Dinâmicas territoriais de comunidades rurais extrativistas amazônicas
dc.contributor.advisor1: NAHUM, João Santos
dc.creator: PÓLEN, Ricardo Reis
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: This work makes a analysis of two extractive rural communities in Abaetetuba , in the Baixo Tocantins region from their production strategies, which have the economic base mainly on the extraction of açaí , where the Campompema community has links with cooperative and the Capim community that have his production marked by individualistic strategies for production and marketing. For such done we work to characterize the typical peasant from Amazon, the riverine, and their strategies for production and social reproduction and their territoriality. Mainly due the açai in recent decades have become a product of high commercial value in domestic and foreign markets. The objective of this analysis was to demonstrate that strategies of collective action, especially cooperatives, is an element that can be worked in order to ensure better living conditions for the riverines and regional markets for its mainly açai products, without losing the ties with the land and strengthening their territoriality.
dc.description.resumo: O presente trabalho realiza uma análise de duas comunidades rurais extrativistas do município de Abaetetuba, na região do Baixo Tocantins, a partir de suas estratégias de produção, que têm sua base econômica voltada principalmente para o extrativismo do açaí, onde a comunidade Campompema possui vínculos com cooperativismo e a comunidade do Capim tem sua produção marcada por estratégias individualistas de produção e comercialização. Para tal feito trabalhamos a caracterização do camponês típico da região amazônica, que é o ribeirinho, e suas estratégias de produção e reprodução social e de sua territorialidade. O objetivo desta análise foi comprovar que estratégias de ação coletivas, principalmente o cooperativismo, é um elemento que pode ser trabalhado com no intuito de garantir melhores condições de vida para os ribeirinhos e mercados para seus produtos regionais, principalmente o açaí, que nas últimas décadas tornou-se produto de elevado valor comercial nos mercados interno e externo, sem perder o vínculo com a terra e fortalecendo sua territorialidade.
dc.identifier.citation: PÓLEN, Ricardo Reis. Dinâmicas territoriais de comunidades rurais extrativistas amazônicas. 2014. 126 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Geografia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Cooperativismo
dc.subject: Dinâmica territorial
dc.subject: Comunidades rurais
dc.subject: Ribeirinhos
dc.subject: Extrativismo vegetal
dc.subject: Comunidade Campompema
dc.subject: Comunidade Capim
dc.subject: Abaetetuba (PA)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA AGRARIApt_BR
dc.title: Dinâmicas territoriais de comunidades rurais extrativistas amazônicas
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)