A contribuição do pensamento de Emmanuel Mounier para uma reflexão ético-cristã-personalista da pessoa na contemporaneidade
dc.contributor.advisor1: MENDONÇA, Kátia Marly Leite
dc.creator: ABREU, Verônica do Couto
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: The present work explains the proposal of Mounier's social, political, christian and ethical philosophy leaded by his philosophical anthropology which mainstay is the Person conceived not only in it's personality - essential vocation of existence - but, overall, in it's comunitary dimension, social/political, transcedental and in the comprehension of the Person like a human being within another surrounding the idea of comunity as the social structure which best allows for Human Beings perform their relational natures. Within that proposal, I intend to discuss Mounier´s main ideas articulated with authors whose influenced directly Mounier's philosophy like Paul Louis Landsberg, Gabriel Marcel, Max Scheler and Paul Ricouer, going towards Buber's ideas, which some concepts of his thought have a big approximation with Mounier's main ideas. The essential elements of Mounier's ideas are the incorporated and incarnated existence in the world itself, comunication, vocation and freedom. Thus, the political model which would better support this kind of communinity is the proposal of a project based in a personalism, which social, political and economic structures are founded in the primacy of the person, above institutions, political or economic processes and which person is based in a comunitary being. The path to attain this model would be a permanet revolution, overall, a spiritual revolution, product of a social and economic decentralization wich would restructure society utterly.
dc.description.resumo: A presente tese explicita a proposta da filosofia social, política, cristã e ética de Emmanuel Mounier, a partir de sua antropologia filosófica, cujo fundamento é a pessoa concebida não somente em sua pessoalidade, vocação essencial de sua existência, mas, sobretudo, na sua dimensão comunitária, social/ política e transcendental e na compreensão da pessoa como um ser-com-o-outro, chegando-se à idéia de comunidade como a estrutura social que melhor permite ao homem realizar sua natureza relacional. Com esses pressupostos discuto suas principais idéias, articulando éom autores que influenciaram e fundamentaram sua filosófica como Paul Louis Landsberg, Gabriel Marcel, Max Scheler, Paul Ricoeur, indo também ao encontro de Buber no que se referem alguns conceitos discutidos por ele e que guardam grandes aproximações com o pensamento de Mounier. Os elementos essenciais da idéia de Mounier são a existência incorporada e encarnada no mundo, a comunicação, a vocação e a liberdade. Logo, o modelo político que melhor poderia favorecer esse tipo de comunidade é a sua proposta de um projeto personalista, cuja estrutura social, política e econômica tivesse como primazia a pessoa, acima das instituições ou processo político e econômico, a qual está sedimentada no ser comunitário. O caminho para se chegar a esse modelo seria uma revolução permanente, sobretudo, uma revolução espiritual, fruto de uma descentralização social e econômica que reestruturaria toda a sociedade.
dc.identifier.citation: ABREU, Verônica do Couto. A contribuição do pensamento de Emmanuel Mounier para uma reflexão ético-cristã-personalista da pessoa na contemporaneidade. 2008. 200 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Antropologia filosófica
dc.subject: Existencialismo
dc.subject: Personalismo
dc.subject: Mounier, Emmanuel, 1905-1950
dc.subject: Dimensão sócio-política
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA DO CONHECIMENTO
dc.title: A contribuição do pensamento de Emmanuel Mounier para uma reflexão ético-cristã-personalista da pessoa na contemporaneidade
dc.type: Tese
Arquivo(s)