Avaliação de desempenho em programa de formação massiva utilizando técnicas de mineração de dados
| dc.contributor.advisor-co1 | CARDOSO, Diego Lisboa | |
| dc.contributor.advisor1 | SANTANA, Ádamo Lima de | |
| dc.creator | PINHEIRO, Marcia Fontes | |
| dc.date.issued | 2015-08-28 | |
| dc.description.abstract | With the evolution of the application of Information and Communication Technologies (ICTs) in education was fostered the emergence of new methods, techniques and procedures that favor active learning, planning and management courses and support for overcoming difficulties in the educational process, be distance learning or presencial teaching. The Virtual Learning Environments (VLEs) have become fundamental to the conduct of educational processes, providing the democratization of education and enabling continuing education, as well as generating large volumes of data about the learning process. Have information about the learning process is of utmost importance for educators and students, as it allows to support decision making and reflection on the methodologies applied in education, used content and student performance. In this sense, this research proposes feature selection methodology for performance evaluation Massive Training Program students using data mining techniques. The proposed methodology considers identify attributes to be used for making inferences related to student performance and correlated with social aspects through qualitative and quantitative analysis of results. This methodology was developed considering the educational context and valuing diversity in the process. To demonstrate the feasibility of the proposed methodology was applied case study on hybrid environment of massive learning with proprietary databases from Telecentros.BR program provided by the managers of the program. In the case study was applied to feature selection methodology for Educational Data Mining, thus classification tasks were applied using the J48 algorithms, Random Forest and Random Tree to predict student grades; grouping tasks using the K-means algorithm to find profile of students based on the VLE usage logs and Self-Organized Maps (SOM) to find quality educational features from textual qualitative assessments. The results obtained through case study demonstrated the feasibility of the methodology considering the educational context and present new performance indicators to managers of Telecentros.BR program, such as profile use of AVA, evasion indicators, student profile. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Com a evolução da aplicação de Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) no sistema educacional, foi fomentado o surgimento de novos métodos, técnicas e procedimentos que favoreçam a aprendizagem ativa, planejamento e gestão de cursos e suporte para superação de dificuldades no processo educacional, sejam presenciais ou a distância. Os Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVAs) tornaram-se fundamentais à condução de processos educacionais, propiciando a democratização da educação e permitindo a formação continuada, além de gerar grandes volumes de dados a respeito do processo de aprendizagem. Ter informações sobre o processo de aprendizagem é de extrema importância para os educadores e alunos, uma vez que permite apoiar a tomada de decisão e reflexão sobre as metodologias aplicadas no ensino, conteúdo utilizado e desempenho dos alunos. Neste sentido, esta pesquisa propõe metodologia de seleção de atributos para avaliação de desempenho de alunos de Programa de Formação Massiva utilizando técnicas de Mineração de Dados. A metodologia proposta considera identificar atributos a serem utilizados para realização de inferências relacionadas ao desempenho dos estudantes e correlacionando com aspectos sociais através de análise qualitativa e quantitativa de resultados. Esta metodologia foi desenvolvida considerando o contexto educacional e valorizando a diversidade neste processo. Para demonstrar a viabilidade da metodologia proposta aplicou-se estudo de caso em ambiente híbrido de aprendizagem massiva com bases de dados proprietárias do Programa Telecentros.BR disponibilizadas pelos gestores do Programa. No estudo de caso foi aplicada a metodologia de seleção de atributos para a mineração de dados educacionais, conseguinte foram aplicadas tarefas de classificação utilizando os algoritmos J48, Random Forest e Random Tree para predição de notas de alunos; tarefas de agrupamento utilizando os algoritmos de K-means para encontrar perfil de alunos baseado em logs de utilização do AVA e Self-Organized Maps (SOM) para encontrar características educacionais qualitativas a partir de avaliações qualitativas textuais. Os resultados obtidos através de estudo de caso demonstraram a viabilidade da metodologia considerando o contexto educacional e apresentam novos indicadores de desempenho aos gestores do Programa Telecentros, tais como perfil de uso do AVA, indicadores de evasão, perfil dos alunos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Marcia Fontes. Avaliação de desempenho em programa de formação massiva utilizando técnicas de mineração de dados. Orientador: Ádamo Lima de Santana; Coorientador: Diego Lisboa Cardoso. 2015. 100 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica.) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém. 2015. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/8035. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Mineração de dados (Computação) | pt_BR |
| dc.subject | Processos de aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Formação massiva | pt_BR |
| dc.subject | Seleção de atributos | pt_BR |
| dc.subject | Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVAs) | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação de desempenho | pt_BR |
| dc.subject | Learning process | en |
| dc.subject | Virtual learning environments | en |
| dc.subject | Perfomance evaluation | en |
| dc.subject | Massive training | en |
| dc.subject | Atribute selection | en |
| dc.subject | Data mining | en |