Impacto da taxa de armadura de flexão na resistência ao arrancamento de conectores com cabeça em vigas de CA: evidência experimental e tendência de projeto
dc.contributor.advisor1: PEREIRA FILHO, Manoel José Mangabeira
dc.contributor.member: LIMA, Jerfson Moura
dc.contributor.member: FERREIRA, Maurício de Pina
dc.creator: ERICEIRA, Alexandre Silva
dc.date.issued: 2025-09-01
dc.description.abstract: Anchorage systems using pre-installed or post-installed connectors are applied in civil construction for fastening components to concrete. Headed metallic connectors enable force transfer between steel and concrete and are used when bars are not feasible. Although their behavior in structural connections, such as beam-column joints, has been widely studied, the concrete cone resistance considering surface reinforcement remains insuAiciently investigated. This study evaluates the pullout resistance of embedded connectors under diAerent bending moments and analyzes the influence of flexural reinforcement acting as surface reinforcement outside the projected failure cone. An experimental program was conducted with 16 connectors in two series of slender reinforced concrete elements (700×200×3000 mm), with an embedment depth of 110 mm and concrete compressive strength of 30 MPa. The results were compared with data from the literature for reinforcement ratios of 0.81% and 1.34%. The results show that cracking significantly influences the pull-out resistance of the connectors.
dc.description.resumen: Los sistemas de anclaje con conectores preinstalados o postinstalados se utilizan en la construcción civil para la fijación de componentes en concreto. Los conectores metálicos con cabeza permiten la transferencia de fuerzas entre el acero y el concreto y se emplean cuando las barras no son viables. Aunque su comportamiento en conexiones estructurales, como las uniones viga-columna, ha sido ampliamente estudiado, la resistencia del cono de concreto con armadura de superficie aún es poco investigada. Este estudio evalúa la resistencia al arrancamiento de conectores embebidos bajo diferentes momentos flectores y analiza la influencia de la armadura de flexión como armadura de superficie fuera de la proyección del cono de falla. Se llevó a cabo un programa experimental con 16 conectores en dos series de elementos esbeltos de concreto armado (700×200×3000 mm), con una profundidad de embebimiento de 110 mm y concreto con resistencia a compresión de 30 MPa. Los resultados se compararon con datos de la literatura para cuantías de armadura de 0,81% y 1,34%. Los resultados muestran que la fisuración influye significativamente en la resistencia al arrancamiento de los conectores.
dc.description.resumo: Sistemas de ancoragem com conectores pré ou pós-instalados são utilizados na construção civil para fixação de componentes em concreto. Conectores metálicos com cabeça permitem a transferência de forças entre aço e concreto, sendo empregados quando barras não são viáveis. Embora seu comportamento em ligações estruturais, como viga-pilar, seja amplamente estudado, a resistência ao cone de concreto com armadura de superfície ainda é pouco investigada. Este estudo avalia a resistência ao arrancamento de conectores embutidos sob diferentes momentos e analisa a influência da armadura de flexão como armadura de superfície fora da projeção do cone de ruptura. Foi realizado um programa experimental com 16 conectores em duas séries de elementos esbeltos de concreto armado (700×200×3000 mm), com embutimento de 110 mm e concreto de 30 MPa. Os resultados foram comparados com dados da literatura para taxas de armadura de 0,81% e 1,34%. Os resultados mostram que a fissuração influencia significativamente a resistência ao arrancamento dos conectores.
dc.identifier.citation: ERICEIRA, Alexandre Silva. Impacto da taxa de armadura de flexão na resistência ao arrancamento de conectores com cabeça em vigas de CA: evidência experimental e tendência de projeto. Orientador: Manoel José Mangabeira Pereira Filho. 2025. 12 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18238. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Elemento esbelto
dc.subject: Resistência à tração
dc.subject: Arrancamento
dc.subject: Conector com cabeça
dc.subject: Slender elements
dc.subject: Tensile strength
dc.subject: Pull-out resistance
dc.subject: Headed connectors
dc.subject: Elementos esbeltos
dc.subject: Resistencia a la tracción
dc.subject: Arrancamiento
dc.subject: Conectores con cabeza
dc.subject.areadeconcentracao: INFRAESTRUTURA
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETO
dc.subject.linhadepesquisa: ESTRUTURAS