Análise das manifestações emocionais e motoras de ribeirinhos expostos ao mercúrio na Amazônia
| dc.contributor.advisor-co1 | SOUZA, Givago da Silva | |
| dc.contributor.advisor1 | PINHEIRO, Maria da Conceição Nascimento | |
| dc.creator | COSTA JUNIOR, José Maria Farah | |
| dc.date.issued | 2016-02-19 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The investigation of impacts clinico-neurological associated with exposure to mercury levels in exposed populations are necessary in the Amazon. Objective: To analyze the emotional and motor manifestations of riparian exposed by diet in the municipalities of Itaituba/PA and Acara/PA. Method: Hair samples were collected for the determination of total Hg, obtaining of demographic data and emotional symptomatology (depression, anxiety and insomnia) and motors (paresthesia, muscle weakness, imbalance when walking, tremor, pain in the limbs and dysarthria). Results: There was a prevalence of females in both municipalities, as well as a higher frequency of women of reproductive age. The median concentration of total mercury (HgT) in Itaituba was significantly higher (p <0.0001) than in Acará. The emotional manifestations were identified in 26 (26,5%) participants from Itaituba and in 24 (52,2%) in Acará. With regard to the specific motor complaints in Itaituba occurred in 63 (64,3%) volunteers, with pain in the limbs (36,7%), paresthesia (32,6%) and muscle weakness (27,5%) the most frequently mentioned. In Acara, 33 (71,7%) participants had motor manifestations with the highest number of complaining of paresthesia (54,3%), pain in the limbs (52,2%) and tremor (34,8%). The average concentrations of HgT those with emotional manifestations, with motor manifestations and emotional and motor manifestations were above the considered tolerable (6μg/g) by the World Health Organization in Itaituba Conclusion: The results revealed the influence of the exposure levels about the emotional and motor manifestations. The monitoring with the application of qualitative and/or quantitative conventional specific tests are needed to better support and control cases, as well as the investigation of other clinical signs. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A investigação dos impactos clinico-neurológicos associada aos níveis de exposição ao mercúrio em populações expostas são necessários na Amazônia. Objetivo: Analisar as manifestações emocionais e motoras de ribeirinhos expostos pela dieta nos municípios de Itaituba/PA e Acará/PA. Método: Foram coletadas amostras de cabelo para a determinação de Hg total, obtenção de dados demográficos e sintomatológicos emocionais (depressão, ansiedade e insônia) e motores (parestesia, fraqueza muscular, desequilíbrio ao andar, tremor, dor nos membros e disartria). Resultados: Houve uma prevalência do sexo feminino em ambos os municípios, assim como uma frequência maior de mulheres em idade reprodutiva. A concentração mediana de mercúrio total (HgT) em Itaituba foi significativamente superior (p<0,0001) que em Acará. As manifestações emocionais foram identificadas em 26 (26,5%) participantes de Itaituba e em 24 (52,2%) em Acará. Com relação às queixas motoras especificas, em Itaituba ocorreram em 63 (64,3%) voluntários, com dor nos membros (36,7%), a parestesia (32,6%) e a fraqueza muscular (27,5%) as mais referidas. No Acará, 33 (71,7%) participantes apresentaram manifestações motoras com o maior número queixando de parestesia (54,3%), dor nos membros (52,2%) e tremor (34,8%). As concentrações médias de HgT naqueles com manifestações emocionais, com manifestações motoras e com manifestações emocionais e motoras estiveram acima do considerado tolerável (6μg/g) pela Organização Mundial de Saúde em Itaituba. Conclusão: Os resultados revelaram a influência dos níveis de exposição sobre as manifestações emocionais e motoras. A monitorização com a aplicação de testes convencionais qualitativos e/ou quantitativos específicos são necessários para melhor suporte e controle dos casos, assim como também a investigação de outros sinais clínicos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA JUNIOR, José Maria Farah. Análise das manifestações emocionais e motoras de ribeirinhos expostos ao mercúrio na Amazônia. 2016. 54 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | pt_BR |
| dc.subject | Toxicologia ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Exposição ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Manifestações emocionais | pt_BR |
| dc.subject | Manifestações motoras | pt_BR |
| dc.subject | Ribeirinhos | pt_BR |
| dc.subject | Mercúrio - Amazônia - Contaminação | pt_BR |
| dc.subject | Mercúrio - Aspectos ambientais - Amazônia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::TOXICOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Análise das manifestações emocionais e motoras de ribeirinhos expostos ao mercúrio na Amazônia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)