Phylogeography and population genetics of the needle-billed hermit (phaethornis philippii, aves, trochilidae)
| dc.contributor.advisor1 | ALEIXO, Alexandre | |
| dc.creator | NASCIMENTO, Nayron Francês do | |
| dc.date.issued | 2020-02 | |
| dc.description.abstract | Phaethornis philippii is a monotypic species of hummingbird, with distribution in the humid forests of western and Central Amazonia. It occurs in eastern Peru, northern Bolivia and Brazil, south of the Solimões and Amazon rivers and west of the Tapajós river. Despite being included in some previous phylogenetic works, the evolutionary history of the species has not yet been fully elucidated. Here, we review the taxonomy of the species through morphological and molecular characters, in addition to proposing a denser phylogenetic hypothesis for the lineages grouped in P. philippii and to investigate its history of diversification, comparing it with biogeographic scenarios already proposed for the Amazon. Our phylogenetic and population genetic analyzes revealed six reciprocally monophyletic lineages within P. philippii and suggest that diversification in this group occurred during the Pleistocene between 2.5 and 0.3 mya. Our results show that Phaethornis philippii may have difficulties crossing barriers such as major Amazon rivers. Even narrower rivers such as Aripuanã, Jiparaná and Tarauacá can represent barriers to dispersal, reinforcing the hypothesis that “mini-interfluves” also have a notable influence regarding the structuring and diversification of birds in the Amazon. Our study sheds light on the historical population dynamics of this species, which may have also been influenced by climatic variations during the late Pleistocene, where we found evidence of recent events influencing the diversification of lineages within P. philippii, mainly associated to current and historical courses of Amazonian rivers. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Phaethornis philippii é uma espécie monotípica de beija-flor, com distribuição nas florestas úmidas da Amazônia Ocidental e Central. Ocorrendo a leste do Peru, norte da Bolívia e parte do Brasil, ao sul do Solimões e do rio Amazonas e a oeste do rio Tapajós. Apesar de ter sido incluída em alguns trabalhos anteriores, a história evolutiva da espécie ainda não foi bem elucidada. Para isso, no presente trabalho, buscamos revisar a taxonomia da espécie através de caracteres morfológicos e moleculares, além de propor uma hipótese filogenética mais densa para as linhagens agrupadas em P. philippii e investigar sua história de diversificação, comparando-a com cenários biogeográficos já propostos para a Amazônia. Nossas análises filogenéticas e de genética de populações revelaram seis linhagens reciprocamente monofiléticas em P. philippii e sugerem que a diversificação ocorreu durante o Pleistoceno entre aproximadamente 2.5 e 0.3 milhões de anos. Nossos resultados mostram que Phaethornis philippii parece ter dificuldades em atravessar algumas barreiras, como os principais rios da Amazônia, e que mesmo rios relativamente mais estreitos como o Aripuanã, Jiparaná e Tarauacá podem representar barreiras à dispersão, reforçando a hipótese de que os “mini-interfluvios” também têm uma influência notável na estruturação e diversificação de aves na Amazônia. Nosso estudo lança luz sobre a dinâmica populacional histórica dessa espécie, que também pode ter sido influenciada por variações climáticas durante Pleistoceno tardio, onde encontramos evidências de eventos recentes que influenciaram na diversificação de linhagens em P. philippii, associados principalmente à cursos atuais e históricos de rios amazônicos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Nayron Francês do. Phylogeography and population genetics of the needle-billed hermit (phaethornis philippii, aves, trochilidae). Orientador: Alexandre Aleixo. 2020. 38 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17581. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.language | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblicb.420@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Beija-flores | pt_BR |
| dc.subject | Phaethornis philippii | pt_BR |
| dc.subject | Aves - populações | pt_BR |
| dc.subject | Aves - evolução | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | EVOLUÇÃO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES | pt_BR |