Investigação dos genes Bla SHV, Bla TEM e Bla CTX-M produtoras de beta-lactamases de espectro estendido em E. coli e Klebsiella spp isoladas de gestantes com infecção do trato urinário atendidas em unidade básica de saúde de Imperatriz-MA
dc.contributor.advisor1 | ISHIKAWA, Edna Aoba Yassui | |
dc.creator | OLIVEIRA, Adriana dos Santos | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.description.abstract | Beta-lactamases are produced by gram-positive and gram-negative bacteria. About 40% to 50% of women developed a urinary tract infection during their adult life. The aim of the present study was the characterization of genes Bla SHV, Bla TEM e Bla CTX-M beta-lactamase-producing extended-spectrum E. coli and Klebsiella spp isolated from pregnant women with urinary tract infection treated at a Basic Health Unit of Empress - MA from May to August 2012. The study included 50 pregnant women over 18 years who presented with symptoms clinical characterization of urinary tract infection (UTI), referenced in the clinic in the Basic Health Empress - MA. Urine was collected for urine culture and sensitivity of achievement, subsequently was performed Polymerase Chain Reaction (PCR) to detect the presence of genes Bla SHV, Bla TEM e Bla CTX-M, enzymes producing beta-lactamases. The mean age of these patients was 21 years, 42% being aged 18 to 25 years, 70% of these fixed address in Empress and the other 30% come from other municipalities. Among these, 24% of the volunteers already had UTI during pregnancy and pregnancy out of state and 80% of them reported using antibiotics without prescription. Of the 12 samples with positive microbiological growth, 11 were positive for Escherichia coli with the antibiogram results that were resistant to the antibiotic cephalothin at 91.7%. Being isolated, a strain of Klebsiella spp, and this was resistant to all antibiotics tested. By analyzing the results of PCR samples isolated three genes Bla SHV, Bla TEM e Bla CTX-M, were not observed in samples P9, P11 and P12, but in the other samples was the occurrence of at least one of the genes. This study confirmed the presence of three types of genes (Bla SHV, Bla TEM e Bla CTX-M) among the samples studied. | pt_BR |
dc.description.resumo | As beta-lactamases são produzidas por bactérias gram-positivas e gram-negativas. Cerca de 40% a 50% das mulheres desenvolveram um infecção urinária durante a sua vida adulta. O objetivo o presente trabalho foi realizar a caracterização dos genes Bla SHV, Bla TEM e Bla CTX-M produtoras de beta-lactamases de espectro estendido em E. coli e Klebsiella spp isoladas de gestante com infecção do trato urinário atendidas na Unidade Básica de Saúde de Imperatriz - MA no período de maio a agosto de 2012. Participaram do presente estudo 50 de mulheres grávidas maiores de 18 anos, que apresentaram sintomas com caracterização clínica de infecção do trato urinário (ITU), referenciadas no ambulatório na Unidade Básica de Saúde Imperatriz - MA. Foi coletada urina, para realização da urinocultura e antibiograma, posteriormente foi realizado a Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) detectar a presença dos genes Bla SHV, Bla TEM e Bla CTX-M produtores das enzimas Beta-lactamases. A média de idade destes pacientes foi de 21 anos, sendo 42% estando na faixa etária de 18 a 25 anos, 70% destas tem residência fixa em Imperatriz e os outros 30% são oriundos de outros municípios. Entre estas, 24% das voluntárias já apresentaram ITU durante a gravidez e fora do estado gravídico e 80% delas afirmaram fazer o uso de antibióticos sem prescrição médica. Das 12 amostras com crescimento microbiológico positivo, 11 foram positivas para Escherichia coli com resultados do antibiograma que apresentaram resistência para o antibiótico cefalotina, em 91,7%. Sendo isolado, uma cepa de Klebsiella ssp, e esta apresentou resistência a todos os antibióticos testados. Pela análise dos resultados da PCR das amostras isoladas, os três genes Bla SHV, Bla TEM e Bla CTX-M, não foram observadas nas amostras P9, P11 e P12, porém nas demais amostras houve a ocorrência de pelo menos um dos genes. Este estudo confirmou a presença dos três tipos de genes (Bla SHV, Bla TEM e Bla CTX-M) entre as amostras estudada. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Adriana dos Santos. Investigação dos genes Bla SHV, Bla TEM e Bla CTX-M produtoras de beta-lactamases de espectro estendido em E. coli e Klebsiella spp isoladas de gestantes com infecção do trato urinário atendidas em unidade básica de saúde de Imperatriz-MA. 2012. 49 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | |
dc.subject | Infecções urinárias | pt_BR |
dc.subject | Beta-lactamases | pt_BR |
dc.subject | Reação em cadeia da polimerase | pt_BR |
dc.subject | Gestantes | pt_BR |
dc.subject | Imperatriz - MA | pt_BR |
dc.subject | Maranhão - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::GINECOLOGIA E OBSTETRICIA | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS | |