Ferramentas para gestão estratégica da engenharia de manutenção: uma aplicação prática do MASP
dc.contributor.advisor1 | DUARTE, André Augusto Azevedo Montenegro | |
dc.creator | SANTOS, Jackson Freitas | |
dc.date.issued | 2012-07-04 | |
dc.description.abstract | Typically, maintenance programs implemented in companies for generation, transmission and distribution of electricity that seek to avoid failure will cause the removal of equipment from the electrical system, which means large financial losses, either by decreased revenues, either by paying fines the regulatory agency, in addition to decreased system reliability. To avoid these drawbacks, the maintenance engineering makes use of strategic tools for the management of problems and solutions aimed at optimizing along with virtuous cycle of continuous improvement in maintenance processes. This study aims to make an analysis of the Methodology Analysis and Troubleshooting (MASP) as a strategic management tool to find and solve problems within the maintenance engineering. Thus initially presents a lot of information on the management of maintenance as well as the entire framework involving quality and management tools. With the chapter that deals specifically with MASP, have become a better sense of how each tool is required so that we can develop a good job, since it portrays that this methodology is nothing more than the sum of all existing tools placed in an orderly manner. Finally, we present four case studies where we intend to demonstrate the methodology Analysis and Troubleshooting (MASP) and applicability in strategic management vision into results in environmental engineering maintenance on the pillar of scheduled maintenance and autonomous - MP/MA within the Transmission Division Ji-Parana/RO - ADJR, linked to Power Plants in Northern Brazil (Eletronorte). In conclusion, it is a critical analysis of the methodology used in the provision of services, based on the above application. | en |
dc.description.resumo | Normalmente, os programas de manutenções implementados nas empresas de geração, transmissão e distribuição de energia elétrica buscam evitar que falhas venham a provocar a retirada do equipamento do sistema elétrico, o que significa grandes perdas financeiras, seja pela diminuição do faturamento, seja pelo pagamento de multas a agência reguladora, além da diminuição da confiabilidade do sistema. Para evitar esses inconvenientes, a engenharia de manutenção lança mão de ferramentas estratégicas para a gestão e soluções dos problemas, visando a otimização, juntamente com circulo virtuoso de melhorias continuas nos processos de manutenção. Este trabalho tem por finalidade fazer uma analise da Metodologia de Analise e Solução de Problemas (MASP), como ferramenta de gestão estratégica na busca e solução de problemas no âmbito da engenharia de manutenção. Para isso, inicialmente, apresenta-se uma serie de informações sobre a gestão da manutenção, bem como todo o arcabouço que envolve qualidade e ferramentas gerenciais. Com o capitulo que trata especificamente do MASP, tem-se uma noção mais exata do quanto cada ferramenta e necessária para que se possa desenvolver um bom trabalho, visto que ele retrata que essa metodologia nada mais e do que o somatório de todas as ferramentas existentes, colocadas de maneira ordenada. Por fim, apresentam-se quatro estudos de casos, pelos quais pretendemos demonstrar a Metodologia de Analise e Solução de Problemas e a aplicabilidade na gestão estratégica, com visão em resultados no ambiente da engenharia de manutenção no pilar das manutenções programadas e autônomas - MP/MA, no âmbito da Divisão o de Transmissão de Ji-Paraná/RO - ORDJ, vinculada a Centrais Elétricas do Norte do Brasil (Eletronorte). Na conclusão, faz-se uma analise critica do uso da metodologia na prestação de serviços, baseada na aplicação supracitada. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Eletronorte - Centrais Elétricas do Norte do Brasil S/A | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Jackson Freitas. Ferramentas para gestão estratégica da engenharia de manutenção: uma aplicação prática do MASP. 2012. 113 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/6270. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
dc.subject | Gestão | pt_BR |
dc.subject | Estratégica | pt_BR |
dc.subject | Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Manutenção | pt_BR |
dc.subject | Management | en |
dc.subject | Strategic | en |
dc.subject | Quality | en |
dc.subject | Maintenance | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::MEDICAO, CONTROLE, CORRECAO E PROTECAO DE SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::MEDIDAS ELETRICAS, MAGNETICAS E ELETRONICAS INSTRUMENTACAO::INSTRUMENTACAO ELETROMECANICA | |