Modelo cognitivo informacional de suporte a decisão aplicado à gestão de bacias urbanas
dc.contributor.advisor1 | BARP, Ana Rosa Baganha | |
dc.creator | BAGANHA JÚNIOR, Luiz Gonzaga | |
dc.date.issued | 2005-01-19 | |
dc.description.abstract | The research was carried through from the choice of the corresponding area to the basin of the Tucunduba narrow river, in the urban zone of Belém, capital of the State of Pará, and is come back toward the development of a computational causal structure cognitive capable to identify and to characterize the potential indicating processes conflicts generated for the multiple uses of the water in this urban basin, and with this to make possible decisions in the scope of the structural and not structural measures. The use of a qualitative model, using informacionais methodologies, as software Decision Explorer, in the area of water resources, aims at to not only understand the aspects hydrologics, but also the social, indispensable aspects in the taking of decision ahead of a scene of conflitualidade how much to the use of these resources. This software is a tool for the development of the cognitive mapping, through which representative causes and effect by means of visualization codified of the same ones will be grouped the concepts joining. The identification and qualification of the decurrent conflicts of the multiple uses of the water had been carried through from interviews with specialists in the area of management and sanitation, being later generated the cognitives maps thus making possible the description of the chosen system and the identification of the possible mediating solutions for the conflicts identified there. The result gotten from the interviews was added in an only map with intention to prove the hypothesis formulated in the research, by means of the analysis tools, or either, to assist in the identification of the conflicts for the multiple use of the water, from existing the structural and not structural measures (or proposals), in order to provide to the manager the borrower of decision of more efficient form in the solution of these conflicts. In this in case that, we could say that this group of constructs illustrates the main ones measured to be observed for the decision borrower, in order to solve the conflicts for the multiple use in the basin of the Tucunduba, evidenced for the facilitator through the interviews and individual cognitives maps. The conclusions and recommendations are contained in the final chapter are gotten not only through the extracted results of used software, but mainly by means of the intervention and interpretation of the data for the researcher, that it gets to break of these analyses the agreement of the functioning of the system, the identification of the potential conflicts, its causes and effect, as well as the mitigates measures to be suggested the decision borrower. They are enclosed in this chapter suggestions aiming at the improvement of the model bred. | en |
dc.description.resumo | A pesquisa foi realizada a partir da escolha da área correspondente à bacia do igarapé Tucunduba, na zona urbana de Belém, capital do Estado do Pará, e é voltada para o desenvolvimento de uma estrutura cognitiva causal computacional capaz de identificar e qualificar os potenciais processos indicadores de conflitos gerados pelos usos múltiplos da água nesta bacia hidrográfica urbana, e com isto viabilizar decisões no âmbito das medidas estruturais e não estruturais. A utilização de um modelo qualitativo, utilizando metodologias informacionais, como o software Decision Explorer, na área de recursos hídricos, visa entender não somente os aspectos hidrológicos, mas também os aspectos sociais, indispensáveis na tomada de decisão diante de um cenário de conflitualidade quanto ao uso desses recursos. Este software é uma ferramenta para o desenvolvimento do mapeamento cognitivo, através do qual serão agrupados os conceitos unindo causas e efeitos representativos por meio de visualização codificada dos mesmos. A identificação e qualificação dos conflitos decorrentes dos usos múltiplos da água foram realizadas a partir de entrevistas com especialistas na área de gestão e saneamento, sendo posteriormente gerados os mapas cognitivos possibilitando assim a descrição do sistema escolhido e a identificação das possíveis soluções mediadoras para os conflitos ali identificados. O resultado obtido a partir das entrevistas foi agregado em um único mapa com o intuito de comprovar a hipótese formulada na pesquisa, por meio das ferramentas de análise, ou seja, auxiliar na identificação dos conflitos pelo uso múltiplo da água, a partir das medidas estruturais e não estruturais existentes (ou propostas), a fim de proporcionar ao gestor a tomador de decisão de forma mais eficaz na solução desses conflitos. Neste caso, poderíamos dizer que este grupo de construtos ilustra as principais medidas a serem observadas pelo tomador de decisão, a fim de solucionar os conflitos pelo uso múltiplo na bacia do Tucunduba, evidenciados pelos facilitadores através das entrevistas e mapas cognitivos individuais. As conclusões e recomendações estão contidas no capítulo final são obtidas não somente através dos resultados extraídos do software empregado, mas principalmente por maio da intervenção e interpretação dos dados pelo pesquisador, que obtém a partir dessas análises o entendimento do funcionamento do sistema, a identificação dos conflitos potenciais, suas causas e efeitos, assim como as medidas mitigadoras a serem sugeridas ao tomador de decisão. Estão incluídas neste capítulo sugestões visando o aprimoramento do modelo criado. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FUNTEC - Fundo Estadual de Ciência e Tecnologia | |
dc.description.sponsorship | SECTAM/PA - Secretaria Executiva de Ciência, Tecnologia e Meio Ambiente | |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.identifier.citation | BAGANHA JUNIOR, Luiz Gonzaga. Modelo cognitivo informacional de suporte a decisão aplicado à gestão de bacias urbanas. Orientadora: Ana Rosa Baganha Barp. 2005. 137 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro Tecnológico, Universidade Federal do Pará, Belém, 2005. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/1668. Acesso em:. | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
dc.subject | Modelo cognitivo | pt_BR |
dc.subject | Conflitos pelo uso da água | pt_BR |
dc.subject | Metodologia informacional | pt_BR |
dc.subject | Cognitive model | en |
dc.subject | Conflicts for the use of the water | en |
dc.subject | Informational methofology | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS::PLANEJAMENTO INTEGRADO DOS RECURSOS HIDRICOS | |