Sobre o brilhante efeito: história e narrativa visual na Amazônia em Antônio Parreiras (1905 – 1908)
dc.contributor.advisor1: FIGUEIREDO, Aldrin Moura de
dc.creator: CASTRO, Raimundo Nonato de
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: The screen A Conquista do Amazonas by Antônio Parreiras seeks to represent the Lusitanian dominion over Amazonian people, demonstrating the sovereignty of white people, a fact essential for the initiation of the Brazilian Republic. In this case, the picture is an attempt to revive the great Lusitanian achievements, using an analogy, as if the Republican establishment gains grand scales, characteristic of European conquests of the colonial period. Therefore, having a last fact, capable of generating a unity, it was considered essential to the formation of a nation. Being characterized as a spiritual principle, considered sacred and based on a heroic past. In this case, the nation was a large-scale solidarity, constituted of the perception of the sacrifices made in the past. The artist played a key role in seeking the origins of the existence of the nation, imagining it, so, to present it to the citizens, confronting them, even in the most distant locals of the nation.
dc.description.resumo: A tela A Conquista do Amazonas de Antônio Parreiras procura representar o domínio lusitano sobre os povos amazônicos, demonstrando a soberania do branco, fato este essencial para o início da república brasileira. Neste caso, o quadro é uma tentativa de reviver as grandes conquistas lusitanas, utilizando-se de uma analogia, como se a implantação Republicana ganhasse uma dimensão grandiosa, característica das conquistas europeias do período colonial. Portanto, ter um fato passado, capaz de gerar uma unidade, era considerado essencial à formação de uma nação. Sendo caracterizada como um princípio espiritual; considerada sagrada e baseada em um passado heroico. Neste caso, a nação era uma solidariedade em larga escala, constituída da percepção dos sacrifícios feitos no passado. O artista desempenhou um papel fundamental, buscando as origens da existência da nação, imaginando-a, de modo a apresentá-la aos cidadãos, confrontando-os, mesmo nos locais mais distantes da nação.
dc.identifier.citation: CASTRO, Raimundo Nonato de. Sobre o brilhante efeito: história e narrativa visual na Amazônia em Antônio Parreiras (1905 – 1908). 2012. 160 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em História.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: História - Séc. XXpt_BR
dc.subject: Parreiras, Antônio Diogo, 1860-1937. A conquista do Amazonas
dc.subject: Pintura brasileira
dc.subject: República
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL REPUBLICA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL
dc.title: Sobre o brilhante efeito: história e narrativa visual na Amazônia em Antônio Parreiras (1905 – 1908)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)