Revisão taxonômica de Gymnorhamphichthys (Gymnotiformes, Rhamphichthyidae) com descrição de duas novas espécies
dc.contributor.advisor1 | WOSIACKI, Wolmar Benjamin | |
dc.creator | RAMOS, Cristiane do Socorro | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.description.abstract | A taxonomic revision of the genus Gymnorhamphichthys is presented, a diagnosis for the genus is modified and expanded, five nominal species are recognized, and two new species are described: Gymnorhamphichthys sp. n. 1, from rivers of Paraguay basin, is diagnosed by thin bars on the dorsal region of its body, bars long slender reaching or exceeding below the lateral line, number of bars 6-19, and by the low number of anal rays (141-177), among other characters; Gymnorhamphichthys sp. n. 2, from Amazon basin, is diagnosed by the presence of a dark mask on the head, wide rectangular-shaped bars, and by the high number of anal rays (185-260), among other characters. A dichotomous key to species is provided. | pt_BR |
dc.description.resumo | A revisão taxonômica do gênero Gymnorhamphichthys é apresentada, a diagnose para o gênero é ampliada, cinco espécies nominais são reconhecidas e duas espécies novas são descritas: Gymnorhamphichthys sp. n. 1, de rios da bacia do Paraguai, é diagnosticada pelas barras longas delgadas dorsais do corpo alcançando ou ultrapassando a linha lateral, número de barras 6-19 e baixo número de raios da anal 141-177 entre outros caracteres; Gymnorhamphichthys sp. n. 2, da bacia Amazônica, é diagnosticada pela presença de uma mascara escura na cabeça, barras largas com 26 m forma retangular e pelo elevado número de raios da anal 185-260 entre outros caracteres. Uma chave dicotômica para espécies é fornecida. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RAMOS, Cristiane do Socorro. Revisão taxonômica de Gymnorhamphichthys (Gymnotiformes, Rhamphichthyidae) com descrição de duas novas espécies. 2010. 84 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Zoologia. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.initials | MPEG | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | |
dc.subject | Filogenética | pt_BR |
dc.subject | Zoologia sistemática | pt_BR |
dc.subject | Gymnorhamphichthys | pt_BR |
dc.subject | Peixe-elétrico neotropical | pt_BR |
dc.subject | Ictiofauna | pt_BR |
dc.subject | Rio Amazonas | pt_BR |
dc.subject | Rio Trombetas (Bacia do Amazonas) | pt_BR |
dc.subject | Rio Orinoco (Bacia do Amazonas) | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject | Amazônia venezuelana | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES | |
dc.title | Revisão taxonômica de Gymnorhamphichthys (Gymnotiformes, Rhamphichthyidae) com descrição de duas novas espécies | pt_BR |
dc.type | Dissertação |
Arquivo(s)