Caracterização petrográfica, mineralógica e litoquímica das rochas vulcânicas do Gráben Jaibaras-CE
dc.contributor.advisor1: GORAYEB, Paulo Sérgio de Sousa
dc.creator: NASCIMENTO, Rosemery da Silva
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-8934-8502
dc.date.issued: 2000-05-03
dc.description.abstract: The studied area is located in the northwest region of Ceará, in the domain of the Borborema Province and comprises two sectors along the Gráben Jaibaras. The study focused on the Parapuí Suite, which comprises a succession of volcanic rocks related to the Neoproterozoic. Three main groups of rocks were identified in the suite, including alkaline basalts (andesine-basalts, ilmenite-basalts and trachybasalts), rhyolites and volcanoclastic rocks that occur interspersed with the arcosian sandstones of the Jaibaras Group. The alkaline basalts, the most abundant types in the suite, occur in successions of extensive flows of massive and amygdaloid lavas, comprising holocrystalline or hypovitreous variations with porphyritic, serial or aphyric textures. Features indicative of very rapid cooling with acicular, dovetail, skeletal and resorption crystals, embedded in glass, demarcate interfaces between the various levels of effusions. The main minerals comprise labradorite with variations for andesine, titanoaugite and subordinately alkali-feldspar, olivine, ilmenite, pyrite, titanite and apatite. The minerals present in the tonsils are carbonates, zeolites, quartz, epidote, chlorite and prehnite. Chemically, basalts are characterized by high levels of alkalis, TiO2 and P2O5, and rare earth elements with an inclined pattern, showing enrichment in light REE, small negative anomaly of europium and moderate and high (La/Lu)N ratio. In the classification diagrams they are located in the field of alkaline basalts and/or in the interphase between tholeiitic and alkaline basalts. In the spiderograms of trace elements and rare earths, the various analyzed samples present a similar geochemical signature, despite the transformations in low metamorphic degree existing in these rocks, which reveals a compositional homogeneity of this magmatism. Interpretations of tectonic paleoenvironment suggest that it corresponds to continental intraplate magmatism. The rhyolites represent little expressive and rare flows in the suite, constituting porphyritic rocks in which bipyramidal quartz phenocrysts stand out, corroded, immersed in a felsitic, spherulitic microcrystalline matrix and with fluid structures. Chemically, they are rich in SiO2 and alkalis, with low Na2O/K2O ratios. The behavior of minor and trace elements in the spiderograms highlights that the geochemical signatures of these rocks contrast with the basalts. The Parapuí Suite was established through intense volcanism during the extensional tectonic installation of the Jaibaras Basin in the rift stage. It represents an intracontinental alkaline magnetism with a bimodal contribution fundamentally of a basaltic and alkaline rhyolitic nature, in a subaerial environment with effusions and explosions.
dc.description.resumo: A área estudada situa-se na região noroeste do Ceará, no domínio da Província Borborema e compreende dois setores ao longo do Gráben Jaibaras. O estudo deteve-se na Suíte Parapuí que compreende uma sucessão de rochas vulcânicas relacionadas ao Neoproterozóico. Na suíte foram identificados três grupos principais de rochas, incluindo basaltos alcalinos (andesina-basaltos, ilmenita-basaltos e traquibasaltos), riolitos e rochas vulcanoclásticas que ocorrem intercaladas à arenitos arcosianos do Grupo Jaibaras. Os basaltos alcalinos, tipos mais abundantes na suíte, ocorrem em sucessões de extensos derrames de lavas maciças e amigdaloidais, compreendendo variações holocristalinas ou hipovítreas com texturas porfiríticas, seriadas ou afíricas. Feições indicativas de resfriamento muito rápido com cristais aciculares, tipo rabo de andorinha, esqueletais e de reabsorção, mergulhados em vidro, demarcam interfaces entre os vários níveis de derrames. Os minerais principais compreendem a labradorita com variações para andesina, titanoaugita e subordinadamente álcali-feldspato, olivina, ilmenita, pirita, titanita e apatita. Os minerais presentes nas amigdalas são carbonatos, zeolitas, quartzo, epidoto, clorita e prehnita. Quimicamente os basaltos caracterizam-se por apresentar altos teores de álcalis, TiO2 e P2O5, e elementos terras raras com padrão inclinado, mostrando enriquecimento em ETR leves, pequena anomalia negativa de európio e razão (La/Lu)N moderada e alta. Nos diagramas classificatórios situam-se no campo dos basaltos alcalinos e/ou na interfase entre basaltos toleíticos e alcalinos. Nos aranhogramas dos elementos traços e terras raras as várias amostras analisadas apresentam assinatura geoquímica similar, apesar das transformações em baixo grau metamórfico existentes nessas rochas, o que revela uma homogeneidade composicional desse magmatismo. Interpretações de paleoambiência tectônica sugerem corresponder a um magmatismo intraplaca continental. Os riolitos representam derrames pouco expressivos e raros na suíte constituindo rochas porfiríticas em que destacam fenocristais de quartzo bipiramidais, corroídos, mergulhados em matriz microcristalina felsítica, esferulítica e com estruturas fluidais. Quimicamente são ricos em SiO2 e álcalis, apresentando baixas razões Na2O/K2O. O comportamento dos elementos menores e traços nos aranhogramas destacam que as assinaturas geoquímicas destas rochas contrastam com os basaltos. A Suíte Parapuí foi estabelecida através de um intenso vulcanismo durante a tectônica extensional de instalação da Bacia de Jaibaras no estágio rifte. Representa um magnetismo alcalino intracontinental com contribuição bimodal fundamentalmente de natureza basáltica e riolítica alcalina, em ambiente subaéreo com efusões e explosões.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Rosemery da Silva. Caracterização petrográfica, mineralógica e litoquímica das rochas vulcânicas do Gráben Jaibaras-CE. Orientador: Paulo Sérgio de Sousa Gorayeb. 2000. 109 f. Dissertação (Mestrado em Geoquímica e Petrologia) - Curso de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica. Centro de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2000. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15275. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Basalto alcalino
dc.subject: Riolitos
dc.subject: Rochas vulcanoclásticas
dc.subject: Suíte Parapuí
dc.subject: Petrologia
dc.subject: Litoquímica
dc.subject: Química mineral
dc.subject: Ceará
dc.subject.areadeconcentracao: GEOQUÍMICA E PETROLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PETROLOGIA E EVOLUÇÃO CRUSTALpt_BR
dc.title: Caracterização petrográfica, mineralógica e litoquímica das rochas vulcânicas do Gráben Jaibaras-CEpt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)