Seismic amplitude analysis and quality factor estimation based on redatuming
| dc.contributor.advisor1 | FIGUEIREDO, José Jadsom Sampaio de | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Francisco de Souza | |
| dc.date.issued | 2015-04-25 | |
| dc.description.abstract | Amplitude correction is an important task to correct the seismic energy dissipated due the ineslasticity absortion and the geometrical spreading during the acoustic/elastic wave propagation in solids. In this work, we propose a way to improve the estimation of quality factor from seismic reflection data, with a methodology to estimate de quality factor based on the combination of the peak frequency-shift (PFS) method and the redatuming operator. The innovation in this work is in the way we correct travel times when the medium is consisted by many layers. In other words, the correction of traveltime table used in the PFS method is performed using the redatuming operator. This operation, which is performed iteratively, allows to estimate the Q-factor layer by layer in a more accurate way. A redatuming operation is used to simulate the acquisition of data in new levels, avoiding distortions produced by near-surface irregularities related to either geometric or material property heterogeneities. In this work, the application of the true-amplitude Kirchhoff redatuming (TAKR) operator on homogeneous media is compared with conventional Kirchhoff redatuming (KR) operator restricted to the zero-offset case. Our methodology is based on the combination of the peak frequency-shift (PFS) method and the redatuming operator (TAKR with weight equal 1). Application in synthetic and in seismic (Viking Graben) and GPR (Siple Dome) real data demonstrates the feasibility of our analysis. | en |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | A correção de amplitude é uma tarefa importante para corrigir a dissipação de energia sísmica por espalhamento geometrico ou atenuação durante a propagação da onda acústica / elástica em sólidos. Neste trabalho, propomos uma forma de estimar o fator de qualidade dos dados de reflexão sísmica, com uma metodologia baseada na combinação do método de deslocamento da frequência de pico (PFS) e do operador de redatumação. A contribuição deste trabalho está em corrigir os tempos de trânsito quando o meio é formado por muitas camadas. Em outras palavras, a correção da tabela de tempo de trânsito utilizada no método PFS é realizada utilizando um operador de redatumação. A operação proposta, é realizada de forma iterativa, com isto, permitindo estimar o fator de qualidade Q, camada por camada de um modo mais preciso. A operação de redatumação é usada para simular a aquisição de dados em novos níveis, evitando distorções produzidas por irregularidade próximas da superfície relacionadas com a geometria ou com as propriedades de heterogeneidade do meio. Propomos uma aplicação do operador de redatumação Kirchhoff em verdadeira ampilitude (TAKR) em meios homogêneos e comparamos com o operador de redatumação Kirchhoff convencional (KR) restrito ao caso de afastamento nulo. Nossa metodologia é baseada na combinação do método de deslocamento da frequência de pico e o operador de redatumação (TAKR com peso igual a 1). Aplicação em dados sintéticos e em dados reais sísmico (Viking Graben) e GPR(Siple Dome) demonstra a viabilidade de nossa análise. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Francisco de Souza. Seismic amplitude analysis and quality factor estimation based on redatuming. Orientador: José Jadsom Sampaio de Figueiredo. 2015. 62 f. Tese (Doutorado em Geofísica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/11377. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geofísica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Redatumação Kirchhoff em verdadeira amplitude | pt_BR |
| dc.subject | Análise de amplitude | pt_BR |
| dc.subject | Análise de tempo de trânsito | pt_BR |
| dc.subject | Estimativa do fator de qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Método PFS | pt_BR |
| dc.subject | Filtragem inversa Q | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem | pt_BR |
| dc.subject | Redatumação | pt_BR |
| dc.subject | Fator de qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Inversão - Geofísica | pt_BR |