Sistema fuzzy para decisão de handover vertical e maximização da vida útil da bateria em redes multimídia sem fio heterogêneas
dc.contributor.advisor-co1: FERREIRA JÚNIOR, José Jailton Henrique
dc.contributor.advisor1: FRANCÊS, Carlos Renato Lisboa
dc.creator: COQUEIRO, Thiago Antônio Sidônio
dc.date.issued: 2019-03-15
dc.description.abstract: The applications that consume high bandwidth and energy consumption have been increasing considerably fast in mobile networks. However, the mobile devices do not offer support to battery capacity for the intensive / continuous use of such applications. In addition, mobile networks currently have a high degree of heterogeneity and comprise a wide variety of networks with different technologies, such as LTE, Wi-Fi and WiMAX. Therefore, it is necessary the tradeoff to ensure that QoE is provided to users in this scenario, as well as an energy efficiency strategy designed to extend the battery life of mobile devices. This thesis proposes an intelligent architecture based on Fuzzy logic, capable of providing support to decision making to save the energy of mobile devices within an integrated LTE and Wi-Fi network. Considering user satisfaction, the gains obtained through the PSNR, SSIM and VQM metrics were respectively 32%, 31% and 91% higher than the architecture without Fuzzy logic. Thus, the simulated experiments show the benefits and feasibility of the proposed solution.
dc.description.resumo: Aplicativos que consomem elevada largura de banda e energia vem aumentando consideravelmente em ritmo acelerado em redes móveis. No entanto, os dispositivos móveis sofrem com a falta de capacidade de bateria suficiente para o uso intensivo/contínuo de tais aplicativos. Em adição, as redes móveis atualmente possuem alto grau de heterogeneidade e compreendem uma grande variedade de redes com diferentes tecnologias, como LTE, Wi-Fi e WiMAX. Portanto, deve haver o necessário tradeoff de garantir que a qualidade da experiência (QoE — Quality of Experience) seja fornecida para os usuários neste cenário, assim como uma estratégia de eficiência energética projetada para estender a vida útil da bateria de dispositivos móveis. Esta tese propõe uma arquitetura inteligente baseado na lógica Fuzzy, capaz de fornecer subsídios para apoio à tomada de decisões visando a economizar a energia de dispositivos móveis dentro de uma rede LTE e Wi-Fi integrada. Considerando a satisfação do usuário, os ganhos obtidos através das métricas de PSNR, SSIM e VQM foram respectivamente 32%, 31% e 91% superior a arquitetura sem a lógica Fuzzy. Assim, os experimentos simulados mostram os benefícios e a viabilidade da solução proposta.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: COQUEIRO, Thiago Antônio Sidônio.Sistema fuzzy para decisão de handover vertical e maximização da vida útil da bateria em redes multimídia sem fio heterogêneas. 2019. 99 f. Orientador: Carlos Renato Lisboa Francês; Coorientador: José Jailton Henrique Ferreira Júnior. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10992>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Qualidade de experiência (QoE)
dc.subject: Vida útil de bateria
dc.subject: Eficiência energética
dc.subject: Arquitetura Inteligente
dc.subject: Lógica fuzzy
dc.subject: Quality of experience (QoE)
dc.subject: Energy efficiencyen
dc.subject: Intelligent architectureen
dc.subject: Tradeoffen
dc.subject: Fuzzy logicen
dc.subject.areadeconcentracao: COMPUTAÇÃO APLICADApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: INTELIGÊNCIA COMPUTACIONALpt_BR