Foi realizado o estudo cinético da extração do piquiá com fluido supercrítico, por meio de dados experimentais e modelos matemáticos. O rendimento da extração resultou ser maior com o aumento da pressão em cada isoterma. O maior rendimento obtido foi de 62,74 %, enquanto o menor foi de 44,01%. Os modelos matemáticos cinéticos de Martinez e Barton mostraram ter um bom desempenho para correlacionar o processo de extração da polpa do piquiá. Os principais ácidos graxos observados nos extratos obtidos em todas as condições operacionais foram o oleico e o palmítico. O extrato obtido na condição operacional de 60 °C e 250 bar apresentou o maior teor de α-tocoferol comparado com as outras condições experimentais deste trabalho. Os resultados indicaram que os extratos da polpa de piquiá obtidos por meio da extração com CO2 supercrítico apresentam-se como um produto com potencial para avii indústria devido à sua qualidade funcional. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CORDEIRO, Renato Macedo. Obtenção de extratos com potencial bioativo a partir da polpa do piquiá (caryocar villosum (aubl.) pers.) utilizando dióxido de carbono no estado supercrítico. Orientador: Raul Nunes de Carvalho Junior. 2024. 85 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16652. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.subject | Caryocar villosum (Aubl.) Pers. | pt_BR |
| dc.subject | CO2 supercrítico | pt_BR |
| dc.subject | A- Tocoferol | pt_BR |
| dc.subject | Cinética | pt_BR |
| dc.subject | Caryocar villosum (Aubl.) Pers. | pt_BR |
| dc.subject | A-Tocopherol | pt_BR |
| dc.subject | Kinetics | pt_BR |
| dc.subject | Supercritical CO2 | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | USO E TRANSFORMAÇÃO DE RECURSOS NATURAIS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |