Estudo da utilização de polímeros naturais como auxiliares de floculação no tratamento de água para fins industriais
dc.contributor.advisor1: SILVA, Denilson Luz da
dc.creator: SILVA, Juliane da Silva e
dc.date.issued: 2012-09-27
dc.description.abstract: This work is to evaluate the effectiveness of new alternatives for use with natural species of okra (Abelmoschus esculentus) seed angico red (Anadenanthera peregrina (L.) Speng) and seed-eye dragon (Adenanthera pavonina L.) also known as ‘falso angico’, sprayed with a particle size of 0.074 mm, sieving for water treatment as natural polymers, helping the flocculation on removal of main parameters in turbidity and color through tests in the scanner equipment using Jar Test static bench adding a chemical coagulant (aluminium sulfate). The powder of polymers were obtained after washing, drying, crushing, grinding, sieving, and used in the coagulation process, flocculation and sedimentation to test the efficiency of each one, when used alone and when used in conjunction with the chemical coagulant, followed by the analysis of physical-chemical parameters pH, turbidity, apparent color, true color and temperature. The results showed that the polymer of okra presented better efficiency in removing turbidity and color compared to the same doses used with other polymers considered and when reducing the dosage of coagulant used in conjunction with the polymers, it was observed a great removal of turbidity, especially with the conjunction of coagulant and polymer of okra, with the removal efficiency of 94% of turbidity and 98% of color with optimum dosage of okra equal to 1.0 mg/L and coagulant equal to 10 mg/L. Therefore it is possible to reduce the dosage of the coagulant when used in conjunction with the auxiliary flocculation, as the polymer of okra can be used for water treatment and facing the possibility of multiple economic and ecological uses in industry.en
dc.description.resumo: Este trabalho consiste em avaliar a eficiência de novas alternativas de uso com as espécies naturais do quiabo (Abelmoschus esculentus), da semente de angico-vermelho (Anadenanthera peregrina (L.) Speng) e da semente de olho-de-dragão (Adenanthera pavonina L.) conhecido também como falso angico, pulverizados com granulometria de 0,074 mm, para tratamento de água como polímeros naturais auxiliar de floculação na remoção principalmente dos parâmetros turbidez e cor para fins industriais, através de tratamento em ensaio no mecanismo de varredura utilizando o equipamento estático de bancada Jar Test com adição de coagulante químico (sulfato de alumínio). O pó dos polímeros foi obtido após higienização, secagem, trituração, moagem, peneiramento, e utilizado no processo de coagulação, floculação e sedimentação para testar a eficiência de cada um, quando usado só e quando usado em conjunto com o coagulante químico, seguido da análise dos parâmetros físico-químicos pH, turbidez, cor aparente, cor verdadeira e temperatura. Os resultados mostraram que o polímero do quiabo apresentou melhor eficiência na remoção da turbidez e cor em relação às mesmas dosagens usadas com os demais polímeros analisados e quando se fez a redução da dosagem do coagulante usado em conjunto com os polímeros, observou uma ótima remoção da turbidez, principalmente com o conjunto coagulante e polímero de quiabo, com a eficiência de remoção de 94% da turbidez e de 98% da cor com dosagem ótima do quiabo igual a 1,0 mg/L e do coagulante de 10 mg/L. Portanto é possível fazer uma redução da dosagem do coagulante quando usado em conjunto com o auxiliar de floculação, pois o polímero de quiabo pode ser usado para tratamento de água e frente à possibilidade de múltiplos usos econômicos e ecológicos na indústria.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SILVA, Juliane da Silva e. Estudo da utilização de polímeros naturais como auxiliares de floculação no tratamento de água para fins industriais. Orientador: Denilson Luz da Silva. 2012. 112 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/4637. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
dc.subject: Polímeros orgânicos
dc.subject: Coagulação
dc.subject: Floculação
dc.subject: Tratamento de água
dc.subject: Organic polymersen
dc.subject: Coagulationen
dc.subject: Flocculationen
dc.subject: Water treatmenten
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA
dc.title: Estudo da utilização de polímeros naturais como auxiliares de floculação no tratamento de água para fins industriais
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)