Avaliação de sistemas de indicadores de desempenho para empresas da construção civil da Região Metropolitana de Belém
| dc.contributor.advisor-co1 | NEVES, Renato Martins das | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | NEVES, Renato Martins das | |
| dc.contributor.advisor1 | MACEDO, Alcebíades Negrão | |
| dc.creator | BUENO, André Ricardo | |
| dc.date.issued | 2014-02-25 | |
| dc.description.abstract | Globalization and the demand for sustainable actions of the current market, increasingly require the companies to strive for continuous improvement. Corporate managers seek at ali times to achieve maximum positive results for profit, with low production costs and that its activities are increasingly sustainable. The use of performance indicators is an alternative system for measuring organizational performance, being a reflection of this concern. This performance should be evaluated not only on financial information, because in this way would be insufficient for understanding the dynamic business environment of today. The use of indicator systems constitutes one of the major initiatives that can be implemented to track the necessary modernization and development of the construction industry in the pursuit of increased efficiency, efficacy and effectiveness in generating various processes that constitute the system of production. The search strategy used is a case study therefore aims to understand systems performance indicators used in the metropolitan region of Belém and the relevance of these for business decision making. To search 5 steps were taken: 1) development of templates for data collection, 2) selection of companies for conducting the research, 3) survey of indicators, 4) meetings with the participating companies and 5) proposed indicator system standardized. The main results were: (a) understanding of the dynamics of use of performance indicators in the region; (b) understanding of entrepreneurial behavior of firms in the construction of the metropolitan region related to the use of performance indicators systems; (c) proposed a standard set of performance indicators as a management tool to assist in business decision making system. R appears with the results obtained need to develop academic studies that encourage the creation of enabling environments for the realization of collaborative management practices, in line management of construction, especially in the development of clubs using best practice performance indicators. | en |
| dc.description.resumo | A globalização e a demanda de ações sustentáveis do mercado atual, exigem cada vez mais das empresas a busca da melhoria contínua. Os gestores das empresas buscam a todo o momento alcançar o máximo de resultados positivos para obtenção de lucro, com baixos custos de produção e que suas atividades sejam cada vez mais sustentáveis. A utilização de sistemas de indicadores de desempenho é uma alternativa para mensurar o desempenho organizacional, sendo reflexo desta preocupação. Este desempenho deve ser avaliado não apenas em informações financeiras, pois desta forma seria insuficiente para a compreensão do ambiente de negócios dinãmico da atualidade. A utilização de sistemas de indicadores constitui-se uma das principais iniciativas que podem ser implementadas para acompanhar a necessária modernização e evolução da indústria da construção, na busca de aumento de eficiência, eficácia e gerando efetividade nos diversos processos que constituem o sistema de produção. A estratégia de pesquisa utilizada é um estudo de caso, pois tem como objetivo compreender os sistemas de indicadores de desempenho utilizados na região metropolitana de Belém e a relevãncia destes para a tomada de decisão empresarial. Para a pesquisa foram realizadas 5 etapas: 1) elaboração de templates para coleta de dados, 2) seleção de empresas para realização da pesquisa, 3) levantamento de indicadores utilizados, 4) reuniões com as empresas participantes e 5) proposta de sistema de indicadores padronizados. Os principais resultados obtidos foram: (a) entendimento da dinãmica de utilização dos indicadores de desempenho na região; (b) compreensão do comportamento empresarial das empresas da construção civil da região metropolitana relacionados ao uso de sistemas de indicadores de desempenho; (c) proposta de um padrão de sistema de indicadores de desempenho como uma ferramenta de gestão para auxiliar na tomada de decisão empresarial. Verifica-se com os resultados obtidos a necessidade de desenvolvimento de estudos acadêmicos que estimulem a criação de ambientes propícios para a realização de práticas gerenciais colaborativas, na linha de gerenciamento da construção civil, em especial no desenvolvimento de clubes de boas práticas utilizando indicadores de desempenho. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BUENO, André Ricardo. Avaliação de sistemas de indicadores de desempenho para empresas da construção civil da Região Metropolitana de Belém. 2014. 131 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/6057. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Construção civil | pt_BR |
| dc.subject | Tomada de decisão | pt_BR |
| dc.subject | Indicador de desempenho | pt_BR |
| dc.subject | Região Metropolitana de Belém | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Construction | en |
| dc.subject | Decision making | en |
| dc.subject | Performance indicator | en |
| dc.subject | Metropolitan Region of Belem | en |
| dc.subject | Brazilian Amazon | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::PROCESSOS CONSTRUTIVOS | |