Folhas de mandioca cozidas: avaliação do processamento e estudo de uma etapa de detoxificação
dc.contributor.advisor-co1 | ABREU, Laura Figueiredo | |
dc.contributor.advisor1 | LIMA, Consuelo Lúcia Sousa de | |
dc.creator | LEHALLE, Ananda Leão de Carvalho | |
dc.date.issued | 2019-08-21 | |
dc.description.abstract | This study evaluated the technological processes used to produce cooked cassava leaves (cooked manioc) considering the insertion of a detoxification process (rest test), aiming at reducing the total cyanide content. Ten samples of cooked cassava leaves commercialized in the city of Belém-PA were collected, five from fairs and five from supermarkets, where analyzes of cyanogenic (total cyanide, non-glycosidic cyanide and free cyanide), microbiological and physical contents were performed. -chemistry. The processes for producing cassava leaves cooked at fairs and agro-industries were verified. Good Manufacturing Practices (GMP) were verified by applying a checklist to two agro-industries. To study the detoxification process (rest test) the leaves were ground and remained at rest without and with added water at the times: 1.5; 3; 4.5; 6 and 24h, being performed analysis of cyanogenic compounds in all tests and pH only in fresh leaves and homes of 24h. Four processes of production of cooked cassava leaves were reproduced on a laboratory scale: two used in fairs and agroindustries (1 and 2) and two considering the rest tests that showed greater elimination of cyanogenic compounds (3 and 4). In the product of each assay, pH, cyanogenic and microbiological compounds analyzes were performed. Cyanogenic compound contents were determined by spectrophotometric reading at 605 nm. Microbiological analyzes were performed of: Salmonella spp, Bacillus cereus counts, coagulase positive staphylococci, coliforms at 45 ° C, mesophilic aerobes and mold and yeast. The physicochemical analyzes of moisture, ashes, proteins, lipids, carbohydrates, fibers, pH determination by direct reading in potentiometer and Total Titratable Acidity (TTA) were performed. The results of the cyanogenic compounds will vary from 1.25 to 8.22 mg HCN / kg, being 100% above the free cyanide legislation. All samples complied with legislation for Salmonella spp, coagulase positive staphylococci and Bacillus cereus. For coliforms at 45 ° C, 60% of the fair samples and 20% of the supermarket were in compliance with the legislation. The results of mesophilic and mold aerobic and yeast ranged from <2.40 to 5.38 and <2.88 to 7.30 log CFU / g, respectively. The fair samples were below the minimum recommended for humidity, lipids and pH and the supermarket samples, below the established for ashes, lipids and pH. Agroindustries were considered to be at high risk compared to GMP. The results of the detoxification study show significant difference between the pH of fresh leaves and the resting time of 24 h. The 6h rest tests with and without water showed greater elimination of cyanogenic compounds, so they were used in laboratory scale processing. Regarding the results of the processes on laboratory scale, There was no significant difference in the pH of fresh leaves compared to the products of the processes nor between the products 1, 3 and 4, in relation to the cyanogenic compounds and microbiological parameters. Changes in processing influence the contents of cyanogenic compounds, as well as the scarcity of GMP preceded by contamination. Resting tests contributed to the elimination of part of the cyanogenic compounds, however much of the conversion and elimination of HCN occurred in the leaf milling process, being this primordial step for detoxification and the previous grinding cooking proved unsatisfactory in relation to the parameters. cyanogenic and microbiological. | en |
dc.description.resumo | Este estudo avaliou os processos tecnológicos utilizados para produção de folhas de mandioca cozidas (maniva cozida) considerando a inserção de um processo de detoxificação (ensaio de repouso), visando a diminuição do teor de cianeto total. Foram coletadas dez amostras de folhas de mandioca cozidas comercializadas na cidade de Belém-PA sendo cinco de feiras e cinco de supermercado, onde realizou-se análises de teores de compostos cianogênicos (cianeto total, cianeto não glicosídico e cianeto livre), microbiológicas e físico-química. Verificou-se os processos para produção de folhas de mandioca cozidas em feiras e agroindústrias. As Boas Práticas de Fabricação (BPF) foram verificada através da aplicação lista de verificação em duas agroindústrias. Para o estudo do processo de detoxificação (ensaio de repouso) as folhas foram moídas e permaneceram em repouso sem e com adição de água nos tempos: 1,5; 3; 4,5; 6 e 24h, sendo realizadas análises de compostos cianogênicos em todos os ensaios e pH apenas nas folhas in natura e repousos de 24h. Foram reproduzidos em escala laboratorial quatro processos de produção de folhas de mandioca cozidas: dois utilizados em feiras e agroindústrias (1 e 2) e dois considerando os ensaios de repouso que apresentaram maior eliminação de compostos cianogênicos (3 e 4). No produto de cada ensaio foram realizadas análises de pH, compostos cianogênicos e microbiológicas. Os teores de composto cianogênicos foram determinados por leitura espectrofotométrica a 605 nm. Realizou-se as análises microbiológicas de: Salmonella spp, contagens de Bacillus cereus, estafilococos coagulase positiva, coliformes a 45°C, aeróbios mesófilos e bolores e leveduras. Realizou-se as análises fisico-químicas de umidade, cinzas, proteínas, lipídios, carboidratos, fibras, determinação de pH por leitura direta em potenciômetro e Acidez Total Titulável (ATT). Os resultados dos compostos cianogênicos variara de 1,25 a 8,22 mg HCN/kg, estando 100% acima do preconizado pela legislação para cianeto livre. Todas as amostras estiveram em conformidade com a legislação para Salmonella spp, estafilococos coagulase positiva e Bacillus cereus. Para coliformes a 45°C, 60% das amostras de feiras e 20% do supermercado estiveram em concordância com a legislação. Os resultados de aeróbios mesófilos e bolores e leveduras variaram de <2,40 a 5,38 e <2,88 a 7,30 log UFC/g, respectivamente. As amostras de feiras, estavam abaixo do mínimo preconizado para umidade, lipídios e pH e as do supermercado, abaixo do estabelecido para cinzas, lipídios e pH. As agroindústrias foram consideradas de risco alto em relação as BPF. Os resultados do estudo de detoxificação mostram diferença significativa entre o pH das folhas in natura e o tempo de repouso de 24 h. Os ensaios de repouso de 6h com e sem água, mostraram maior eliminação de compostos cianogênicos, por isso foram utilizados no processamento em escala laboratorial. Em relação aos resultados dos processos em escala laboratorial, Não houve diferença significativa do pH das folhas in natura comparado aos produtos dos processos e nem entre os produtos 1, 3 e 4, em relação aos compostos cianogênicos e parâmetros microbiológicos. Alterações no processamento influenciam nos teores de compostos cianogênicos, bem como a escassez das BPF são precedentes a contaminações. Os ensaios de repouso contribuíram na eliminação de parte dos compostos cianogênicos, entretanto grande parte da conversão e eliminação de HCN ocorreu no processo de moagem das folhas, sendo esta etapa primordial para a detoxificação e o cozimento anterior a moagem se mostrou insatisfatório em relação aos parâmetros cianogênicos e microbiológicos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEHALLE, Ananda Leão de Carvalho. Folha de mandioca cozidas: avaliação do processamento e estudo de uma etapa de detoxificação. Orientadora: Consuelo Lúcia Sousa de Lima; Coorientadora: Laura Figueiredo Abreu. 2019. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14464. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Subproduto da mandiocultura | pt_BR |
dc.subject | Ácido cianídrico (HCN) | pt_BR |
dc.subject | Eliminação de compostos cianogênicos | pt_BR |
dc.subject | Microbiologia | pt_BR |
dc.subject | Mandioculture by-product | en |
dc.subject | Hydrocyanic acid (HCN) | en |
dc.subject | Elimination of cyanogenic compounds | en |
dc.subject | Microbiology | en |
dc.subject.areadeconcentracao | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |