Espécies arbóreas e suas relações com variáveis climáticas sob influência de deficiência hídrica no solo da floresta de terra firme em Caxiuanã, Pará, Brasil.
dc.contributor.advisor-co1 | COSTA, Antônio Carlos Lola | |
dc.contributor.advisor1 | RUIVO, Maria de Lourdes Pinheiro | |
dc.creator | FERNANDES, Ana Maria Moreira | |
dc.date.issued | 2020-04-17 | |
dc.description.abstract | The intensity and frequency of severe droughts in the Amazon region are increasing due to global climate change and may intervene with botanical factors. Thus, this thesis analyzed the floristic composition, richness, diversity, and species’ distributionabundance, besides diametric plant species group increase over time in forestry areas with and without water exclusion in the soil, also relating growth in groups’ dynamics of species with climatic variables. Data were collected in 98 subplots in area A (without water exclusion) and in 98 subplots in area B (with water exclusion), each measuring 10 m x 10 m, in which all plant species with the diameter at breast height (DBH≥10 cm) were inventoried. in both areas, 378 and 356 plant individuals were monitored, respectively, through dendrometric bands that allowed the monthly increment diameter measure of species. The Fabaceae, Sapotaceae, Chrysobalanaceae, Burseraceae families were the most representative in the study areas, especially Fabaceae, which displayed the highest richness. A small variation was found in the observed richness in area A, and the community evenness and the diversity index remained constant, while in area B, the variation in richness was greater, which may have contributed to a small change in the diversity index over time. The best ecological models adjusted were Zipf and Zipf-Mandelbrot for areas A and B plant communities, respectively. The average diametric behavior increment of the trees was different between the diameter and the wood density classes in the two analyzed areas. In areas A and B, it was observed that individuals who grouped in the upper diameter class tended to have a higher average annual diameter increase compared to the other medium and low diameter classes, and individuals grouped within the low and high wood density classes’ which presented the highest and lowest average annual increment value, respectively. The meteorological variables‘ wind speed and average temperature showed negative and significant correlations with the monthly diametric increase by diameter and density classes, whereas the active photosynthetic radiation did not present a significant correlation. Considering the high diameter class trees and those grouped within the low- density class since even being submitted to water deficit they continued to have a higher average with a smaller variation of diametric increase concerning the other classes, it is possible to infer that they are more resistant to water deficiency than trees belonging to other diametric and wood density classes. Therefore, it can be concluded that the forest appears to be well established, with high species richness and diversity, and that the water restriction in the soil over the time of ten years of study was not enough to interfere in the conservation status of the environment expressively. | pt_BR |
dc.description.resumo | A intensidade e frequência das secas severas na região amazônica estão aumentando frente às mudanças climáticas globais e podem interferir no comportamento das plantas. Assim, esta tese analisou a composição florística, riqueza, diversidade e abundante distribuição de espécies e incremento diamétrico de grupos de espécies vegetais ao longo do tempo em áreas de floresta, sem exclusão hídrica e com exclusão hídrica no solo, relacionando também a dinâmica de crescimento de grupos de espécies com variáveis climáticas. Os dados foram coletados em 98 subparcelas na área A (sem exclusão hídrica) e em 98 subparcelas na área B (com exclusão hídrica), cada uma medindo 10 m x 10 m, nas quais foram inventariadas todas as espécies vegetais com o diâmetro à altura do peito (DAP≥10 cm). Na área sem exclusão hídrica e na área com exclusão hídrica foram monitorados 378 e 356 indivíduos vegetais, respectivamente, por meio de cintas dendométricas que permitiram aferir mensalmente o incremento diamétrico das espécies. As famílias Fabaceae, Sapotaceae, Chrysobalanaceae, Burseraceae foram as mais representativas nas áreas de estudo, com destaque para Fabaceae que apresentou maior riqueza. Na área A houve pequena variação da riqueza observada, sendo que a uniformidade da comunidade e o índice de diversidade mantiveram-se constantes, enquanto na área B a variação de riqueza foi maior, que pode ter contribuído para uma pequena mudança no índice de diversidade ao longo do tempo. Os melhores modelos ecológicos ajustados foram o Zipf e Zipf-Mandelbrot para a comunidade vegetal das áreas A e B, respectivamente. O comportamento do incremento médio diamétrico das árvores foi diferente entre as classes de diâmetro e entre as classes de densidade da madeira nas duas áreas analisadas. Nas áreas A e B observou-se que os indivíduos agrupados na classe alta de diâmetro inclinaram-se a apresentar uma média de incremento diamétrico anual maior em relação as outras classes diamétricas média e baixa, e, os indivíduos agrupados dentro da classes baixa e alta de densidade da madeira apresentaram o maior e menor valor de média de incremento anual, respectivamente. As variáveis meteorológicas, velocidade do vento e temperatura média, apresentaram correlações negativas e significativas com o incremento diamétrico mensal por classes de diâmetro e de densidade, já a radiação fotossintética ativa não apresentou correlação significativa. Considerando as árvores pertencentes a classe alta de diâmetro e as agrupadas dentro da classe baixa de densidade, uma vez que mesmo sendo submetidas ao déficit hídrico, continuaram a ter uma média maior com variação menor de incremento diamétrico em relação as outras classes, sendo possível inferir que são mais resistentes a deficiência hídrica que as árvores pertencentes a outras classes diamétricas e de densidade da madeira. Portanto, pode-se concluir que a floresta aparenta está bem estabelecida com elevada riqueza de espécies e diversidade, e, que a restrição hídrica no solo ao longo do tempo de dez anos de estudo não foi suficiente para interferir no estado de conservação do ambiente de maneira tão expressiva. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Ana Maria Moreira. Espécies arbóreas e suas relações com variáveis climáticas sob influência de deficiência hídrica no solo da floresta de terra firme em Caxiuanã, Pará, Brasil. Orientadora: Maria de Lourdes Pinheiro Ruivo. 2020. 111 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais. Belém, 2020. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15854. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Ecologia florestal - Pará | pt_BR |
dc.subject | Deficiência hídrica no solo | pt_BR |
dc.subject | Diversidade de comunidade | pt_BR |
dc.subject | Amazônia | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIA | pt_BR |