Análise de um regulador de velocidade digital para a Usina Hidroelétrica de Curuá-Una
| dc.contributor.advisor1 | COSTA JÚNIOR, Carlos Tavares da | |
| dc.creator | ARAGON, Luis David Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2011-01-21 | |
| dc.description.abstract | This paper makes an analyze of a digital controller for the speed control in a hydroelectric factory of Curuá-Una. It’s used two design strategies, one that uses the indirect approach where the controller design is still done on the continues plane and then discretized and direct strategy , where the controller is designed entirely in the discrete plane. The knowledge generated using simulated tests is of great importance because it is one of the major tools to evaluate the performance of digital controllers in a secure environment. The study also contribute with the replacement of old equipment ( with a discontinued production) for digitalized equipment that allow the implementation of modern controllers, this way providing the replacement of classic continues controllers for advanced modern digital controllers, maximizing the efficiency of the system under adverse operation conditions. The work raises the differences, advantages and disadvantages of each controller, in order to assist in choosing the most suitable driver for the design of advanced controllers: adaptive control, fuzzy control or neural control. The difficulties of design and simulation results were the main indicators in assessments of the two digital speed regulator (SR) projected. In overall the SR Direct Digital had the best performance, stability and less effort, however, SR indirect digital performance showed similar, less degradation due to nonlinearities and less design effort. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Analisa uma proposta de um controlador digital para o regulador de velocidade da Usina Hidroelétrica de Curuá-Una, utilizando duas estratégias de projeto, a estratégia indireta com o projeto do controlador sendo feito no plano contínuo e depois discretizado e a estratégia direta, em que o controlador é projetado inteiramente no plano discreto. O conhecimento gerado no simulador é de grande importância, pois é uma das grandes ferramentas para avaliar o comportamento dos controladores digitais propostos, em ambiente seguro. O estudo dos controladores também permite uma substituição de equipamentos antigos, com produção descontinuada, por equipamentos novos que permitem a confecção de controladores modernos, digitais e inteligentes, que proporcionam uma substituição de técnicas antigas de controle por estratégias avançadas de controle, maximizando o rendimento do sistema em condições adversas de operação. O trabalho levanta as diferenças, vantagens e desvantagens de cada controlador, com o objetivo de auxiliar na escolha do controlador mais adequado para projetos de controladores avançados: tipo um controle adaptativo, controle fuzzy ou controle neural. As dificuldades de projeto e os resultados das simulações foram os principais indicadores na avaliações dos dois RV digitais projetados. De uma forma geral o RV digital direto apresentou melhor desempenho, estabilidade e menor esforço computacional, entretanto, o RV digital indireto mostrou desempenho similar, menor degradação devido às não linearidades e ao menor esforço de projeto. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | ARAGON, Luis David Gonçalves. Análise de um regulador de velocidade digital para a Usina Hidroelétrica de Curuá-Una. Orientador: Carlos Tavares da Costa Júnior. 2011. 93 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/2842. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
| dc.subject | Regulador de velocidade | pt_BR |
| dc.subject | Controlador RTS | pt_BR |
| dc.subject | Turbina Kaplan | pt_BR |
| dc.subject | UHE de Curuá-Una | pt_BR |
| dc.subject | Speed regulator | en |
| dc.subject | RST controller | en |
| dc.subject | Kaplan turbine | en |
| dc.subject | UHE of Curuá-Una | en |
| dc.subject | en | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS | |
| dc.title | Análise de um regulador de velocidade digital para a Usina Hidroelétrica de Curuá-Una | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)