Leitura de poemas em sala de aula: uma proposta para a educação literária do 9º ano do Ensino Fundamental
dc.contributor.advisor1: NASCIMENTO, Maria de Fatima do
dc.creator: NASCIMENTO, Paulo Sérgio Maia do
dc.date.issued: 2020-08-13
dc.description.abstract: The Professional Master's degree dissertation, entitled: Reading of poems in the classroom: a proposal for literary education in the 9th Grade of Elementary School, aims to promote literary reading in a 9th grade class in a public school in the municipal elementary school system, located on BR 316, in the municipality of Ananindeua in the state of Pará, Brazil. Based on the perceptions of the difficulties that students have in understanding and interpreting poems, we sought to implement activities in order to, if not solve, alleviate this reading problem of texts of the poem genre. With this, we intend to improve the reading competence of students and provide them with literary education that is increasingly losing its place in the pedagogical practices in elementary school in Portuguese classes. This work started with a class from the eighth grade of the morning shift and continued, practically with the same students, into the ninth grade in the afternoon shift. Regarding the methodology, we followed, in an adapted way, the strategies of Cosson (2014, 2018) with its basic sequence to develop the pedagogical activities: motivation, introduction, reading and interpretation. We also rely on the theories of Thiollent (2011) to guide research-action in terms of quantitative and qualitative aspects. To give support to our ideas about teaching literature reading, we sought the knowledge of the following writers: Petit (2009), Lajolo (2002), Zilberman (1991), Zilberman and Silva (2008) and Todorov (2009); in addition to theorists on reading poetry in the school space, such as Aristotle (2008), Candido (1996, 2000, 2006), Gebara (2002), Pinheiro (2018), Pilati (2018), Sorrenti (2013).and We selected the following poets for the implementation of the activities with their respective chosen poems. From the literature of the national canon, the corpus: Mario Quintana, “The adolescent” and “The note”, Manuel Bandeira, “Poem taken from a newspaper news” and “I am leaving for Pasárgada”; Cecilia Meireles, “Either this or that” and “Woman in the Mirror”. And from the Pará canon: Bruno de Menezes, “Poetry IV” and “Beat”; Max Martins, “Ver-o-Peso” and “The House”; Olga Savary, “Narcissus” and “Life: Duel of contrasts).
dc.description.affiliation: Escola Municipal de Ensino Fundamental Maria Moraes e Silva
dc.description.resumo: A Dissertação de Mestrado Profissional intitulada: Leitura de poemas em sala de aula: uma proposta para a educação literária do 9º Ano do Ensino Fundamental, objetiva a promoção da leitura literária em uma turma do nono ano em uma escola pública da rede municipal do Ensino Fundamental, localizada na BR 316, no município de Ananindeua do estado do Pará. A partir das percepções das dificuldades que os alunos têm de compreender e interpretar poemas, buscou-se implemetar atividades com o intuito de, se não solucionar, amenizar essa problemática de leitura de textos do gênero poema. Com isso, pretendemos aprimorar a competência leitora dos alunos e proporporcionar-lhes a educação literária que vem cada vez mais perdendo o seu espaço nas práticas pedagógicas no Ensino Fundamental nas aulas de Português. Esse trabalho teve início com uma turma do oitavo ano do turno da manhã e prosseguiu, praticamente com os mesmos alunos, no nono ano no turno da tarde. Em relação à metodologia, seguimos, de forma adaptada, as estratégias de Cosson (2014, 2018) com a sua sequência básica para desenvolver as atividades pedagógicas: a motivação, a introdução, a leitura e a interpretação. Amparamo-nos também nas teorias de Thiollent (2011) para nortear motodologicamente a pesquisa-- acão nos aspectos quantitativos e qualitativo. Para embasarmos as nossas ideias sobre ensino de leitura da literatura, buscamos os conhecimentos dos seguintes escritores: Petit (2009), Lajolo (2002), Zilberman (1991), Zilberman e Silva (2008) e Todorov (2009); além de teóricos sobre leitura de poesia no espaço escolar, como Aristóteles (2008), Candido (1996, 2000,2006), Gebara (2002), Pinheiro (2018), Pilati (2018), Sorrenti (2013). E Selecionamos para a implementação das atividades seis poetas, sendo três considerados do cânone nacional e três poetas paraenses, conforme seguem com seus respectivos poemas escolhidos. Da literatura do cânone nacional: Mario Quintana, “O Adolescente” e “Bilhete”; Manuel Bandeira, “Poema tirado de uma notícia de jornal” e “Vou-me embora pra Pasárgada”; Cecília Meireles, “Ou isto ou aquilo” e “Mulher ao Espelho”. E do cânone paraense: Bruno de Menezes, “Poesia IV” e “Batuque”; Max Martins, “Ver-o-Peso” e “A Casa”; Olga Savary, “Narciso” e “Vida: Duelo de contrastes”.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Paulo Sérgio Maia do. Leitura de poemas em sala de aula: uma proposta para a educação literária do 9º ano do Ensino Fundamental. Orientadora: Maria de Fatima do Nascimento. 2020. 251 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13419. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Poemas
dc.subject: Educação literária
dc.subject: Leitura de literatura
dc.subject: Ensino Fundamental
dc.subject: Poems
dc.subject: Literary education
dc.subject: Literature reading
dc.subject: Elementary school
dc.subject.areadeconcentracao: LINGUAGENS E LETRAMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: LEITURA E PRODUÇÃO TEXTUAL - DIVERSIDADE SOCIAL E PRÁTICAS DOCENTESpt_BR
dc.title: Leitura de poemas em sala de aula: uma proposta para a educação literária do 9º ano do Ensino Fundamental
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)