Recarga do aquífero livre na Universidade Federal do Pará, campus Belém
dc.contributor.advisor1 | PENNER, Giovanni Chaves | |
dc.creator | SILVA, Salim Rodrigues da | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-4437-7558 | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-02-06 | |
dc.description.abstract | In Brazil urban supply, rural supply, industry, mining, thermoelectric, animal and irrigation consume approximately 61.46 billion m³/year of fresh water, with the greatest demand being urban supply (25%). In Belém, groundwater collection to feed the Water Supply System has been increasing. Despite this, the low quality of its distribution ends up stimulating the capitation of water without any criteria, contributing to the overexploitation of aquifers. In the field of scientific research, in the State of Pará, the amount of work to estimate underground recharge is incipient, making the development of new research urgent. Therefore, this work aims to estimate the recharge of the aquifer free of primary porosity located in an alluvial deposit, underlying the Federal University of Pará (UFPA), Belém campus. The recharge estimate was carried out using the Water-Table Fluctuation (WTF) method in 8 monitoring wells distributed in the so-called health and professional sectors of the Federal University of Pará. The mean water level variation in the study area was between 0.76 and 2.27 m (discrete and continuous monitoring). A specific yield (Sy) was determined through a pumping test, which provided data that were analyzed in the AQTESOLV Demo software, using the Tartakovsky-Neuman analytical solution. The Sy result of the pumping test was 0.1 (10%). The estimated recharge for discrete monitoring was between 101.40 mm and 371.60 mm (year 2020), between 75.50 mm and 552.60 mm (year 2021) and between 19.50 mm and 140.50 mm (year 2022), with an average of 583.51 mm, which represents 6.93% of the precipitation in the study period (8,419.14 mm) and for continuous monitoring, it was between 40.00 mm and 87.90 mm (year 2020) and between 19.30 mm and 218.80 mm (year 2021), with an average of 539.45 mm, which corresponds to 38.86% of the precipitation of the study period (1,338.10 mm). Thus, based on discrete and continuous monitoring data, the average recharge for the study area corresponds to approximately 22.89% of the total precipitation. The results referring to the correlation between water table fluctuation and rainfall showed an average determination coefficient of 22.49%. Both the recharge and the correlation proved to be consistent with the other surveys carried out in Brazil. As explained above, continuous assessment of aquifer recharge is recommended for the sustainable use of groundwater resources, in order to ensure their multiple uses. | pt_BR |
dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará. | pt_BR |
dc.description.resumo | No Brasil o abastecimento urbano, abastecimento rural, indústria, mineração, termelétrica, animal e irrigação consomem, aproximadamente, 61,46 bilhões de m³/ano de água doce, sendo a maior demanda do abastecimento urbano (25%). Em Belém, a captação de água subterrânea para alimentação do Sistema de Abastecimento de Água vem aumentando. Apesar disso a baixa qualidade na sua distribuição, acaba estimulando a capitação de água sem nenhum critério, contribuindo para a exploração excessiva de aquíferos. No campo da pesquisa científica, no Estado do Pará, o quantitativo de trabalhos para estimativa da recarga subterrânea é incipiente tornando premente o desenvolvimento de novas pesquisas. Para tanto, este trabalho tem como objetivo estimar a recarga do aquífero livre de porosidade primária localizado em depósito aluvionar, subjacente a Universidade Federal do Pará (UFPA), campus Belém. A estimativa de recarga foi realizada através do método Water-Table Fluctuation (WTF) em 8 poços de monitoramento distribuídos nos setores denominados saúde e profissional da Universidade Federal do Pará. A média da variação do nível de água na área de estudo apresentou-se entre 0,76 e 2,27 m (monitoramento discreto e contínuo). Um rendimento específico (Sy) foi determinado através de um teste de bombeamento, o qual forneceu dados que foram analisados no software AQTESOLV Demo, utilizando a solução analítica de Tartakovsky-Neuman. O resultado de Sy do teste de bombeamento foi de 0,1 (10%). A recarga estimada para o monitoramento discreto ficou entre 101,40 mm e 371,60 mm (ano de 2020), entre 75,50 mm e 552,60 mm (ano de 2021) e entre 19,50 mm e 140,50 mm (ano de 2022), com média de 583,51 mm, o qual representa 6,93% da precipitação do período de estudo (8.419,14 mm) e para o monitoramento contínuo, ficou entre 40,00 mm e 87,90 mm (ano de 2020) e entre 19,30 mm e 218,80 mm (ano de 2021), com média de 539,45 mm, que corresponde a 38,86% da precipitação do período de estudo (1.338,10 mm). Sendo assim, a partir dos dados do monitoramento discreto e contínuo, a recarga média para área de estudo corresponde a, aproximadamente, 22,89% da precipitação total. Os resultados referentes a correlação entre a flutuação de nível freático e a precipitação pluviométrica apresentaram um coeficiente de determinação médio de 22,49%. Tanto a recarga como a correlação mostraram-se condizentes com as demais pesquisas realizadas no Brasil. Conforme exposto, recomenda-se a avaliação contínua da recarga aquífera para a utilização sustentável dos recursos hídricos subterrâneos, com a finalidade de assegurar seus usos múltiplos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILV, Salim Rodrigues da. Recarga do aquífero livre na Universidade Federal do Pará, campus Belém. Orientador: Giovanni Chaves Penner. 2023. 117 f. Dissertação ( Mestrado Profissional em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16568. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Água subterrânea | pt_BR |
dc.subject | WTF | pt_BR |
dc.subject | Precipitação | pt_BR |
dc.subject | Recarga de aquífero | pt_BR |
dc.subject | Groundwater | pt_BR |
dc.subject | WTF | pt_BR |
dc.subject | Precipitation | pt_BR |
dc.subject | Aquifer recharge | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | HIDRÁULICA E SANEAMENTO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | PLANEJAMENTO, MONITORAMENTO, OPERAÇÃO E CONTROLE DE SISTEMAS DE SANEAMENTO | pt_BR |