Análise in vitro do potencial antitumoral do conjugado LDE/Paclitaxel comparado à formulação do comercial Taxol sobre linhagem celular C6 de glioblastoma de rato
dc.contributor.advisor-co1: FRANCO, Edna Cristina Santos
dc.contributor.advisor1: LEAL, Walace Gomes
dc.creator: ANJOS, Ana Carolina Brito dos Anjos
dc.date.issued: 2022-09
dc.description.abstract: Glioblastoma, also known as grade IV astrocytoma, is one of the most common and aggressive types of tumors in the central nervous system. Among the characteristics of this type of tumor, the following stand out: infiltration of isolated tumor cells in normal brain tissue, cell proliferation, angiogenesis and intense necrosis. Currently, the main therapeutic approach consists of surgical resection followed by radiotherapy and chemotherapy. However, in most cases, the tumor is not well defined, spreading through the brain region, which makes it difficult to fully resection. In addition, the removal of tissue from this region can leave several sequels. Consequently, patients have high rates of recurrence and low rates of survival. Another problem in the treatment of this type of tumor is due to the lining of the blood-brain barrier that restricts the entry of molecules and substances, including drugs. Thus, this project aims to analyze the antineoplastic effects of the association of a nanoparticle called LDE with a structure similar to low-density lipoprotein (LDL) that will act as a carrier of the drug paclitaxel (PTX), commercially known as Taxol®, it is a chemotherapeutic drug whose cell antiproliferative action has been proven in the treatment of other types of cancer, such as breast and refractory ovarian cancers. For this purpose, the mouse glioblastoma cell line C6 was used for performing in vitro analysis regarding the effects of these treatments on aspects of viability, cytotoxicity and cell death by apoptosis, using the ApoTox-GloTM Triplex Assay kit (Promega Corporation), which performs the three previously mentioned analyses, sequentially. To evaluate growth and drug effect on PTX and LDE/PTX treatment groups, approximately 1x106 cells were cultured in 96-well microplates at concentrations of 0.01; 0.1; 1 and 10 μM in the times of 24h, 48h and 72h. The control was not exposed to the compounds, containing only DMEM culture medium. Results obtained after treatments with PTX and LDE/PTX were expressed as mean ± standard deviation and analyzed by one-way (cytotoxicity) and two-way (viability and apoptosis) ANOVA, followed by Tukey's post hoc test. Differences were considered significant when p ˂ 0.05.
dc.description.resumo: O glioblastoma, também conhecido astrocitoma de grau IV, é um dos tipos mais comuns e agressivos de tumores do sistema nervoso central. Dentre as características desse tipo de tumor destacam-se: infiltração de células tumorais isoladas no tecido cerebral normal, proliferação celular, angiogênese e necrose intensa. Atualmente a abordagem terapêutica principal consiste na ressecção cirúrgica seguida de radioterapia e quimioterapia. No entanto, na maioria das vezes o tumor não é bem delimitado, se espalhando pela região cerebral, o que dificulta sua ressecção total. Além disso, a retirada de tecido dessa região pode deixar diversas sequelas. Como consequência, os pacientes apresentam altas taxas de recidivas e baixas taxas de sobrevida. Outra problemática no tratamento desse tipo tumoral deve-se ao revestimento da barreira hematoencefálica que restringe a entrada de moléculas e substâncias, incluindo fármacos. Deste modo, o presente projeto se propõe a analisar os efeitos antineoplásicos da associação de uma nanopartícula chamada de LDE de estrutura semelhante à lipoproteína de baixa densidade (LDL) que atuará como carreadora do fármaco paclitaxel (PTX), comercialmente conhecido como Taxol®, um quimioterápico cuja ação antiproliferativa celular tem sido comprovada no tratamento de outros tipos de cânceres, tais como câncer de mama e câncer refratário de ovário. Utilizamos para tal, a linhagem celular C6 de glioblastoma de rato para as análises in vitro dos efeitos dos referidos tratamentos sobre os aspectos de viabilidade, citotoxicidade e morte celular por apoptose, utilizando o kit ApoTox-GloTM Triplex Assay (Promega Corporation), o qual desempenha as três análises citadas previamente, de maneira sequencial. Para avaliação do crescimento e do efeito do fármaco sobre os grupos de tratamento com PTX e LDE/PTX, cerca de 1x106 células foram cultivadas em microplacas de 96 poços, nas concentrações de 0,01; 0,1; 1 e 10 μM nos tempos de 24h, 48h e 72h. O controle experimental foi feito com células não expostas aos compostos, contendo apenas meio de cultivo DMEM. Os resultados obtidos após os tratamentos com PTX e LDE/PTX foram expressos como média ± desvio padrão e analisados por ANOVA de uma via (citotoxicidade) e de duas vias (viabilidade e apoptose), seguido pelo teste pos hoc de Tukey. As diferenças foram consideradas significativas quando p ˂ 0,05.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ANJOS, Ana Carolina Brito dos. Análise in vitro do potencial antitumoral do conjugado LDE/Paclitaxel comparado à formulação comercial Taxol sobre linhagem celular C6 de glioblastoma de rato. Orientador: Walace Gomes Leal.; Coorientadora: Edna Cristina Santos Franco. 2022. 65 f. Dissertação (Mestrado em Neurociências e Biologia Celular) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16414. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular
dc.sourcebiblicb.420@gmail.com
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblicb.420@gmail.com
dc.subject: Glioblastoma
dc.subject: Astrocitona
dc.subject: Neoplasias encefálicas - tratamento
dc.subject: Sistema nervoso central
dc.subject: Nanopartículas
dc.subject: Nanotecnologia
dc.subject.areadeconcentracao: NEUROCIÊNCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: NEUROPATOLOGIApt_BR