Introdução à neurociência computacional com a linguagem python
| dc.contributor.advisor1 | PEREIRA JÚNIOR, Antônio | |
| dc.creator | NASCIMENTO, Weverson Vieira do | |
| dc.date.issued | 2023-12-29 | |
| dc.description.abstract | This work presents a proposal for an introductory course on computational neuroscience, using the Python programming language. The brain is a complex organ, and there is significant interest in understanding the biological mechanisms underlying its functioning. Computational neuroscience is one of the fields of study that seeks to contribute to this understanding. The introductory course is aimed at undergraduate students interested in acquiring basic knowledge in Computational Neuroscience. The course initially provides a theoretical foundation in both neurophysiology and mathematics, as well as algorithmic concepts, to enable students from diverse backgrounds to benefit from its content with minimal prerequisites. The course then introduces models of neurons, ranging from simple to more elaborate ones, and explores how these neurons connect with each other, including some well-known neural connection circuits and how learning is implemented in these neuron networks. It also includes content on artificial intelligence, such as neural and neuromorphic networks, the latter using the models mentioned initially. The course utilizes interactive Python code, which is free and open-source, for simulating the presented content. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho propõe um curso introdutório de neurociências computacionais, utilizando a linguagem de programação Python. O cérebro é um órgão complexo, despertando grande interesse na compreensão dos mecanismos biológicos subjacentes ao seu funcionamento. A neurociência computacional é um campo de estudo que busca contribuir para essa compreensão. O curso introdutório é destinado a alunos de graduação interessados em adquirir conhecimentos básicos em Neurociência Computacional. Inicialmente, o curso fornece uma base teórica, abrangendo tanto aspectos neurofisiológicos quanto matemáticos e algorítmicos, permitindo que estudantes de diversas áreas aproveitem o conteúdo com o mínimo de pré-requisitos. Em seguida, o curso apresenta modelos de neurônios, desde os mais simples até os mais elaborados, explorando como esses neurônios se conectam, incluindo circuitos conhecidos de conexões neuronais e a implementação do aprendizado nessas redes. Além disso, o curso aborda temas de inteligência artificial, como redes neurais e neuromórficas, estas últimas utilizando os modelos mencionados anteriormente. Utiliza códigos interativos em linguagem Python, de natureza livre e código aberto, para as simulações do conteúdo apresentado. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Weverson Vieira do. Introdução à neurociência computacional com a linguagem Python. Orientador: Antônio Pereira Júnior. 2023. 80 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16622 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Neurociência computacional | pt_BR |
| dc.subject | Python | pt_BR |
| dc.subject | Conexões neuronais | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência artificial | pt_BR |
| dc.subject | Computational neuroscience | en |
| dc.subject | Artificial intelligence | en |
| dc.subject | Neural conections | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | COMPUTAÇÃO APLICADA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES | pt_BR |