Avaliação do fator de simultaneidade de veículos elétricos residenciais de curto e longo alcance para indicação de cenários críticos na rede elétrica
| dc.contributor.advisor-co1 | ANGELIM, Jorge Henrique Costa | |
| dc.contributor.advisor1 | AFFONSO, Carolina de Mattos | |
| dc.contributor.member | VIEIRA, João Paulo Abreu | |
| dc.contributor.member | OLIVEIRA, Janaína Gonçalves de | |
| dc.contributor.member | CARDOSO, Diego Lisboa | |
| dc.contributor.member1ORCID | xxx | |
| dc.creator | SILVA, Maryanni Cardoso | |
| dc.creator.ORCID | xxx | |
| dc.date.issued | 2025-02-20 | |
| dc.description.abstract | The electrification of the transportation sector is a current trend in measures to reduce carbon emissions. However, the massive insertion of electric vehicles into the grid with high levels of simultaneous charging can overload transformers, lines, and feeders, in addition to generating imbalances and harmonic distortions in the grid, especially when single-phase chargers are used. To ensure that the grid can meet the new demands of electric vehicles, the study of the simultaneity factor becomes essential to estimate the load demand on the grid. This work probabilistically evaluates the simultaneity factor of electric vehicles with short and long-range batteries. Monte Carlo simulation to consider the uncertainties present in the charging demand of electric vehicles and in residential demand. A real low-voltage grid and real data on residential demands and charging habits are used. The simultaneity factor is calculated considering two charging patterns: weekly charging, in which charging occurs on alternate days, and daily charging, in addition to several scenarios that vary the capacity of the electric vehicle battery and the charging power. The results show that the adoption of daily recharging in studies and statistical analyses can lead to a higher simultaneity factor, creating a more pessimistic scenario of overloading in transformers and lines. In the network study, we confirmed these results, where the adoption of the daily recharging pattern, with a higher FS, results in greater loading on the transformer and greater voltage violations. | |
| dc.description.resumo | A eletrificação do setor de transporte é uma tendência atual nas medidas de redução da emissão do gás carbônico. Porém a inserção massiva de veículos elétricos na rede com altos níveis de simultaneidade de recarga pode causar sobrecarga de transformadores, linhas e alimentadores, além de gerar desequilíbrios e distorções harmônicas na rede, especialmente quando carregadores monofásicos são utilizados. Para garantir que a rede possa atender às novas demandas de veículos elétricos, o estudo do fator de simultaneidade se torna essencial para estimar a demanda das cargas na rede. Este trabalho avalia probabilisticamente o fator de simultaneidade de veículos elétricos com bateria de curto e longo alcance. A Simulação Monte Carlo para considerar as incertezas presentes na demanda de recarga dos veículos elétricos e na demanda residencial. Utiliza-se uma rede de baixa tensão real e dados reais de demandas residenciais e de hábitos de recargas. O fator de simultaneidade é calculado considerando dois padrões de recarga: recarga semanal, na qual a recarga ocorre em dias alternados, e recarga diária, além de diversos cenários que variam a capacidade da bateria do veículo elétrico e a potência de recarga. Os resultados mostram que a adoção da recarga diária nos estudos e análises estatísticas pode levar a um fator de simultaneidade mais elevado, criando um cenário mais pessimista de sobrecarga nos transformadores e linhas. No estudo da rede, comprovamos esses resultados, onde a adoção do padrão de recarga diário, com um FS mais elevado, resulta em maior carregamento no transformador e maiores violações de tensão. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maryanni Cardoso. Avaliação do fator de simultaneidade de veículos elétricos residenciais de curto e longo alcance para indicação de cenários críticos na rede elétrica. Orientadora: Carolina de Mattos Affonso. 2025. 74 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17940. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível via correio eletrônico: Bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Veículos elétricos | |
| dc.subject | Fator de simultaneidade | |
| dc.subject | Dados reais | |
| dc.subject | Análise probabilística | |
| dc.subject | Electric vehicles | |
| dc.subject | Simultaneity factor | |
| dc.subject | Real data | |
| dc.subject | Probabilistic analysis | |
| dc.subject.areadeconcentracao | SISTEMAS DE ENERGIA ELÉTRICA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | |