Contaminação por mercúrio e os impactos na saúde: o cenário da notificação no Brasil e análises teórica e prática na Amazônia
| dc.contributor.advisor-co1 | ARRIFANO, Gabriela de Paula Fonseca | |
| dc.contributor.advisor1 | LÓPEZ, Maria Elena Crespo | |
| dc.creator | ARAÚJO, Amanda Lopes | |
| dc.date.issued | 2025-06 | |
| dc.description.abstract | The Amazon is a relevant case for studying the environmental and health impacts caused by mercury. Activities such as mining, deforestation, and large-scale development projects intensify the mobilization of this metal, posing challenges for public health surveillance—especially in areas where mercury exposure is chronic. Studies indicate that the accumulation of this metal in the body is associated with cardiovascular and neurological diseases, putting vulnerable populations at risk. This study analyzed the relationship between mercury contamination and public health in the Amazon. The specific objectives were: i) to explore notifications of human exposure/intoxication cases related to mercury; ii) to conduct a theoretical review of current knowledge on mercury contamination in the Amazon region; and iii) to carry out a cross-sectional epidemiological study in riverside communities of the Amazon, assessing cardiovascular risk through lipid and genetic profilesFor the study on epidemiological surveillance, data from the Notifiable Diseases Information System (SINAN) on exogenous intoxication were obtained online, covering the years 2007 to 2022. Two researchers independently analyzed and selected the cases using a standardized protocol. After extracting the relevant data from each record, analyses were conducted on the geographic distribution of cases, age, pregnancy status, and identification of specific codes. For the review, a comprehensive literature search was conducted, including scientific articles, reports, and relevant studies. This narrative review enabled both qualitative and quantitative analysis of the findings, focusing on key outcomes and implications for public health and the environment in the region. Finally, to assess the association between mercury and cardiovascular risk, anthropometric data were collected from participants. Lipid profiles and levels of apolipoproteins B (ApoB) and A-I (ApoA-I) were measured by spectrophotometry. Total mercury and methylmercury (MeHg) levels in hair samples were quantified using ICP- MS and GC-pyro-AFS. The polymorphisms rs662799, rs693, rs429358, and rs7412 (in apolipoprotein genes A-V, B, and E at positions 112 and 158, respectively) were genotyped by real-time PCR. SINAN recorded only 668 suspected/confirmed cases of mercury exposure over 16 years, with just 15.6% occurring in the Brazilian Amazon, highlighting severe underreporting in this region. The review showed that the mercury biogeochemical cycle in the Amazon is highly dynamic, influenced by mining, deforestation, and large-scale development projects, which contribute to widespread mercury mobilization and dissemination throughout the region. As a result, local populations showed exposure concentrations 2 to 6 times higher than reference doses. Additionally, the studied riverside population presented a dyslipidemia profile significantly correlated with mercury levels in hair. The ApoB/ApoA-I ratio was also positively correlated with mercury, supporting a possible causal relationship. Allelic distributions were similar to those described in other populations. Conclusions: Despite the availability of tools such as SINAN and the work of Community Health Agents, official data fail to reflect the actual exposure experienced by these populations. Underreporting of mercury exposure compromises the understanding of the true magnitude of the problem and hinders the implementation of effective public policies. This scenario particularly affects the Amazon region. The mercury cycle in the Amazon is unique and extremely complex, shaped by both natural features and human activities. Moreover, Amazonian populations exhibit higher exposure levels than other regions of the world. The analysis of a riverside population demonstrated for the first time: i) the association between mercury exposure and apolipoproteins related to cardiovascular risk in humans, ii) ApoB levels and the ApoB/ApoA-I ratio as the risk factors most strongly associated with mercury-related dyslipidemia in humans, and iii) the prevalence of high/moderate risk of acute myocardial infarction in this population, along with the genotypic profile of the three most frequent polymorphisms in apolipoproteins relevant to cardiovascular risk. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Amazônia é um caso relevante para o estudo dos impactos ambientais e à saúde causados pelo mercúrio. Atividades como mineração, desmatamento e grandes empreendimentos intensificam a mobilização desse metal, representando desafios à vigilância em saúde pública, especialmente onde a exposição ao mercúrio é crônica. Estudos indicam que o acúmulo desse metal no organismo está associado a doenças cardiovasculares e neurológicas, colocando populações vulneráveis em risco. Este estudo analisou a relação entre contaminação por mercúrio e a saúde pública na Amazônia. Para isso, objetivou-se: i) explorar as notificações de casos de exposição/intoxicação humana ao mercúrio, ii) revisar teoricamente o conhecimento sobre a contaminação por mercúrio na região amazônica, e iii) realizar um estudo epidemiológico transversal em populações ribeirinhas da Amazônia, avaliando o risco cardiovascular via perfil lipídico e genético. Para o estudo sobre a vigilância epidemiológica foram obtidos os arquivos do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) sobre intoxicação exógena disponibilizados online, referentes aos anos de 2007 a 2022. Dois pesquisadores analisaram e selecionaram os casos de forma independente utilizando um protocolo padronizado. Após a extração dos dados de interesse de cada ficha, foram analisados a distribuição geográfica de casos, a idade, estado de gravidez, e a identificação de código específico. Para a revisão, foi realizada uma busca atualizada na literatura incluindo artigos científicos, relatórios e estudos relevantes. Este estudo foi desenvolvido como uma revisão narrativa, permitindo uma análise qualitativa e quantitativa dos resultados, com foco nos principais achados e implicações para a saúde pública e o meio ambiente na região. Por fim, para avaliação da associação entre mercúrio e risco cardiovascular, foram registrados dados antropométricos dos participantes. O perfil lipídico e os níveis das apolipoproteinas B (ApoB) e A-I (ApoA-I) foram avaliados por espectrofotometria. Os teores de mercúrio total e metilmercúrio (MeHg) foram quantificados no cabelo pelo sistema ICP-MS e GC-pyro-AFS. Os polimorfismos rs662799, rs693, rs429358 e rs7412 (de genes das apolipoproteínas A-V, B e E nas posições 112 e 158, respectivamente) foram genotipados por PCR em tempo real. O SINAN registrou apenas 668 casos suspeitos/confirmados de exposição ao mercúrio em 16 anos, mas apenas 15,6% na ocorreram na Amazônia brasileira, evidenciando a subnotificação grave nessa região. A revisão revelou que o ciclo biogeoquímico do mercúrio na Amazônia é altamente dinâmico, influenciado por mineração, desmatamento e grandes empreendimentos, contribuindo para uma ampla mobilização e disseminação de mercúrio por toda a região amazônica. Como consequência, as populações locais apresentaram concentrações de exposição de 2 a 6 vezes acima das doses de referência. Ainda, a população ribeirinha estudada apresentou um perfil de dislipidemia significativamente correlacionado com as concentrações de mercúrio no cabelo. O índice ApoB/ApoA-I também foi positivamente correlacionado com o mercúrio, apoiando uma possível relação causal. As distribuições alélicas foram semelhantes às descritas em outras populações. Apesar da disponibilidade de ferramentas como o SINAN e a atuação de Agentes Comunitários de Saúde, os dados oficiais não conseguem refletir a realidade da exposição nas populações. A subnotificação da exposição ao mercúrio compromete a compreensão da real magnitude do problema e a adoção de políticas públicas eficazes. Esse cenário de subnotificação afeta especialmente a região amazônica. O ciclo do mercúrio na Amazônia é singular e extremamente complexo, sendo influenciado tanto por características naturais quanto por atividades antrópicas. Além disso, populações amazônicas apresentam níveis de exposição superiores a outras regiões do mundo. A análise de uma população ribeirinha demonstrou pela primeira vez: i) a relação entre a exposição ao mercúrio e as apolipoproteínas relacionadas ao risco cardiovascular em humanos, ii) os níveis de ApoB e o índice ApoB/ApoA-I como os fatores de risco mais fortemente associados à dislipidemia relacionada ao mercúrio em humanos, e iii) a prevalência de risco alto/moderado de infarto agudo do miocárdio nessa população, além do perfil genotípico dos três polimorfismos mais frequentes em apolipoproteínas de relevância para o risco cardiovascular. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Amanda Lopes. Contaminação por mercúrio e os impactos na saúde: o cenário da notificação no Brasil e análises teórica e prática na Amazônia. Orientadora: Maria Elena Crespo López.; Coorientadora: Gabriela de Paula Fonseca Arrifano. 2025. 165 f. Tese (Doutorado em Farmacologia e Bioquímica) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17655. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Farmacologia e Bioquímica | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblicb.420@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Mercúrio | pt_BR |
| dc.subject | Intoxicação por mercúrio | pt_BR |
| dc.subject | Vigilância em saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente e saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | SAÚDE COLETIVA, FARMACOLOGIA E GENÉTICA | pt_BR |