Estudo dos efeitos das descargas atmosféricas nos índices de desempenho da Subestação de Vila do Conde
| dc.contributor.advisor1 | ROCHA, Brigida Ramati Pereira da | |
| dc.creator | PEREIRA, Jorge Luiz Moreira | |
| dc.date.issued | 2014-09-11 | |
| dc.description.abstract | This work aims to present the effects of lightning performance indexes in VDC (substation of Vila do Conde), located in the northern region, in the State of Pará, in the period from 2005 to 2013, establishing the relationship between the weather information provided by the SIPAM and data provided by the center of operations for Eletronorte in order to perform and determine the harmful effects of atmospheric discharges, which are responsible for the intensification of interruptions in the supply of electricity.The analysis is restricted to the area of expertise of Eletronorte (substation of Vila do Conde) which has much of its power transmission Lines installed in northern Brazil. The results show that the incidence of lightning can cause direct and indirect surges in transmission lines and substations of high power. In this context justifies the study of efficient forms of prevention, being one of the purposes of this work, which aims to provide general information concerning the effects produced by the action of atmospheric discharges in substations of the power sector as the quality of energy, in particular in the VDC – Eletrobrás System-Eletronorte. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo apresentar os efeitos de descargas atmosféricas nos índices de desempenho na SE VDC (subestação de Vila do Conde), situada na região norte, no estado do Pará, no período de 2005 a 2013, estabelecendo a relação entre as informações meteorológicas cedidas pelo SIPAM e dados fornecidos pelo centro de operações da Eletronorte de forma a realizar e determinar os efeitos nocivos das descargas atmosféricas, os quais são responsáveis pela intensificação de interrupções no fornecimento de energia elétrica. A análise é restrita à área de atuação da Eletronorte (subestação de Vila do Conde) que tem grande parte de suas Linhas de Transmissão de energia instaladas no Norte do Brasil. O estudo desenvolvido evidência os desligamentos por descargas atmosféricas na linha de transmissão VDC/CASTANHAL de 230 KV e no disjuntor de 500 KV VCDJ7-08.Os resultados demonstram que a incidência de um raio pode causar surtos diretos e indiretos em linhas de transmissão e subestações de alta potência. Neste contexto justifica o estudo de formas eficientes de prevenção, sendo uma das finalidades desta obra, que tem como objetivo geral apresentar informações relativas aos efeitos produzidos pela ação de descargas atmosféricas em subestações do setor elétrico quanto à qualidade de energia, em especial na SE VDC – Sistema Eletrobrás-Eletronorte. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Jorge Luiz Moreira. Estudo dos efeitos das descargas atmosféricas nos índices de desempenho da Subestação de Vila do Conde. Orientadora: Brígida Ramati Pereira da Rocha. 2014. 79 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica.) -Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/6287. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
| dc.subject | Descargas atmosféricas | pt_BR |
| dc.subject | Efeitos | pt_BR |
| dc.subject | Subestações | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de energia | pt_BR |
| dc.subject | Atmospheric discharges | en |
| dc.subject | Effects | en |
| dc.subject | Substation | en |
| dc.subject | Power quality | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::MEDICAO, CONTROLE, CORRECAO E PROTECAO DE SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA | |
| dc.title | Estudo dos efeitos das descargas atmosféricas nos índices de desempenho da Subestação de Vila do Conde | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)